E
Ekaterina
11 октября 2023 г.
Поиском пробовала, но ответа не нашла. Вижу, что многие пересылали вещи карго в Сербию. Но попадалась информация, что таможенники могут оценить бу вещи на свой взгляд и выкатить нехилую пошлину. У кого был удачный опыт, поделитесь, пожалуйста, нюансами - опись там составить и сверху приклеить или что-то ещё. Слать будем из Турции, тут истории про конские пошлины на бу вещи - печальная реальность
Ответов: 36
N
Nataliia
Отправляла посылку из России, написала "подарок"! Не указывала б/у или новое, у новых просто ярлыки срезала) В декларации к посылке на почте сказали заполнять все до "копеечки" - стоимость вещи и её вес😱 Что было для меня новостью, потому что раньше отправляла и просто писала: обувь и одежда! А теперь пришлось писать даже "консилер для лица", "гель для бровей" - стоимость и вес!!! Лекарство(название, стоимость и вес таблеток)!!! На почте сказали, что таможня в России без этой декларации просто завернет посылку! И, да, все, что указано в декларации нужно перевести на английский!!! Мне переводила сотрудник почты, хотя, как я потом узнала, заполнить декларацию и перевести её я могла бы на сайте Почты России и это сэкономило бы мне деньги)
E
Ekaterina
Nataliia
Отправляла посылку из России, написала "подарок"! Не указывала б/у или новое, у новых просто ярлыки…
Спасибо! Получили благополучно? Стоимость писали заниженную? Вроде лимит без пошлин 50€ у сербов
N
Nataliia
Ekaterina
Спасибо! Получили благополучно? Стоимость писали заниженную? Вроде лимит без пошлин 50€ у сербов
Посылка была не тяжелая - около 2х кг, оценила в 5 тыщ рублей(хотя на самом деле её стоимость была как минимум в 3 раза дороже) - у получателя попросили сколько-то там динаров(копейки), у неё не оказалось налички и её отпустили так)))
D
Dmitry
Условия скажет перевозчик. Обычно надо заполнить опись в двух экземплярах.
Лучше заполнять сразу в евро, если принимают.
N
Nataliia
Dmitry
300 динар? это за вскрытие посылки на таможне.
Да, нет! Не помню точно сколько - 100 динар или 150?
E
Ekaterina
Dmitry
Условия скажет перевозчик. Обычно надо заполнить опись в двух экземплярах. Лучше заполнять сразу в …
Я условия узнала. Интересно, как таможня принимает. Повторюсь, слышала, когда сербская таможня оценивала на свой взгляд и выкатывала пошлины . Именно этот момент интересует
D
Dmitry
Ekaterina
Я условия узнала. Интересно, как таможня принимает. Повторюсь, слышала, когда сербская таможня оцен…
А никто не даст 100% достоверного описания. Есть люди у которых 10+кг проехали без проблем, у кого-то и две б/у вещи обложили пошлиной.
А базовые правила те же, что и в РФ были, только лимит ниже на порядки. Не посылать в оригинальной упаковке, с бирками, кто-то даже информационные ярлыки срезает.
S
Sergey
Nataliia
Да, нет! Не помню точно сколько - 100 динар или 150?
Такие суммы могут быть за хранение посылки в отделении. Тогда понятно, почему отдали без денег - таможенную плату они просто обязаны были бы взять, а свои почтовые платежи можно и простить.
M
Mary
Nataliia
Отправляла посылку из России, написала "подарок"! Не указывала б/у или новое, у новых просто ярлыки…
Пару лет назад было правило, что к посылке весом больше 2 кг нужна опись. А если меньше, то нет. Я отправляла коллеге в Беларусь подарок на НГ. Часть конфет отдала работникам почты)
S
Sergey
Dmitry
А никто не даст 100% достоверного описания. Есть люди у которых 10+кг проехали без проблем, у кого-…
Я бы еще добавил: не стоит наглеть. Знакомый серб говорил, что у таможенников бывает максимально предвзятое отношение, если они видят, что их явно обманывают. Так что занижать - занижайте, но если увидят, что занизили раз в 10, то могут взять самую большую цену за этот товар из интернета и пошлину выставить по максимальной планке.
N
Nataliia
Mary
Пару лет назад было правило, что к посылке весом больше 2 кг нужна опись. А если меньше, то нет. Я …
Я в 2020 году из России в Бг отправляла очень тяжелую посылку и ничего не писала, кроме как "одежда и обувь" - на русском и на сербском! И все! Без какой-либо детализации! Потому и была удивлена нынешними правилами
D
Dmitry
Sergey
Я бы еще добавил: не стоит наглеть. Знакомый серб говорил, что у таможенников бывает максимально пр…
Это входит в базовые правила

