И
Ирина
5 октября 2023 г.
Вообще, в русском языке существует понятие общего рода. В 5 классе учат. И к общему роду относятся слова типа староста, зануда, ... доктор, профессор... И все Докторки, блогерки и профессорки - это неправильно с точки зрения грамматики русского языка. Но если очень хочется, а главное, модно, так пусть себе упражняются))
Ответов: 44
N
Nataliia
Ирина, именно с точки зрения грамматики русского языка) В Сербии- иначе
А
Андреj
ну мир не стоит на месте) и язык можно менять)
A
Anna
Андреj
Больше того - он живой, и сам меняется. И это нормально, надо просто принять этот факт. Необязательно нам быть совсем уж консервативными
M
Michael
А еще есть - не поверите! - поэтка!
P
Pani
Общий род есть, зануда и староста относятся к общему роду, но доктор и профессор - мужской
N
Nataliia
Андреj
Я такой(-ая) ретроград(-ка))) До сих пор не могу смириться с узаконенным вариантом кофе - среднего рода😱
M
Mary
Доктор и профессор это слова мужского рода
Слов общего рода в русском языке около 200 и они о носятся к женскому морфологическому роду и в большинстве своем имеют окончания -а, -я
B
Boris_Ye
Андреj
а то что в сербии кофе женского рода вообще крыша едет)
С недавних пор в русском и мужского, и среднего 😜
N
Niklas
До какого-то года в СССР было неправильно писать «Охтинский», правильно было «Охтенский». А потом одним днём стало наоборот: эта буква Е стала показателем неграмотности. И это не всё: вместо «Больше-Охтенский» стали писать «Большеохтинский». Представляю, как люди ужасались узакониванию вопиющей безграмотности 🤔

Русский язык вообще неслабо так поменялся в плане правописания за последние 100 лет, а все делают вид, будто он статичен) И феминитивы в первой половине XX века создавали только так.
И
Ирина
Michael
Я в шоке!!! Как теперь с этим жить?))

Pani
Общий род есть, зануда и староста относятся к общему роду, но доктор и профессор - мужской
Профессор Иванова? Доктор Иванова?))

Я про школьную программу, которая должна быть освоена всеми, не только филологами. В академическом русском языке - да, всё ещё сложнее, но я не граммар наци
M
Michael
Ирина
Я в шоке!!! Как теперь с этим жить?))
Жить с этим сложно, особенно при наличии поэтессы(
И
Ирина
Michael
Жить с этим сложно, особенно при наличии поэтессы(
Вот сейчас нас и распнут любители стремительных изменений в языке(( но я тоже не хочу таких изменений. При том, что всё меняется, и язык тоже, но иногда уж очень волюнтаристски
M
Michael
Ирина
Вот сейчас нас и распнут любители стремительных изменений в языке(( но я тоже не хочу таких изменен…
Да не берите в голову, это все ерунда. С тем, что Ахматова - поэтка, смириться еще можно (хотя, подозреваю, Ахматовой это бы не очень понравилось), но как быть с писателкой?
И
Ирина
Michael
Да не берите в голову, это все ерунда. С тем, что Ахматова - поэтка, смириться еще можно (хотя, под…
Ахматова и Цветаева не признавали даже слова "поэтесса", только поэт))) и Ахмадулина потом у них это... эээ... позаимствовала. Поэтому с поэтками и писателками делать только одно - не читать))
M
Michael
Victoria
Писательница, не?
Поэтесса, не?
E
Elizaveta
Ирина
Ахматова и Цветаева не признавали даже слова "поэтесса", только поэт))) и Ахмадулина потом у них эт…
Так потому и не признавали, что поэтессы пишут какие-то там жалкие женские стишки, а они, в отличие от - настоящие )
Увы, это непризнание напрямую было от мизогинии
P
Pani
Ирина
Профессор Иванова? Доктор Иванова?)) Я про школьную программу, которая должна быть освоена всеми, …
Это все ещё существительные мужского рода, выше уже написали, как образуется общий
R
Roman
Андреj
Мир не просто не стоит на месте, 100 с лишним лет назад в русском языке был момент расцвета использования фемнитивов. Только в 30-ых годах 20-ого века эту тенденцию повернули вспять
A
Alexander
Niklas
А вы знаете, чем знаменит математик А. Лавлейс?
Математик А.Лавлейс известна ширнармассам больше всего благодаря книжке "Прикладное программирование на языке Ада" Василеску 😉
N
Niklas
Alexander
Математик А.Лавлейс известна ширнармассам больше всего благодаря книжке "Прикладное программировани…
А как вы угадали пол по несклоняемой фамилии? Не у всех получается.

