I
Ivan
15 октября 2023 г.
Первый был 3D принтер, новый, стоимостью в России 27 000 рублей.
В Сербии он стоит 50 - 54 тыс динар, отправка стоила 8 тыс рублей, по приходу в Сербию пришло извещение что нужно оплатить 16 500 динар таможенный сбор. Ну тут я не залупался и при получении посылки оплатил.
Кому насчитали 300 эвро, в чате писали, но на сколько правда не знаю, но очень похоже на правду.
Так как вторая посылка была с большим количеством гель лаков, НО они были все не много б/у, о чём было написано в декларации. По отслеживанию был статус что посылка задержана таможней. Пришло письмо, что нужно оплатить 300 эвро (похоже стандартная такса). Я поехал в таможню разговаривать, вышла женщина, очень добрая и приятная, я ей объяснил что всё б/у, она говорит неси чеки на всё, я показал чеки с вайбериз, и её это не устроило. После она сказала что будут смотреть каждое вложение и оценивать по сербской цене. Или могут отправить обратно.
Я сказал что всё б/у и смотреть нужно как б/у товары, она согласилась. Через два дня она сама мне позвонила и сказала что оценили в 10 200 динар.
Я приехал на таможню, оплатил пошлину и забрал посылку.
Ответов: 5
A
Alexander
Да уж... 😂 Но мне кажется это не совсем типовой случай. Если вы используете почту в бизнес-целях для ввоза коммерческих партий расходников и производственного оборудования, вряд ли ограничитесь стандартными 300 динар.
I
Ivan
Alexander
Да уж... 😂 Но мне кажется это не совсем типовой случай. Если вы используете почту в бизнес-целях дл…
Ну 3D принтер явно не коммерческий случай, а просто новый.
Так же повторюсь, где-то в чатах читал что начислили 300 эвро за личные вещи, но не знаю что за вещи, если новые и брендовые то вполне могут насчитать.
A
Alexander
Ivan
Ну 3D принтер явно не коммерческий случай, а просто новый. Так же повторюсь, где-то в чатах читал …
Ну, 3Д-печать вполне себе бизнес, то есть можно и для личнх нужд, но пойди докажи - особенно, если новый. У кого-то и токарный станок есть для личных нужд 😉
I
Ivan
Alexander
Ну, 3Д-печать вполне себе бизнес, то есть можно и для личнх нужд, но пойди докажи - особенно, если …
С таким низким качеством печати?
Тогда и книги и посуду можно натянуть на бизнес использование. Да и вещи как секонд хенд
🤷‍♂
I
Ira
Alexander
Да уж... 😂 Но мне кажется это не совсем типовой случай. Если вы используете почту в бизнес-целях дл…
Получаю посылки из Кореи раз-два в месяц, через раз оплачиваю налог и растаможку и высылаю документы на товар. Внутри только личные вещи. Обычно ~ 100 евро, но бывает и больше. Самая большая сумма вышла 24к динар, когда для растаможки пришлось привлекать стороннего брокера (когда отправляла федексом). Б/у вещи таможня оценивает по стоимости новых

Похожие вопросы 🇷🇸

Elizaveta
19 мая 2023 г.
По свежим следам расскажу, как отправляла посылку из Сербии в Россию

1️⃣Сразу пошла в главную Пошту — справа от входа есть магазинчик, где продают коробки. Там же мне помогли раздожить все аккуратно и дали парочку пенопластовых штучек, чтобы не болталось.

Если идти на другую почту, нужно сначала добыть коробку. Говорят, можно взять в книжарах или lilly.

2️⃣Запечатывать не нужно — оператор проверяет полностью вложение и делает опись на листочке. Сэкономьте время — напишите все дома, лучше сразу на сербском. Мне попался оператор, который почти не понимал английский, русский и то заходил лучше.

Крутил в руках каждый предмет, с трудом опознавал даже шоколадки, переспрашивая что это 😅

Записывал категориям: еда 4, витамины 6 и тд.

