Поиском пробовала, но ответа не нашла. Вижу, что многие пересылали вещи карго в Сербию. Но попадалась информация, что таможенники могут оценить бу вещи на свой взгляд и выкатить нехилую пошлину. У кого был удачный опыт, поделитесь, пожалуйста, нюансами - опись там составить и сверху приклеить или что-то ещё. Слать будем из Турции, тут истории про конские пошлины на бу вещи - печальная реальность
Отправляла посылку из России, написала "подарок"! Не указывала б/у или новое, у новых просто ярлыки срезала) В декларации к посылке на почте сказали заполнять все до "копеечки" - стоимость вещи и её вес😱 Что было для меня новостью, потому что раньше отправляла и просто писала: обувь и одежда! А теперь пришлось писать даже "консилер для лица", "гель для бровей" - стоимость и вес!!! Лекарство(название, стоимость и вес таблеток)!!! На почте сказали, что таможня в России без этой декларации просто завернет посылку! И, да, все, что указано в декларации нужно перевести на английский!!! Мне переводила сотрудник почты, хотя, как я потом узнала, заполнить декларацию и перевести её я могла бы на сайте Почты России и это сэкономило бы мне деньги)
Посылка была не тяжелая - около 2х кг, оценила в 5 тыщ рублей(хотя на самом деле её стоимость была как минимум в 3 раза дороже) - у получателя попросили сколько-то там динаров(копейки), у неё не оказалось налички и её отпустили так)))
D
Dmitry
Условия скажет перевозчик. Обычно надо заполнить опись в двух экземплярах. Лучше заполнять сразу в евро, если принимают.
Я условия узнала. Интересно, как таможня принимает. Повторюсь, слышала, когда сербская таможня оценивала на свой взгляд и выкатывала пошлины . Именно этот момент интересует
А никто не даст 100% достоверного описания. Есть люди у которых 10+кг проехали без проблем, у кого-то и две б/у вещи обложили пошлиной. А базовые правила те же, что и в РФ были, только лимит ниже на порядки. Не посылать в оригинальной упаковке, с бирками, кто-то даже информационные ярлыки срезает.
Такие суммы могут быть за хранение посылки в отделении. Тогда понятно, почему отдали без денег - таможенную плату они просто обязаны были бы взять, а свои почтовые платежи можно и простить.
Пару лет назад было правило, что к посылке весом больше 2 кг нужна опись. А если меньше, то нет. Я отправляла коллеге в Беларусь подарок на НГ. Часть конфет отдала работникам почты)
Я бы еще добавил: не стоит наглеть. Знакомый серб говорил, что у таможенников бывает максимально предвзятое отношение, если они видят, что их явно обманывают. Так что занижать - занижайте, но если увидят, что занизили раз в 10, то могут взять самую большую цену за этот товар из интернета и пошлину выставить по максимальной планке.
Я в 2020 году из России в Бг отправляла очень тяжелую посылку и ничего не писала, кроме как "одежда и обувь" - на русском и на сербском! И все! Без какой-либо детализации! Потому и была удивлена нынешними правилами
Тогда "прокатило"и вторую посылку, отправленную в том же году) Когда я на почте задала вопрос о том что так все поменялось с 2020 года, мне подтвердили, что правила поменялись с тех пор! Если я в 2020 году отправляла посылку, при отправке были заявлены сроки доставки, сроки были нарушены и Почта России выплатила мне неустойку за каждый день просрочки(а получилось не мало, потому что адресат, пока ждал, выехал на время из Сербии и в его отсутствие посылка хранилась на почте и эти дни тоже были учтены как штрафные!) То теперь такого нет! Никаких сроков доставки не оговаривают и никаких неустоек не выплачивают🤷♀ Мир стал сложнее - это, да(
Я с 12 по 14 год из Америки в Сибирь-матушку посылочку отправляла по 30 кг ежемесячно. Закупалась на сайтах на всю семью и соседей, декларации заполняла от балды, лишь бы в лимит 1000 евро вписаться. Вот поистине, обняться теперь и плакать 😢
Называется "вот такая же нога и не болит", у меня есть и прямые и обратные примеры и в эти даты, и раньше, и позже. И штаты, и Китай, и Европа И Почта никогда посылки больше 20кг не брала, а таможня не пропускала, в то время точно.
Мы когда в прошлом году отправляли вещи из России в Сербию, то тоже рассматривали Почту России, но когда я узнал про опись, то связываться с ними мне расхотелось. В итоге все наши 20 коробок килограм по 10 каждая мы отправили частниками. Заплатили немало, но зато никаких описей и довезли всё от двери до двери 😎
Я отправляла посылки только Почтой России, поэтому не могу ни с чем сравнить, но считаю, что 5 тр за посылку весом 1700 - это дорого( И это, учитывая, что я занизила стоимость содержимого посылки как минимум в 3 раза и оценила её в 5 тысяч рублей. Посылку отправляла 2 сентября, 15 - была передана в доставку по Сербии! 19 сентября она была получена, но, как пишут в приложении Почты России, 17 была неудачная попытка вручения
У нас такая история часто с посылками с Али экспресс. Если видите такой статус, то нужно просто идти на сербскую почту. Есть предположение, что они так хитрят, чтобы не доставлять посылку, так как ни почтальона, ни звонков при этом нет
С Почтой Сербии обычно лотерея. Часть маринуют отправление до последнего момента, а потом звонят, когда уже подходит срок хранения и по правилам надо бы уже возвращать посылку отправителю.
Предположу, что у них на почте просто не хватает сотрудников, как и много где в мире, так как зарплаты не очень
Не исключено. Нам с Али экспресс каждую неделю что-нибудь приходит. Чаще заряжают отправления в постомат, но когда долго не доставляют, то ходим на почту ножками и нам выдают сразу гирлянду отправлений)