Сербы со своими фамилиями на -ić, наверно, всё-таки что-то понимают в феминитивах.
A
Alexander
Niklas
А как вы угадали пол по несклоняемой фамилии? Не у всех получается. Сербы со своими фамилиями на -…
Потому что я прекрасно знаю, кто такая Ада Лавлейс. Просто в вашем изначальном посте "знаменит" неверно, она "знаменита".
A
Alexander
Niklas
А как вы угадали пол по несклоняемой фамилии? Не у всех получается. Сербы со своими фамилиями на -…
Для справки: в сербском языке есть суффиксы -ka и -ova/-eva для женских фамилий. Вкратце, они добавляются к фамилии как раз тогда, когда упоминается только фамилия без имени, чтобы было понятно, что речь идёт о женщине.
Например, Ana Brnabić, но (без имени) Brnabićeva. Пример в заголовке из СМИ:
https://www.kurir.rs/vesti/politika/4258230/susret-premijerke-i-zvanicnice-unmik-brnabiceva-beograd-je-upozoravao-na-brutalnost-prema-srbima
N
Niklas
Alexander
Для справки: в сербском языке есть суффиксы -ka и -ova/-eva для женских фамилий. Вкратце, они добав…
Удобно 🤔 Лавлейс будет Lavlejsova.

В русском был/есть суффикс -их- (см. Салтычиха)
A
Alexander
Alexander
Всё верно, можно так сказать, вот и пример в тексте: 😊 https://nasaucionica.wordpress.com/2012/12/1…
Кому лень открыть ссылку: Lavlejsova je rođena kao Augusta Ejda Bajron 10. decembra 1815. godine u Londonu.
N
Nurshat
Андреj
Я обеими руками за. Давно уже говорю, что в русском не нужны ни женский ни мужской род. Все должно быть среднего рода)
Есть же много языков, где без этого багажа обходятся. Нет проблемы -> нет срача по поводу поэтесок и дирректрис.
А
Аnastasia
Nurshat
Я обеими руками за. Давно уже говорю, что в русском не нужны ни женский ни мужской род. Все должно …
Внимание, этим сообщением открывается портал в преисподнюю )))0)
O
Olga
Michael
Ну вообще-то «поэтесса», а не «поэтка». Этот феминитив ещё в советское время в русском языке использовался
D
Ded
Olga
Ну вообще-то «поэтесса», а не «поэтка». Этот феминитив ещё в советское время в русском языке исполь…
В радикальном феминизме не признаются суффиксы -есса, -чка и прочие которые я сейчас не вспомню. Только -ка. Только хардкор.

Niklas
До какого-то года в СССР было неправильно писать «Охтинский», правильно было «Охтенский». А потом о…
"Язык умирает!" - кричат журналисты старой школы. "Уже не первую сотню лет" - ухмыляются корректоры )))
M
Michael
Olga
Ну вообще-то «поэтесса», а не «поэтка». Этот феминитив ещё в советское время в русском языке исполь…
поэтесса - это не феминитив, это нормальное слово русского языка) Так теперь говорить нельзя!
Х
хлебный
Ded
В радикальном феминизме не признаются суффиксы -есса, -чка и прочие которые я сейчас не вспомню. То…
все признается прекрасно, непонятно только зачем вы его приплели
D
Ded
хлебный
все признается прекрасно, непонятно только зачем вы его приплели
Общался. Лично. Лично-лично. Лет пять назад. И мне доступно объяснили что никаких альтернатив быть не может в этой борьбе.
Х
хлебный
Ded
Общался. Лично. Лично-лично. Лет пять назад. И мне доступно объяснили что никаких альтернатив быть …
а ну тогда не оспариваю такой бесценный опыт, еще и пятилетней давности 👍🏻
D
Ded
хлебный
а ну тогда не оспариваю такой бесценный опыт, еще и пятилетней давности 👍🏻
Могу изложить опыт общения с журналистами(-стками) и редакторами(-ками) 25 летней давности. Как вариант.

Похожие вопросы 🇷🇸