И
Ирина
2 октября 2023 г.
Вот, знаете, моего ученика-пятиклассника сбила проезжавшая мимо тетя на самокате на выходе с ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКИ. Пусть даже 20 км/ч, но он маленький и тощенький. Отлетел на тротуар, 11 швов на голове, перелом глазницы, сотрясение... Хоть что говорите о своих экологичных самокатах, но самокат на тротуаре - это зло. Не знаю, где вам, бедным, ездить. Но не так же!
Ответов: 49
N
Niklas
Лучше, конечно, чтобы самокатчиков сбивали машины. Они не маленькие и не тощенькие. Демпфер есть.
Велосипедистов уже сбивают, потому и зовут хрустиками)
M
Michail
Niklas
Лучше, конечно, чтобы самокатчиков сбивали машины. Они не маленькие и не тощенькие. Демпфер есть. В…
Хрустиками обычно зовут мотоциклистов. В Нови Саде весь город на велосипедах передвигается круглый год - и ничего, вроде не сбивают людей. Вопрос в том, как организованы велодорожки - а в Белграде они сделаны из рук вон плохо
Y
Yury
Michail
Хрустиками обычно зовут мотоциклистов. В Нови Саде весь город на велосипедах передвигается круглый …
В Новом Белграде вполне себе хватает велодорожек. К тому, как они сделаны есть вопросики, но места точно хватает чтобы и пешеходы и велосипедисты не теснились
О
Олег
Yury
В Новом Белграде вполне себе хватает велодорожек. К тому, как они сделаны есть вопросики, но места …
Ну Белград не ограничивается Новым Белградом
Плюс в Новом Белграде очень широкие улицы, в отличии от остальной части города, где улочки максимально узкие
Y
Yury
Олег
Ну Белград не ограничивается Новым Белградом Плюс в Новом Белграде очень широкие улицы, в отличии …
Ну вот новый закон как раз стимулирует людей ездить там, где для этого созданы условия
И
Ирина
Niklas
Лучше, конечно, чтобы самокатчиков сбивали машины. Они не маленькие и не тощенькие. Демпфер есть. В…
Самокатчики сами сделают жёлтых коней, правда же? И велосипедисты. У пешеходов чаще всего выбора нет((

Но лучше всего всё же всем оставаться людьми и требовать не того, чтобы пешеходы, самокатчики или автомобилисты щемились под лавку, а чтобы все соблюдали правила. Все. Или вам ближе позиция девушки, которая радостно заявляет "нарушала и буду нарушать"?
E
Elena
Ирина
Самокатчики сами сделают жёлтых коней, правда же? И велосипедисты. У пешеходов чаще всего выбора не…
Как девушка, которая будет нарушать, отвечу: никто не обязан соблюдать закон, угрожающий его жизни и здоровью. Поэтому большинство самокатчиков выберет, да, оставаться людьми, и будут аккуратно ездить по тротуару, как делали это ещё до нового закона.
I
I
Elena
Как девушка, которая будет нарушать, отвечу: никто не обязан соблюдать закон, угрожающий его жизни …
Позиция по жизни неправильная) закон он на то и закон, чтобы его соблюдать)) если введут штрафы за это, то будете платить штрафы. А угрожает этот закон вам или кому то еще - вопрос дискуссионный.
S
stilleven
I
Позиция по жизни неправильная) закон он на то и закон, чтобы его соблюдать)) если введут штрафы за …
Надеюсь, после нескольких штрафов потом просто будут изымать транспортное средство.
E
Elena
I
Позиция по жизни неправильная) закон он на то и закон, чтобы его соблюдать)) если введут штрафы за …
Хм, что же выбрать между "заплатить небольшой штраф в 3-10 тыс или лезть под машину") даже не знаю
I
I
I
Elena
Хм, что же выбрать между "заплатить небольшой штраф в 3-10 тыс или лезть под машину") даже не знаю
Общественный транспорт не ходит? Ну если 10 т динар - это немного…

