А
Алексей
13 сентября 2023 г.
С другом вчера встретились. Выглядел озадаченным. Шёл по НС разговаривал с женой на русском по телефону. Подбежала какая-то девушка, стала орать на английском: "Russians! You don't belong to Europe! Go away! ". Не факт что сербка, но всё равно неприятно. Встречались с подобным хейтом?
Ответов: 31
M
Michail
Да, сталкивались в соседском чате. Мы задали вопрос, зачем каждый месяц косить траву под домом и выделять на это средства жильцов. Ответ был прост - что-то не нравится, уезжайте домой, здесь вам не Россия. И как-то раз ещё на меня в автобусе мужик наорал за то, что я немного покашлял - мол, приезжают тут всякие россияне, а потом заражают всех вокруг. Короче бывает такое, к сожалению
S
stilleven
Больше похоже на вымысел, нет здесь такого. Прожили тут почти год, есть много знакомых, которые тут больше года, все всегда рассказывают о максимально теплом отношении. Мы с женой всегда и везде говорим на русском, всем на всех все равно)
Даже если что-то такое случилось, то это отдельные поехавшие персонажи, у которых все вокруг одни виноватые)
M
Michail
stilleven
Больше похоже на вымысел, нет здесь такого. Прожили тут почти год, есть много знакомых, которые тут…
Не все сербы любят россиян, бывают те кто откровенно ненавидят за рост цен и отношение у нас к ним в целом. Что язык не учим, не интегрируемся и т.д.
I
Igor
Дураков везде хватает. Но, к примеру, надписей на стенах типа Хороший русский - мертвый русский, вы тут не увидите. И большинство сербов все-таки нейтрально-положительны к русским.
S
stilleven
Алексей
Не вымысел.
Ну пока это просто бездоказательный комментарий в чате.
E
Ed
Michail
Не все сербы любят россиян, бывают те кто откровенно ненавидят за рост цен и отношение у нас к ним …
Мне куча сербов говорила, что цены начали расти не из-за россиян, а из-за китайцев и что им плевать за сколько покупать квартиры. Они тут то ли освобождены от налогов, то ли до нельзя низкие у них
А
Андреj
Michail
Не все сербы любят россиян, бывают те кто откровенно ненавидят за рост цен и отношение у нас к ним …
кому как, те кто сдает квартиры очень довольны русским)) девушка местная которая на airbnb сдает квартиру говорила что ей очень нравятся русские, очень чистоплотные))
Д
Дмитрий
А где она тут нашла Европу? Это ж Балканы)
B
BiancoNero0617
Было дело. В Белграде одна женщина подсказала дорогу до нужной мне локации, а из-за общения на английском она спросила, откуда я. Услышав, что я из России, отпрыгнула от меня как от прокаженного. Но это был единичный случай. Раньше жил в Швеции, там подобные ситуации случались гораздо чаще :)
B
Boris_Ye
Michail
А чего вы язык не учите?..про ненавидят - это вы по привычке, я так понимаю... У меня сербов знакомых и коллег, и клиентов - может, больше сотни. На бытовом уровне каждый день - магазины, бассейн... отношение от теплого до нейтрального. За год никаких претензий ни от кого.
M
Michail
Boris_Ye
А чего вы язык не учите?..про ненавидят - это вы по привычке, я так понимаю... У меня сербов знаком…
Я то учу, но многие за год не продвинулись с А1 и общаются на англ или русском
B
Д
Дмитрий
Boris_Ye
Садитесь, два по географии.
В Европе я был, здесь её нет
B
Boris_Ye
Michail
Я заговорил за 4 месяца без курсов. Как обычно, главное - желание. Просто не хочу быть здесь "туристом" и "понаехавшим". Знание языка, хоть 100 слов - это одна из ступеней уважения к принимающей стороне
И
Ирина
Michail
Так в любой стране относятся к тем, кто хочет жить и работать, но не учит язык и не вникает в местный уклад жизни. Мне кажется, это нормально
D
Dmitry
Дмитрий
А где она тут нашла Европу? Это ж Балканы)
Вообще-то, Сава это граница между Европой и балканским полуостровом.
Так что можно найти все, что хотите

Boris_Ye
А чего вы язык не учите?..про ненавидят - это вы по привычке, я так понимаю... У меня сербов знаком…
А как вы с сотней сербов познакомились?
Ну, ок, на самом деле интересно другое (хотя, все же, как?!) Больше года пытаюсь примириться с действительностью, почувствовать что-то кроме благодарности к "этой стране",и как-то сжиться и полюбить.
Не могу. Не могу вылезти из пузыря, не могу найти поводы массово общаться и интегрироваться.

