С другом вчера встретились. Выглядел озадаченным. Шёл по НС разговаривал с женой на русском по телефону. Подбежала какая-то девушка, стала орать на английском: "Russians! You don't belong to Europe! Go away! ". Не факт что сербка, но всё равно неприятно. Встречались с подобным хейтом?
Да, сталкивались в соседском чате. Мы задали вопрос, зачем каждый месяц косить траву под домом и выделять на это средства жильцов. Ответ был прост - что-то не нравится, уезжайте домой, здесь вам не Россия. И как-то раз ещё на меня в автобусе мужик наорал за то, что я немного покашлял - мол, приезжают тут всякие россияне, а потом заражают всех вокруг. Короче бывает такое, к сожалению
S
stilleven
Больше похоже на вымысел, нет здесь такого. Прожили тут почти год, есть много знакомых, которые тут больше года, все всегда рассказывают о максимально теплом отношении. Мы с женой всегда и везде говорим на русском, всем на всех все равно) Даже если что-то такое случилось, то это отдельные поехавшие персонажи, у которых все вокруг одни виноватые)
Дураков везде хватает. Но, к примеру, надписей на стенах типа Хороший русский - мертвый русский, вы тут не увидите. И большинство сербов все-таки нейтрально-положительны к русским.
Мне куча сербов говорила, что цены начали расти не из-за россиян, а из-за китайцев и что им плевать за сколько покупать квартиры. Они тут то ли освобождены от налогов, то ли до нельзя низкие у них
кому как, те кто сдает квартиры очень довольны русским)) девушка местная которая на airbnb сдает квартиру говорила что ей очень нравятся русские, очень чистоплотные))
Д
Дмитрий
А где она тут нашла Европу? Это ж Балканы)
B
BiancoNero0617
Было дело. В Белграде одна женщина подсказала дорогу до нужной мне локации, а из-за общения на английском она спросила, откуда я. Услышав, что я из России, отпрыгнула от меня как от прокаженного. Но это был единичный случай. Раньше жил в Швеции, там подобные ситуации случались гораздо чаще :)
А чего вы язык не учите?..про ненавидят - это вы по привычке, я так понимаю... У меня сербов знакомых и коллег, и клиентов - может, больше сотни. На бытовом уровне каждый день - магазины, бассейн... отношение от теплого до нейтрального. За год никаких претензий ни от кого.
Я заговорил за 4 месяца без курсов. Как обычно, главное - желание. Просто не хочу быть здесь "туристом" и "понаехавшим". Знание языка, хоть 100 слов - это одна из ступеней уважения к принимающей стороне
А как вы с сотней сербов познакомились? Ну, ок, на самом деле интересно другое (хотя, все же, как?!) Больше года пытаюсь примириться с действительностью, почувствовать что-то кроме благодарности к "этой стране",и как-то сжиться и полюбить. Не могу. Не могу вылезти из пузыря, не могу найти поводы массово общаться и интегрироваться.
Уверен, я не один такой. Назад пути нет, а тут.... ничо не чувствую. И завидую тем, кто смог. Может научите?
Я чувствую так же и понимаю вас. Это пройдет постепенно, вы это проговариваете и это и уже первый шаг. Просто со временем восторг сменяется унынием, появляются вопросы, ожидания и требования к стране. Россию Сербия не заменит, но может стать новым домом, наверное просто должно пройти время.
Тоже долгое время так жила, но пошла петь в местный сербский хор. Да, чувствую себя "белой вороной" , не все понимаю. Может со стороны выгляжу глуповато. Но зато у меня появилась подруга сербка и вот маленькими шагами так интегрируюсь.
Спорт типа баскетбола или футбола, например. Small talk. Просто ведь и в России у кого-то было 10 человек в кругу общения, у кого-то 50, а у кого-то 1,5.
Согласна. Ведь есть специалисты, которые фокусируются именно на помощи в эмиграции. Для меня переезд в Сербию был запланированным и очень желанным, но в какой-то момент и мне стало тяжело - это нормально, переезд большой жизненный шаг, и очень нелёгкий - нет ничего страшного в том, чтобы поработать со специалистом.