Мне попадалась инфа, что продукты отправлять нельзя. Можно! Из еды у меня были печенье, шоколад, КОЛБАСКА И СЫР (все должно быть в фабричной упаковке).

Оценили посылку в 50 евро (на деле больше, конечно) и он сам раскидал эту сумму по категориям.

3️⃣Дальше череда бюрократии. С одного листочка он переписывал на другой, а потом еще забивал в комп, переспрашивая половину. Упаковал, залепил скотчем, наклеил на бокс опись и все остальное.

Паспорт отправителя не нужен, просто от руки заполнила свой адрес, имя и тел.

Стоимость: 3600 динар за 2,9 кг

Время: 40 минут (и это почти без очереди)

Есть трек-номер. Посмотрим за сколько дойдет) 💫🙏
Angelina
25 ноября 2023 г.
#китай #одобрено
Подавала на туристическую визу тип L.
Запросила 7 дней, дали 10, от ноября до февраля 2024.
Важный момент! Выше писали, что делали запись после анкеты на сайте https://cova.mfa.gov.cn/qzCoCommonController.do?show&pageId=001&locale=en_US

Сейчас не так! Заполняете на этом сайте анкету и после в среду и четверг можете прийти с 9.00 до 11.00 на прием документов. Там живая очередь, запись не надо!

Документы:
Выписка из банка (я сделала 3 мес)
Фото(у них особые требования, ознакомьтесь на сайте : https://cova.mfa.gov.cn/qzCoCommonController.do?show&pageId=001&locale=en_US)
Оригинал паспорта и его копия + копия Боровака
Распечатка резервации гостиницы, оплачивать не нужно
Резервация билетов на самолет, оплачивать необязательно
Страховка( покупала онлайн Ddor, она вроде самая дешевая)
Распечатанная и заполненная анкета с сайта
Так же приложила договор с работы

Принимает доки сербка, говорит на Инглише и сербском. Очень добрая, доки почти не смотрела. Принимала около 7 минут их
Дала бумажку на 40$ оплатить визу или предложила сделать срочную (за пару дней), она чуть дороже
Я ждала неделю ровно и платила 40$ в райфазане
После идешь с бумажкой с Райфайзена и той, что вам дали в посольство и получаете визу
Все
vladimir
4 марта 2024 г.
Всем привет, делюсь опытом подачи заявления в Подгорицу.
Подавал заявку 20-21 января, после неудачной попытки регистрации в Белграде. По совету чата, проверял приглашение каждый день, пригласили в итоге через месяц
Из-за того, что вклейка ВНЖ в загран была позже даты приема заявки на паспорт, 3 раза откладывал дату приема. То есть откладывать можно, никто не кусаит, дату переносят на 3-5 дней вперёд.
Ехал на поезде. К другим сообщениям о поездке на поезде особо добавить нечего, все ок, ехать можно. Главное не проспать Подгорицу и не уехать в Бар, так как проводники насильно не выталкивают из вагона

На подачу с собой брал на всякий случай распечатку анкеты, распечатку qr кода, копию главной страницы загранпаспорта, копию главной страницы внутреннего паспорта и прописки + оригиналы. Всего по 1 экземпляру

На входе встретил охранник, попросил показать распечатки. Показалось, что он это сделал просто в целях проверки, без перспективы развернуть обратно в Белград, но говорю как есть

Передал внутри сотруднику все копии. Копии паспортов он вернул, распечатку анкеты взял и что-то по ней сверял. В итоге вернул "на память", как тут уже говорили. Постоял 5-10 минут, сфотографировался, отдал 90 евро пошлины, поехал домой ждать паспорт

В итоге я бы рекомендовал всё-таки взять с собой распечатки, ну и прихорошиться перед съёмкой. В Подгорице все распечатать стоило 70 центов, т.е. около 90 динар
Aleksei
5 июня 2023 г.
Всем добрый вечер.

Пересказываю реальный кейс, возможно, кого-то это поддержит в борьбе за документы.