Андреj
кроме закона еще здравый смысл должен быть)
Здравый смысл рождается в дискуссии. И если сербы посчитали, что в Сербии должно быть так, необходимо уважать решение страны, в которой находишься. Не устраивает - пишем петиции и тд.
A
Alex
I
Здравый смысл рождается в дискуссии. И если сербы посчитали, что в Сербии должно быть так, необходи…
Нет. В дискуссии (корректной дискуссии, а не сраче, конечно) рождается истина, а здравый смысл и истина — это совершенно разные вещи.
A
Alexander
I
Общественный транспорт не ходит? Ну если 10 т динар - это немного…
человеку больше нравится на самокате. Хочется. Проблема с самокатами в том, что они вторглись в пространство, давно поделенное между пешеходами и автомашинами. Велосипеды туда как-то удалось втеснить, те, кто посмелее едут по проезжей части, кто потрусоватее, по тротуару. Теперь же надо в это невпихуемое и нерасширяемое место добавить самокатчиков. Сам я в Москве ездил пару сезонов на самокате на работу, 17 км в одну сторону. По тротуарам в основном за пределами ТТК и проезжей части внутри ТТК, очень часто нагло нарушая, точно так же как я это всегда делал на велосипеде, только самокат хуже велосипеда практически во всем, кроме того, что не потеешь - динамика отвратительная и есть лимит скорости, колеса крошечные, ЦТ высокий, руль всегда надо держать крепко и двумя руками и еще он тяжелый, в полтора раза тяжелее велосипеда. И кстати цена километра пробега на самокате просто заоблачная. Но мне очень нравилось, это была прекрасная замена метро.
A
Alex
Elena
Как девушка, которая будет нарушать, отвечу: никто не обязан соблюдать закон, угрожающий его жизни …
Ну вообще-то этот (потенциальный) закон ничьей жизни и здоровью не угрожает. Тот, кто считает иначе, может просто не ездить на самокате там, где для них нет безопасной инфраструктуры. Наверное, многим от этого будет печально, однако есть огромная, критическая разница между "Если я буду соблюдать этот закон, моя жизнь будет в опасности, поэтому я его нарушу" и "Если я буду соблюдать этот закон, то мне придется отказаться от нравящегося мне развлечения, поэтому я его нарушу".
E
Elena
Alexander
человеку больше нравится на самокате. Хочется. Проблема с самокатами в том, что они вторглись в про…
Почему заоблачная цена? В Сербии стоимость хорошего самоката - около 900 евро + зарядка два раза в неделю - около 15 евро в месяц. Самокат за сезон март-ноябрь окупается полностью, если сравнивать со стоимостью, например, такси
A
Alex
I
Но иногда они совпадают)
Да, иногда так случайно бывает :)
A
Alexander
Elena
Почему заоблачная цена? В Сербии стоимость хорошего самоката - около 900 евро + зарядка два раза в …
А вы посчитайте и сравните с велосипедом и автомашиной. В рублях выходило очень некрасивое. Хотя если сравнивать с такси, то да. Или с личным роллс-ройсом. И еще если вы проколите колесо на самокате, то вас ждёт либо великолепное развлечение либо несколько недешевый ремонт (даже в сравнении с авто)
Y
Yury
Elena
Почему заоблачная цена? В Сербии стоимость хорошего самоката - около 900 евро + зарядка два раза в …
Ксяоми обычный год назад стоил в районе 500 евро, это за год так цены выросли?
E
Elena
Yury
Ксяоми обычный год назад стоил в районе 500 евро, это за год так цены выросли?
Обычный да, но он же не очень. Если смотреть 4 pro, то да, около 800-900
A
Alexander
Elena
Они очень тяжелые кажется. 12.8 то уже почти всем тяжело таскать
Мне 14.5 приходилось, тот что был "сяоми про" самый оптимальный, а если больше 10 км ехать не надо, то и обычный сяоми в 12.8 кило в самый раз
Y
Yury
Elena
А чем не очень, если ездить по обычным велодорожкам?
E
Elena
Alex
Ну вообще-то этот (потенциальный) закон ничьей жизни и здоровью не угрожает. Тот, кто считает иначе…
На сава променада возле ватерфронта есть участок, где велодорожка широкая, а тротуар очень узкий, и при большом скоплении людей люди там вынуждены идти по велодорожке. То же самое в Дорчоле возле бетон халы.
Все самокатчики и велосипедисты в этих местах с пониманием относятся к этому, никогда не звонят пешеходам, объезжают их или спешиваются, так как у пешеходов нет другого выбора, кроме как вторгаться в чужое дорожное пространство.