Особенно учитывая что они видят все предыдущие посылки по базе :)

Nataliia
Я в 2020 году из России в Бг отправляла очень тяжелую посылку и ничего не писала, кроме как "одежда…
Это называется "прокатило". Правила не менялись, а вот мир стал сложнее
N
Nataliia
Dmitry
Это называется "прокатило". Правила не менялись, а вот мир стал сложнее
Тогда "прокатило"и вторую посылку, отправленную в том же году) Когда я на почте задала вопрос о том что так все поменялось с 2020 года, мне подтвердили, что правила поменялись с тех пор! Если я в 2020 году отправляла посылку, при отправке были заявлены сроки доставки, сроки были нарушены и Почта России выплатила мне неустойку за каждый день просрочки(а получилось не мало, потому что адресат, пока ждал, выехал на время из Сербии и в его отсутствие посылка хранилась на почте и эти дни тоже были учтены как штрафные!) То теперь такого нет! Никаких сроков доставки не оговаривают и никаких неустоек не выплачивают🤷‍♀ Мир стал сложнее - это, да(
D
Dmitry
Nataliia
Тогда "прокатило"и вторую посылку, отправленную в том же году) Когда я на почте задала вопрос о том…
Ну давайте я вам расскажу как в 12 году из Китая посылки по 20кг без проблем доходило и выпьем и поплачем

Это без ссылки на изменения в пунктах ОПБС и только.
D
Dmitry
Nataliia
12-й - когда он был! Это даже до 2014 было! А 2020 - вот только вчера...
Нет (с)
За это время тоже достаточно поменяли, хоть перенесли понижение лимита в РФ ещё на полгода ...
E
Ekaterina
Dmitry
Ну давайте я вам расскажу как в 12 году из Китая посылки по 20кг без проблем доходило и выпьем и по…
Я с 12 по 14 год из Америки в Сибирь-матушку посылочку отправляла по 30 кг ежемесячно. Закупалась на сайтах на всю семью и соседей, декларации заполняла от балды, лишь бы в лимит 1000 евро вписаться. Вот поистине, обняться теперь и плакать 😢
D
Dmitry
Ekaterina
Я с 12 по 14 год из Америки в Сибирь-матушку посылочку отправляла по 30 кг ежемесячно. Закупалась н…
Называется "вот такая же нога и не болит", у меня есть и прямые и обратные примеры и в эти даты, и раньше, и позже. И штаты, и Китай, и Европа
И Почта никогда посылки больше 20кг не брала, а таможня не пропускала, в то время точно.
E
Ekaterina
Dmitry
Называется "вот такая же нога и не болит", у меня есть и прямые и обратные примеры и в эти даты, и …
Лимит был 30 кг и 1000евро. Знаю на 100%. Больше 40 посылок отправила EMS по маршруту Пенсильвания - Иркутск
E
Ekaterina
Dmitry
Так и знал что с EMS путаете :)
Ну про того, кем и чем доставляет не было разговора
M
Mikhail
Nataliia
Мы когда в прошлом году отправляли вещи из России в Сербию, то тоже рассматривали Почту России, но когда я узнал про опись, то связываться с ними мне расхотелось. В итоге все наши 20 коробок килограм по 10 каждая мы отправили частниками. Заплатили немало, но зато никаких описей и довезли всё от двери до двери 😎
M
Mikhail
Aleksey
Что за опись?И что в ней такого?
Почитайте подробности в сообщении, на которое я отвечал
N
Nataliia
Aleksey
Что за опись?И что в ней такого?
Там подробно нужно перечислить каждый предмет, его вес и стоимость! И все должно быть переведено на английский!
A
Aleksey
Nataliia
Там подробно нужно перечислить каждый предмет, его вес и стоимость! И все должно быть переведено на…
А этот способ дешевле/быстрее,в чем преимущество?Если оно вообще есть)
N
Nataliia
Aleksey
А этот способ дешевле/быстрее,в чем преимущество?Если оно вообще есть)
Я отправляла посылки только Почтой России, поэтому не могу ни с чем сравнить, но считаю, что 5 тр за посылку весом 1700 - это дорого( И это, учитывая, что я занизила стоимость содержимого посылки как минимум в 3 раза и оценила её в 5 тысяч рублей. Посылку отправляла 2 сентября, 15 - была передана в доставку по Сербии! 19 сентября она была получена, но, как пишут в приложении Почты России, 17 была неудачная попытка вручения
M
Mikhail
Nataliia
Я отправляла посылки только Почтой России, поэтому не могу ни с чем сравнить, но считаю, что 5 тр …
У нас такая история часто с посылками с Али экспресс. Если видите такой статус, то нужно просто идти на сербскую почту. Есть предположение, что они так хитрят, чтобы не доставлять посылку, так как ни почтальона, ни звонков при этом нет
O
Oleg
Mikhail
У нас такая история часто с посылками с Али экспресс. Если видите такой статус, то нужно просто идт…
У меня было такое один раз — в итоге просто бросили уведомление в почтовый ящик.
После этого мне высылали из России посылку — её принесли домой
M
Mikhail
Oleg
У меня было такое один раз — в итоге просто бросили уведомление в почтовый ящик. После этого мне вы…
С Почтой Сербии обычно лотерея. Часть маринуют отправление до последнего момента, а потом звонят, когда уже подходит срок хранения и по правилам надо бы уже возвращать посылку отправителю.

