Первый был 3D принтер, новый, стоимостью в России 27 000 рублей. В Сербии он стоит 50 - 54 тыс динар, отправка стоила 8 тыс рублей, по приходу в Сербию пришло извещение что нужно оплатить 16 500 динар таможенный сбор. Ну тут я не залупался и при получении посылки оплатил. Кому насчитали 300 эвро, в чате писали, но на сколько правда не знаю, но очень похоже на правду. Так как вторая посылка была с большим количеством гель лаков, НО они были все не много б/у, о чём было написано в декларации. По отслеживанию был статус что посылка задержана таможней. Пришло письмо, что нужно оплатить 300 эвро (похоже стандартная такса). Я поехал в таможню разговаривать, вышла женщина, очень добрая и приятная, я ей объяснил что всё б/у, она говорит неси чеки на всё, я показал чеки с вайбериз, и её это не устроило. После она сказала что будут смотреть каждое вложение и оценивать по сербской цене. Или могут отправить обратно. Я сказал что всё б/у и смотреть нужно как б/у товары, она согласилась. Через два дня она сама мне позвонила и сказала что оценили в 10 200 динар. Я приехал на таможню, оплатил пошлину и забрал посылку.
Да уж... 😂 Но мне кажется это не совсем типовой случай. Если вы используете почту в бизнес-целях для ввоза коммерческих партий расходников и производственного оборудования, вряд ли ограничитесь стандартными 300 динар.
Ну 3D принтер явно не коммерческий случай, а просто новый. Так же повторюсь, где-то в чатах читал что начислили 300 эвро за личные вещи, но не знаю что за вещи, если новые и брендовые то вполне могут насчитать.
Ну, 3Д-печать вполне себе бизнес, то есть можно и для личнх нужд, но пойди докажи - особенно, если новый. У кого-то и токарный станок есть для личных нужд 😉
Получаю посылки из Кореи раз-два в месяц, через раз оплачиваю налог и растаможку и высылаю документы на товар. Внутри только личные вещи. Обычно ~ 100 евро, но бывает и больше. Самая большая сумма вышла 24к динар, когда для растаможки пришлось привлекать стороннего брокера (когда отправляла федексом). Б/у вещи таможня оценивает по стоимости новых