Наверное, по логике людей, которые советуют самокатчикам выезжать на оживлённую дорогу или не кататься, я должна на этих участках посоветовать переходам прыгать в реку или не ходить? Вместо того, чтобы, понимая особенности инфраструктуры, аккуратно использовать вместе с ними общественное пространство?

Yury
А чем не очень, если ездить по обычным велодорожкам?
Аккумулятора базового ми не хватит, например, чтобы из дорчола доехать до ады, покататься там и вернуться обратно. В новый Белград тоже не хватит зарядки. А если вес больше 80 кг, то самокат в звездарские/врачарские горки не повезёт, придётся на себе его тащить
Y
Yury
Elena
Аккумулятора базового ми не хватит, например, чтобы из дорчола доехать до ады, покататься там и вер…
А, ну если в центре пользоваться то наверно. Мне в нбг хватает заряда чтобы раза четыре до работы и обратно проехать, на одну поездку можно и в Земун сгонять, например
I
I
Elena
На сава променада возле ватерфронта есть участок, где велодорожка широкая, а тротуар очень узкий, и…
Пешеходы всегда имеют приоритет на тротуаре. Это норма. Знаю этот променад и не видел, чтобы кто то особенно мешал на дорожке. И если там бывает много народа, то это в выходные.
A
Alex
Elena
На сава променада возле ватерфронта есть участок, где велодорожка широкая, а тротуар очень узкий, и…
Я, к сожалению, недостаточно хорошо знаю в этом плане сербские ПДД — во многих странах пешеходы имеют право выходить на полосу для велосипедов, если она не отделена конструктивно (а вот обратное неверно), так что там это не является нарушением, а как в Сербии — нужно изучать детально. Также я не видел конкретные места, о которых Вы говорите, поэтому не могу оценить, действительно ли там у пешеходов нет другого выбора или им просто так удобнее. Это совершенно разные вещи.

Кроме того, нужно понимать, что пешеходы и самокатчики находятся в разном положении. Если самокатчик видит, что ему становится опасно ехать по правилам для самокатчика, он всегда может (а порой и должен) на время стать пешеходом: слезть с самоката и везти его рядом. Пешеход же возможности вдруг на время извлечь из воздуха самокат в общем случае не имеет.

Ну и налицо некоторая подмена понятий. Автомобилисты вполне могут в конкретном случае с пониманием относиться к пешеходу, который вынужден переходить улицу в неположенном месте из-за ремонта тротуара, останавливаться и пропускать его. И пешеходы вполне могут относиться с пониманием к машине, которая — медленно и аккуратно — объезжает аварию на проезжей части по тротуару. Но в общем случае те, кто так поступает — нарушают ПДД, и должны быть готовы к штрафам за это, и эти штрафы должны быть такие, чтобы кроме как в крайней ситуации, когда по-другому никак, никто и не пытался так делать.
N
Niklas
Ирина
Самокатчики сами сделают жёлтых коней, правда же? И велосипедисты. У пешеходов чаще всего выбора не…
Мне ближе позиция «давайте не будем всех собак вешать на самую малочисленную группу, как будто только из-за неё все проблемы, а будем настаивать на том, чтобы сделать комфортно всем»
D
Dmitry
Alex
Нет. В дискуссии (корректной дискуссии, а не сраче, конечно) рождается истина, а здравый смысл и ис…
Вау.. апупеть мысль глубокая.. надо Канту в личку кинуть, он оценит))
A
Alex
Dmitry
Вау.. апупеть мысль глубокая.. надо Канту в личку кинуть, он оценит))
Ну киньте, кто ж Вам мешает :) Ничего глубокого в этой мысли нет, она довольно банальна, я даже удивлен, что кому-то приходит в голову эти два понятия путать.

