Z
zhenya
15 сентября 2023 г.
'это самые сложные звуки, например 'ljudi' произносится совсем не как 'льюди', скорее как 'лйуди'
Ответов: 10
V
Vasily
В моём понимании "lju" читается как в русском "лю", нет? Типа "lj" это мягкий "л", "ю" в русском после согласных смягчает согласную и читается как "у"
A
Alexander
Vasily
В моём понимании "lju" читается как в русском "лю", нет? Типа "lj" это мягкий "л", "ю" в русском по…
В первом приближении да, но органы речи всё равно по-другому расположены при произнесении lj, и звук всё-таки по-итогу другой. Это не конец света (есть более существенные проблемы с акцентом), но заметно среди русскоязычных.
Z
zhenya
Vasily
В моём понимании "lju" читается как в русском "лю", нет? Типа "lj" это мягкий "л", "ю" в русском по…
Нет, если сказать 'люди' как на русском, то сербы слышат скорее ludi, а не ljudi
A
Alexander
zhenya
Нет, если сказать 'люди' как на русском, то сербы слышат скорее ludi, а не ljudi
L это отдельная тема, этот звук не эквивалентен русскому л. Особенно сложно русскоязычным даётся LI, слова типа lisica, Milica и т.п.
N
Niklas
Vasily
Не знаю, моя станодавица возраста 75 лет говорит именно чёткое У в таких случаях. Л мягкое, У не йотировано.
S
S
Alexander
L это отдельная тема, этот звук не эквивалентен русскому л. Особенно сложно русскоязычным даётся LI…
Вопрос, есть ли преподаватели, которые настолько скрупулезно подходят к обучению..
Тут у обучающего должно быть хорошее филологическое образование. Мне кажется, таких единицы.
S
S
Ed
Есть такие))
А можете, к примеру, в Нови Саде порекомендовать? Можно, разумеется в личку )
E
Ed
S
А можете, к примеру, в Нови Саде порекомендовать? Можно, разумеется в личку )
Есть онлайн..выучили с ней сербский за 4 года до переезда) ставит произношение и грамматику

Похожие вопросы 🇷🇸