Довольно новый заграничный паспорт на 10 лет (1 год от роду) вместе с вклейкой ВНЖ и действующей шенгенской визой был постиран в стиральной машине.🤷‍♂️

Было принято решение, что необходимо, как минимум, подать документы на новый 10-летний паспорт.

Записался в Белград, Сараево, Подгорицу.
После неудачи в борьбе за очередь от 20 мая записался ещё и в Будапешт.

Примерно 27-28 мая, часов в 10:00 стал перебирать очереди, проверяя наличие мест и совершенно случайно мне выкинуло свободное время на 5 июня в 9:25 в Будапеште.
Осложнением стало то, что 4-го июня и утром и вечером у меня были соревнования.

Погуглив, была обнаружена адекватная фирма Terra-travel, которая гоняет минивэны до 8 человек по маршруту Белград-Будапешт.
Забирали прямо из дома в Белграде и везли до адреса в Будапеште.
Забрали в 22:00, а привезли к 5:00 к русскому посольству в Будапеште.
Обходиться это удовольствие в 40 евро на нос.
Обратно едем FlixBus в 16:30 из Будапешта, так что хватило времени поспать на скамейке перед парламентом и погулять по центру города.

Подойдя к 9:00 (время начала работы) сразу попал в окошко.
Из документов забрали:
- распечатанное, заполненное электронно заявление
- распечатанный QR-код
- скан первого разворота с заграничного паспорта
- скан первого разворота с гражданского паспорта РФ

Фотографируют тут же в консульстве.
Оплата тут же в консульстве, но ТОЛЬКО по карте = 27700 форинтов.

В радиусе 1.5 км от посольства была найдена адекватная контора, где сделаны копии разворота паспортов.
Она работала с 8:00

В 900 метрах есть Mc’Donalds, который работал с 7:00 и в котором есть Wi-Fi и туалет.

По срокам изготовления, сказали проверять через два месяца.
Роман
3 апреля 2024 г.
Хотел бы написать свой опыт поиска автосервиса для старого рэно меган 2 в Белграде. Сначала я нашёл русский автосервис тут, договорился о том чтобы приехать посмотреть подвеску и заправить кондей, договорились о цене. В итоге по приезду была озвучена другая стоимость, а станция по заправке кондиционера не оказалось на месте. Я показал мастерам сообщения из телеги где было написано что вот договорились и такая цена, мне ответили что нет, цена в 2.5 раза выше. Позже я написал в телегу и последовал ответ что мастер ошибся. Хз, я развернулся и уехал. Поискав по гуглу я нашёл Два сервиса с отличными отзывами, где со мной поговорили на английском. Я отправил Жену! в сервис , потому как сам не мог ехать из-за работы а делать надо было срочно. В итоге все сделали за 1.5 часа, дешевле чем я где то узнавал, вежливо общались на английском. На вопрос жены не стоит ли поменять сцепление был получен ответ, что оно ещё походит долго, катайтесь. После ремонта со мной поговорили по телефону, все рассказали на хорошем английском, скинули ссылки на чеки и перечень работ, который был полностью согласован. Название сервиса Reno auto Riznić.
DMITRII
22 ноября 2022 г.
#Франция
Успешно подали документы, тоже есть чем поделиться, особенно для тех, кто первый раз.

Номерки начали чекать с начала ноября, поймали на утро 22 ноября на двух человек. Набор документов стандартный, еще раз обращу внимание, что требуется И справки о движении средств, И справка об остатке — они пристально изучают обе. У жены забрали И ее документы о трудоустройстве в РФ, И спонсорское письмо ОБЯЗАТЕЛЬНО, если нет официального заработка в Сербии.