Так называемый "здравый смысл" — это механизм принятия решений, который вкратце можно выразить формулой "как раньше было, так всегда и будет". Типичные суждения здравого смысла начинаются со слов "очевидно, что...", "каждому ясно...", "всем известно..." итп.

К истине все это не имеет никакого отношения, хотя нередко даёт и отличные результаты. В ситуации, когда после большого званого ужина в доме пропало несколько драгоценностей, и становится известно, что один из гостей, мало кому известный человек, пришедший с кем-то за компанию — бывший вор, уголовник, испытывающий сейчас большие трудности с деньгами, узнавший об этих драгоценностях от одного из приглашенных и упросивший взять его с собой — здравый смысл сразу подсказывает, что скорее всего он и есть преступник. И вероятность этого достаточно велика. Однако истина в том, что ничего из описанного его вины никак не доказывает, а многие факты можно трактовать и таким образом, что вероятность вины этого человека они уменьшают; в то же время кто-то, знающий о появлении этого человека на вечере, мог воспользоваться удобным случаем, чтобы свалить на него свою вину; и пока нет более веских фактов, подозревать нужно всех, у кого хотя бы теоретическая возможность кражи была.

Вот примерно так это работает.
A
Alexander
Alex
Ну киньте, кто ж Вам мешает :) Ничего глубокого в этой мысли нет, она довольно банальна, я даже уди…
Пример уж больно длинный и натужный. "Здравый смысл" подсказывает, что это Солнце вращается вокруг Земли, а не неаборот. Мы же видим, как оно встает и садится? Но неистинность этого суждения не мешает составить точный календарь.
A
Alex
Alexander
Пример уж больно длинный и натужный. "Здравый смысл" подсказывает, что это Солнце вращается вокруг …
А истина в том, что утверждения "Солнце вращается вокруг Земли" и "Земля вращается вокруг Солнца" абсолютно равнозначны и различить эти ситуации невозможно.
A
Alexander
Alex
А истина в том, что утверждения "Солнце вращается вокруг Земли" и "Земля вращается вокруг Солнца" а…
Ну, Птолемею - да, хотя сомнения возникли уже как минимум в III веке до н.э. у Аристарха Самосского.
D
Dmitry
Alex
А истина в том, что утверждения "Солнце вращается вокруг Земли" и "Земля вращается вокруг Солнца" а…
Да?
Земля кста плоская. Вы в курсе? Плоская. Совсем. Т е сумма углов треугольника в точности 180 килограммов.
A
Alexander
Alex
Хороший пример - смещение перигелия Меркурия, обнаруженное только в середине XIX века и принципиально необъяснимое ньютоновской механикой. Эйнштейна не понимали, но то, что его общая теория относительности не только объясняла этот факт, но и давала точный расчет - примирило многих физиков с теорией Эйнштейна. Не понимаю, но вижу, что работает! (с)