Уверен, я не один такой. Назад пути нет, а тут.... ничо не чувствую. И завидую тем, кто смог. Может научите?
P
Pavel
Dmitry
А как вы с сотней сербов познакомились? Ну, ок, на самом деле интересно другое (хотя, все же, как?!…
А тут кажется сердцу не прикажешь. Но может стоит попробовать психотерапию, слышал с сложностями с интеграцией отлично помогает )
А
Андреj
Dmitry
А как вы с сотней сербов познакомились? Ну, ок, на самом деле интересно другое (хотя, все же, как?!…
ну видимо пойти работать к сербам кудато) хочешь не хочешь придется общаться)

Dmitry
можете например записаться в тренажерный зал и взять сербского личного тренера и на нем тренировать общение))
S
stilleven
Dmitry
Я чувствую так же и понимаю вас. Это пройдет постепенно, вы это проговариваете и это и уже первый шаг. Просто со временем восторг сменяется унынием, появляются вопросы, ожидания и требования к стране. Россию Сербия не заменит, но может стать новым домом, наверное просто должно пройти время.
А
Андреj
stilleven
Я чувствую так же и понимаю вас. Это пройдет постепенно, вы это проговариваете и это и уже первый ш…
забавно еще когда в россии то общаешься только 2-3 друзьями и дома сидишь, а после переезда вдруг чувствуешь что в общество интегрироваться надо)
Н
Настя
Dmitry
Тоже долгое время так жила, но пошла петь в местный сербский хор. Да, чувствую себя "белой вороной" , не все понимаю. Может со стороны выгляжу глуповато. Но зато у меня появилась подруга сербка и вот маленькими шагами так интегрируюсь.
A
Aleksandra
Dmitry
Спорт типа баскетбола или футбола, например. Small talk.
Просто ведь и в России у кого-то было 10 человек в кругу общения, у кого-то 50, а у кого-то 1,5.
A
Anna
Pavel
А тут кажется сердцу не прикажешь. Но может стоит попробовать психотерапию, слышал с сложностями с …
Согласна. Ведь есть специалисты, которые фокусируются именно на помощи в эмиграции.
Для меня переезд в Сербию был запланированным и очень желанным, но в какой-то момент и мне стало тяжело - это нормально, переезд большой жизненный шаг, и очень нелёгкий - нет ничего страшного в том, чтобы поработать со специалистом.
Н
Настя
Марго
О, а что за хор и что нужно чтобы туда тоже пойти?)
Нужно пройти прослушивание) оно бывает раз в год, в мае

Похожие вопросы 🇷🇸

Zarina
2 марта 2023 г.
Добрый день! Знаю, что тема неоднократно тут обсуждалась, но все же спрошу ещё раз.
Ситуация следующая. Мы с сыном (11 месяцев) приехали в Белград 3 недели назад. До этого были в Турции.
Много слышала о том, что здесь очень любят детей, но сама особого внимания к ребенку на улице не заметила. Может быть после Турции его кажется меньше))
Но сегодня возле подъезда столкнулись с пожилой женщиной из нашего дома. Она прям очень настойчиво проявляла интерес к ребенку, трогала и даже целовала в руки, что мне показалось странным, ну да ладно.
Всё бы ничего, но когда мы вернулись домой, через некоторое время эта женщина пришла к нам и стала проситься в гости что бы посмотреть на ребенка ещё раз. Муж не пустил, но она не отступила. В итоге пришлось все же ребенка вынести, где она снова стала его обнимать и целовать. На наши возражения ,говорила, что мы грубые и странные, хотя мы старались быть вежливыми и улыбались)
Самое странное, она пыталась дать нам денег... Мы отказывались, в она взяла и кинула нам купюру за дверь😐
Как в таком случае поступать, мы не знаем
Для нас это странно. Может быть она конечно одинокая бабушка, которой не хватает общения, но все же))
Как себя вести в такой ситуации? Что делать с деньгами?😅
Как вежливо сказать, что такое внимание нам не нужно?)
Может быть это нормально тут?) Просто мы с мужем напряглись не на шутку 😄