Из нового (по крайне мере здесь я не видел такой информации): их не интересуют сертификаты подлинности переводов, выложили все. Их немного раздражает лишняя макулатура (точно не надо печатать пустые страницы заграна, в том числе последнюю и не надо печать все условия страховки, достаточно первой страницы). Зато ТРЕБУЮТ обязательно копию оригинального документа на русском. Я переводил marriage certificate с сербского и не подумал, что нужно вложить и копию оригинала (поворчали и сделали там, оригинал конечно был при себе).
Самое интересное и стремное: у меня в справке о движении средств не было еще ни одной зарплаты (первая будет в декабре), только релокейт-бонус (больше, чем одна зп). Их это явно озадачило, между собой на сербском что-то обсуждали, но пропустили. Из-за этого тревожно.
Проверили, что отель уже оплачен (устроил автогенеренный receipt с букинга, в предоставленных транзакциях банка не было, т.к. оплатил позже).

Общие впечатления: самый приятный человек был охранник. Отлично владеет английским и шутник. Правда пару шуток было не совсем корректных (крайним вопросом "Do you like Putin?" и при приглашении внутрь "Welcome to Ukraine consulate"). Для нас это был первый опыт и я ожидал что-то типа спокойной беседы в кабинете, где у нас будут по чек-листу просить документы и я буду комментировать при необходимости, а по факту оказалось, что ты через стекло в окошко сразу просто "вываливаешь" все подготовленные документы + паспорт + оплату (9379 RSD с человека) и они сами себе там все разбирают и бухтят при необходимости. Из-за этого был определенный сумбур. Впустили с женой вместе без проблем (но у нас подряд идущие номерки), принимали параллельно 2 женщины (помоложе — подобрее). Пальцы отсканили в самом конце. Кстати, никаких личных вещей при входе не забрали, смартфоны были при себе.

Как обычно, ждать решение не раньше чем через 10 дней, о результате отпишусь 👍
Yanka
17 февраля 2023 г.
Открытие счёта в #алтабанк без внж белград, район Нови Београд
Пришли в банк, сказали с собой нужно иметь такие документы: фотография 1. Ксерокопию можно сделать в Меркаторе напротив банка. У меня вышло где то 300 динар, я делала по 2 копии можно по 1.
Заходите со всеми документами в здание, на лифте 2 этаж 215 кабинет, в лифте возле 2 этажа наклейка с флагом 🇷🇺 и надпись «нерезиденты»
Народу много, но с ребёнком пропускают без очереди (спасибо сербам, не русским) дают заполнить бланки, примеры все я прилагаю.
Нужно приехать с 10-14, тогда вы точно успеете открыть счёт в этот же день.
Забирают загран, просят погулять 2 часа, потом звонят и говорят прийти.
Мне потребовалось дополнительно приложить основание ИП 🇷🇺 и договор дкп так как в заявлениях я указывала место работы ип и в графах про деньги писала конкретную сумму, поэтому пришлось прикладывать ещё выписку из банка за год и выписку из другого банка(Райфайзен, там в приложении можно сделать на англ) с которого буду отправлять деньги на алту
Подписала кипу бумаг, счёт открыт!
Eduard
7 августа 2023 г.
Подал документы на биометрический паспорт в Сараево, для общей картины опишу:
1. Слот поймал за неделю проверки заявления в случайное время пару раз в день
2. У меня Сербский адрес и телефон, никаких вопросов не возникло в связи с этим
3. Из анкеты попросили на месте убрать записи об ИП в Сербии, тк этого нет в трудовой (трудовую не приносил)
4. Записали отдельно дату первого въезда в Сербию и дату начала боравка - помните обе на всякий случай
5. Заранее подпись на заявлении ставить не надо
6. Фотография для анкеты не нужна (хотя на сайте консульства написано обратное)
7. Звонить в домофон не надо, ругаются, дождитесь пока полицейский выйдет вас позвать
8. Консульство на карте в неправильном месте, пришлось поблуждать и потыкаться в неправильные переулки, вот точка куда идти
https://maps.app.goo.gl/vsXxdbq4mwafhpba8
К ней от большой дороги М5 прямой проезд
9. Полицейский который зовёт (кстати Босниец, здороваться и благодарить лучше на сербском языке) и сотрудник консульского отдела очень любезны, ушел с хорошим настроением, спасибо им.
10. Платить наличными на месте 144 км
11*. Сараево супер интересный город, стоит приехать хотя бы на несколько дней))