Alexander
Хороший пример - смещение перигелия Меркурия, обнаруженное только в середине XIX века и принципиаль…
Тут важно понимать одну мысль -- ни ньютоновская теория гравитации, ни эйнштейновская ОТО не имеют к так называемой "истине" никакого отношения. В уравнении Энштейна є некий подгоночный параметр... Смысл которого уже при мне пару раз менялся;)
A
Alex
Alexander
Хороший пример - смещение перигелия Меркурия, обнаруженное только в середине XIX века и принципиаль…
А хороший пример "здравого смысла" проявляли учёные, которые долгое время гнобили первых авторов предположения о корпускулярно-волновом дуализме, говоря, что это это полный бред и очевидно, что верна либо корпускулярная либо волновая теория, одновременно и тем и другим свет быть не может. Впрочем, в истории науки много, увы, подобного.
D
Dmitry
Alex
А хороший пример "здравого смысла" проявляли учёные, которые долгое время гнобили первых авторов пр…
Такого не было. Гнобили Вавилова с Королевым. А этих нет. Дуализм почти сразу был признан
A
Alex
Dmitry
Такого не было. Гнобили Вавилова с Королевым. А этих нет. Дуализм почти сразу был признан
Почти — хорошее слово... как раз Вавилова до самого ареста и не гнобили, в отличие от большинства советских биологов того времени, не отрекшихся от "буржуазной теории" генетики. Про Королева уже плохо помню, нужно пересчитать... впрочем, как я уже сказал, в истории науки подобного полно, примеры найти нетрудно и другие.
A
Anna
Alex
А хороший пример "здравого смысла" проявляли учёные, которые долгое время гнобили первых авторов пр…
Как же поменялись темы обсуждения в чате за полтора года, не перестаю удивляться…
A
Alex
Vladimir
Зеланду привет)
Кому?.. В инете нашел про какого-то писателя фантаста современного, но я его не читал, поэтому оценить отсылку, если это о нем, не могу. Он тоже что-то об истории науки писал?..

Похожие вопросы 🇷🇸

Nadezhda
2 ноября 2022 г.
Про ЛОР-врачей. Было несколько лет назад…
У меня сын (на момент истории детсадовского возраста) простыл. Симптоматика ОРВИ, t, выделения из носа. Педиатр, женщина уже пожилая, но любит свою работу и детей в целом, честно осмотрела, послушала, назначения сделала. Лечимся. Симптоматика пошла на убыль, а вот выделения стали менять цвет и консистенцию. При осмотре дали доп. назначения по профилю. Лечимся. Результата нет. Наш педиатр, зная, что у нашего папы случаются регулярно гаймориты, решила отправить нас к ЛОРу (отягощенная наследственность или типа того). Записались не без труда. Пришли на приём. Первое ☝🏻, что сказала нам врач, а что педиатр с соплями уже не может справится?! Честно, не будь сына рядом, ответила бы ей в той же интонации и с перекошенным, как у нее лицом. Но проглотила. Объяснила ситуацию. С барского плеча нам выписали направление на рентген, результаты которого показали тотальное затемнение всех синусовых пазух. По рекомендации педиатра, пока ждали рентген, сдали анализы на чувствительность к антибиотикам и багам. Со снимком и результатами пришли к ЛОРу. И знаете что? Меня опять в той же интонации с перекошенным лицом отчитали, за то что я совсем запустила ребёнка и какими такими важными делами была занята, что спохватилась поздно?
После такого хочется спросить у вас, доктора, какого …. вы сами не занимаетесь профилактикой проф.выгорания? Или если чувствуете, что уже сил ваших нет на этих дебилов-пациентов смотреть, не меняете ничего в своей жизни? На ту же физкультуру не ходите?…
Elena
1 октября 2023 г.
В этом чате у всех какие-то мифические представления о самокатах, которые летают 30, 50, нет, миллион километров в час.
То, что у самокатов заводская максимальная скорость - 25 км/ч, это так, конечно, никому не нужные детали.
Пешеходы ругаются, что самокаты ездят по тротуару - самокатчиков новым законом выселили на обочины дорог. Начали ругаться автомобилисты - ох, они мешают ехать, мы их посбиваем!
Доблестные законотворцы, которые предложили водителям электросамокатов ехать в метре от правого края дорог, где скорость 50 км/ч, просто никогда не выходили на улицы Белграда. В большинстве ситуаций это просто невыполнимо, так как везде вдоль дорог на аварийке стоят умники, не желающие платить за парковки. О соблюдении скоростного режима тут речи не идёт вообще - там, где разрешённая скорость 50, автомобили будут ехать 80, и самокатчик, объезжающий припаркованные у обочины авто на скорости 20 км, проживёт на этой дороге минут 10.
Это уж не говоря о том, что большинство белградских водителей не в курсе, что, выезжая с парковки у обочины, они должны включать поворотник или хотя бы в зеркало заднего вида смотреть, пытаясь углядеть самокат, который внезапно стал "транспортным средством".
По-моему, прежде чем начинать законотворчество про самокаты, стоило бы вот этими проблемами заняться. Или велодорожки в центре нарисовать, например.
Или на велодорожках поставить знаки, что это не лучшее место для прогулки с собакой или ребёнком.
Или убрать мусорки с тротуаров, чтобы пешеходы не обходили их по дороге.
Пока новый закон звучит как "давайте убьём всех самокатчиков, и нам тогда можно будет поменьше работать", никто не будет его соблюдать. Я, по крайней мере, не намерена выезжать на самокате на улицу деспота Стефана, мне очень нравится жить эту жизнь с целыми костями.
Самокат для передвижения по центру города хорош со всех точек зрения - от улучшения экологии до уменьшения пробок. И проблему нужно искать не в самокатах, а в недоразвитой инфраструктуре.
HamstersHideout
30 июня 2024 г.
Кстати, про Бедное/Богатое, Сербия, внезапно, не "бедная" страна. И даже не "далеко не богатая", вполне себе в первой трети "среди всех" по ВВП (ППС) а по размеру бюджета еще ближе к началу списка. В плане в стране есть и деньги и инвестиции. Не так много как хотелось бы, но они есть. Вопрос в том - куда они тратятся и сколько из них уделяется "внешке", большинство "богатых" стран, кстати, выглядят, даже если прожить там достаточно долго, "беднее" той же РФ, хотя по факту это и не так.