Предположу, что у них на почте просто не хватает сотрудников, как и много где в мире, так как зарплаты не очень
O
Oleg
Mikhail
С Почтой Сербии обычно лотерея. Часть маринуют отправление до последнего момента, а потом звонят, к…
ну я несколько раз пользовался, один раз только было, что уведомление бросили, а остальные — приносили домой. мб от конкретного отделения зависит ещё
M
Mikhail
Oleg
ну я несколько раз пользовался, один раз только было, что уведомление бросили, а остальные — принос…
Не исключено. Нам с Али экспресс каждую неделю что-нибудь приходит. Чаще заряжают отправления в постомат, но когда долго не доставляют, то ходим на почту ножками и нам выдают сразу гирлянду отправлений)

Похожие вопросы 🇷🇸

Alexey
7 октября 2023 г.
Предмет для разговора - быть во всеоружии и не удивляться, когда такой кейс будет таки иметь место - предупрежден, значит вооружен. Доказывать на границе, что ты не верблюд можно сколько угодно, но в большинстве случаев с нарушениями это может не сработать..
Основания имел, но мать с дитем пропустил, сделал пометку в базе и сказал, что в следующий раз точно аннулируют.. Так что вы тоже не сотрясайте воздух. Пограничник действует в рамках своих предписаний и это не то, что ему "что-то " не понравилось, ему не понравилось конкретное нарушение нахождения в Финляндии по туристичческой визе . Если вы не считаете это нарушением - я повторюсь, это ваше право так думать, но это только ваше мнение.. Смею предположить, что вы не работаете в погранслужбе Финляндии и не руководствуетесь их предписаниями, как рассматривать те или иные случаи..
Доказывать обоснованность аннулирования визы хлопотно и энергозатратно, а главное, скорее всего не приведет ни к какому результату, кроме испорченной визовой истории и потраченных нервов..
Polina
17 июня 2023 г.
Привет! Почитала кусками по поиску, правильно ли я картину поняла по выдаче нового паспорта:

1. Нужно занимать сперва очередь, чтобы стать в очередь. И каждый день обновлять, чтобы она не слетела.
2. И очередь такая, что непонятно когда станешь в эту очередь, чтобы потом непонятно когда словить Слот в обычную очередь?
3. Если паспорту осталось недолго, можно попробовать написать письмо с просьбой вне очереди, объяснением причин и сканами? Но тоже не факт, что успеют заменить.
4. Искать варианты стран, где нет очередей. Можете тут подсказать, где более реально? Есть опыт у кого-нибудь? В каких странах. Особенно если нет Шенгена ( Есть Болграская мультивиза ( Болгария, Румыния, Кипр, Хорватия).

У нас паспорт в апреле заканчивается. В России не меняли, так как не ожидали, что резко соскочим (а надо было бы) А далее везде где были, либо требовался для переездов, либо стояли в очередях но воз и ныне там.

Спасибо)