Я не хочу никого обидеть, но второй день обсуждение идет интересное, но очень субъективное. Основанное на своем опыте, окружении.

У моей семьи в 90-х все было отлично, родители бросили работу учителями в школе и поехали в Индонезию, Турцию, Китай, челноками, понятное дело. Денег было много, квартиры, дома. Я с детства знаю вкус черной игры. Моя бабушка - , технолог на пивзаводе, потом преподаватель физики в одном из орловских техникумов, ветеран труда, объездила всю Европу, при СССР. Я сам учился в 5 разных школах в России из-за переездов, везде учителя были супер (я был не особо, сорванец, но на 4-5 все всегда сдавал, хоть и ругали вечно в старшей школе за прогулы), но у меня все было ок. Никто из моих одноклассников не сторчался или умер. Я не дотянул долю балла в Высшую Школу Экономики на юрфак, учился со скидкой, но со мной в группе училось 80% бесплатников, из небогатых семей - поступили сами все, без 100500 репетиторов или взяток.

Своего племянника я устроил (по закону) в детский сад в Москве рядом с домом, хотя мэрия говорила, что нет мест, помог - увидел ночью, записал все данные, сфотографировал, незнакомому человеку наказать жилищник за повреждение машины снегоуборщиком - ночью, никого не было, вокруг, все снял, записал, нашел владельца машины, ходил давать показания в полицию, точно также оштрафовали жилищник когда жена порвала колесо в яме на дороге у красных ворот - вызвали полицию, запротоколировали все, как надо, нашли кто ответственен за конкретный участок дороги, оштрафовали.

Это мой опыт, личный. Хороший СССР, хорошие 90-е, работающий закон в РФ.

О чем он говорит? Да ни о чем. Как вы это не поймете )))) Давайте уже рассуждать с точки зрения общего блага, а не с точки зрения " у нас все хорошо", значит никому больше не надо.