E
Elena
25 августа 2023 г.
Ребят, привет. Если у кого-то была ситуация с кражей денег с карты райффайзенбанка, напишите мне в лс, пожалуйста, как разрешился вопрос. За ночь украли 2000 евро с карты, сотня транзакций на разных веб-сайтах: пиццахат, агода, магазины одежды, билеты на выставки. Карту нигде не оставляли, данные не сообщали. Банк вообще не шевелится, чтобы помочь
Ответов: 13
O
Oleg
Несколько месяцев назад попался на фишинговую атаку по глупости, и с моей карты (тоже райф) кто-то сделал покупку на 80 баксов. Транзакция отменилась сразу. У вас, скорее всего, похожая ситуация — возможно, в почте нажали на какую-то ссылку или перешли на страницу, которая похожа на какой-то настоящий сервис (у меня было так).
Я заблокировал карту сразу и выпустил новую.
По поводу кражи средств — тут не знаю, скорее всего обращаться нужно не только в банк, но и в полицию.
K
Kirill
Там же на каждую операцию просят ОТП, даже на 1 динар. Как так вышло?
E
Elena
Kirill
Там же на каждую операцию просят ОТП, даже на 1 динар. Как так вышло?
Я задавала этот вопрос в райфе. Почему мне, чтобы заплатить за фитпасс 2600 динаров, нужна еднократна лозинка, а тут можно на американском сайте накупить одежды на 800 евро без какого-либо кода подтверждения?А ещё спрашивала, как так вышло, что у меня лимит по карте 100 тысяч динаров в день, а мошенникам можно тратить 1700 евро в день
В банке мне нахамили, лениво приняли заявление и выгнали меня
I
Igor
Elena
Я задавала этот вопрос в райфе. Почему мне, чтобы заплатить за фитпасс 2600 динаров, нужна еднократ…
Лимит там, вроде, только на снятие наличных такой. Опять же, увы, но 3D-Secure требуют не все магазины. Тот же Амазон когда-то даже CVC2 не требовал, не знаю как сейчас.
S
S
У меня было много лет назад. У меня снимали небольшими суммами в разных торговых точках в разных странах. За пару часов карточку обнулили.
Пришел в Райффайзен, написал заявление, копию загранпаспорта, что в этот период не выезжал из России.
Срок расследования, кажется три месяца был.
Все деньги вернули.
Если у Вас в интернет магазинах покупки, значит, как я понимаю, использовали cvv код. Значит Вы, либо использовали эту карточку в интернете, либо кто-то знал все данные карты.
Опротестовать операцию, если вводился cvv, думаю крайне сложно, если в принципе возможно.
Можно подать в полицию заявление, теоретически, можно выяснить на какие адреса доставлялись покупки или кто получал и пр. То есть отследить цепочку - но не поверю, что кто-то будет этим заниматься.
По опыту - последние много лет для оплаты в интернете использую отдельную карту, на которой больше 10 тыс. рублей не держу. Если нужно оплатить бОльшую сумму - перед переводом туда перевожу деньги со счёта, благо в России можно иметь бесплатно сколько угодно счетов и карт. Если сайт не из всемирно известных (а-ля, авиакомпании и пр.) - создаю виртуальную карту и оплачиваю ей.

P.S. Так Вы про сербский Райффайзен? Тогда сорри, мои рассказ не актуален.
A
Aleksey
А второй фактор?
V
Vladimir
Сербский райфф?
Я позвонил по номеру на карте и сообщил о мошеннической операции. Карту заблокировали, деньги потом вернули. Единственный сайт где оставлял карту - сервис бусти, связанный с вк. У Яндекса тоже утечки постоянно. Новую карту там не светил и пока все ок.

Aleksey
А второй фактор?
Не всегда токен запрашивается к сожалению.
A
Aleksey
Vladimir
Не всегда токен запрашивается к сожалению.
Странно.Не всегда ок,но совершена куча покупок и нигде не запросили его
V
Vladimir
Aleksey
Странно.Не всегда ок,но совершена куча покупок и нигде не запросили его
Хз может в эппл пэй добавили и пошли транзачить?

Или в этих сервисах процессинг карт который может так списывать без 3ds.
დენის
Можно попробовать в магазины написать, запросить рефанд, они с такими кейсами работают точно

Похожие вопросы 🇷🇸

Deleted Account
26 августа 2023 г.
❗БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ ПРИ ХРАНЕНИИ НАКОПЛЕНИЙ В РАЙФФАЙЗЕНБАНК.СЕРБИЯ

На днях у российской семьи, живущей в Белграде, ночью с банковской карты Райффайзенбанка начали списывать деньги в сотне различных сервисов и магазинов, находящихся в разных странах, в основном, в США. Когда семья заметила подозрительные транзакции и заблокировала карту, мошенники успели украсть 1700 евро. При этом карту они не теряли, на подозрительных сайтах ею не пользовались, данные никому не сообщали.

Ребята обратились в отделение банка на улице Ресавска, но менеджер банка только принял формальное заявление и сказал, что они ничем не могут помочь. Выяснилось, что в Райффайзенбанк вообще нет отдела или сотрудника, который занимается киберпреступлениями. Более того, сотрудница банка, Jелена Богданович, накричала на них и сказала: "Вы русские, а мы сербы. Вы живете здесь и должны принимать наши правила. Банк не несёт ответственности за ваши деньги, их утрата - ваша ошибка".

Пара поехала в отделение полиции Стари Града, но там отказались даже принять заявление: "Обращайтесь в Интерпол... Ну или в МУП, они же там вами, иностранцами, занимаются".

Судя по сообщениям в разных каналах, этот случай - не первый.

Сейчас пара ищет других пострадавших, чтобы подать коллективную жалобу. Если у вас тоже украли деньги со счета в Райффайзенбанк, напишите @larichkina_b.
HamstersHideout
22 июля 2024 г.
🤔есть мысль, что мы сами виноваты. В плане - кто-то спрашивал - почему просят тот или иной дополнительный документ? Т.е. я положил деньги на свой счет в банке - банк запросил подтверждение происхождения средств, я предоставил, потом эту же сумму я пересылаю третьему лицу, на счет в этот же банк, почему бы не сказать им на запрос повторный подтверждения - подтверждение вам было направлено такого-то числа по такому-то адресу, как минимум.

Сижу ругаюсь с доставкой все утро. Т.е. магазин пообещал доставить в четверг, доставка отзвонилась в пятницу и пообещала привезти, в субботу я, так ничего и не получив, связался с доставкой и получил обещание доставить в понедельник, сегодня они вообще говорят что не могут какие-то сроки сказать и вообще посылка габаритная (ну как бы за это деньги платятся).

Т.е. если сегодня доставка не будет сделана - я пошлю нафиг и продавца и доставку - так как я всегда плачу наложенным - на деньги попадет кто-то из них, посылка и правда тяжеленная ))) Но ждать я не буду еще хз сколько дней. Продавцу тоже написал, что бы разобрался с доставкой.

И это нормально. Не может быть в стране, где столько норм компаний международных, вот это вот все IT и рядом настолько офигевший сервис. когда доставим посылку из интернет магазина мы не знаем. Суши мы не доставляем за 1 км от центра и вот это все. Тут весь город 20 минут, как это происходит в других странах? вертолетами перевозят, наверное. В одном отделении банка - одни документы, в другом - другие. тут открываем счет, там нет.

Есть пример, опять же, из Литвы - до РБ "революсьен" вот этой там было абсолютно все тоже самое. Приехали белорусы, начали открывать свой бизнес, начали ругаться, жаловаться, вот это все, потом другие СНГшники подтянулись, все как бы заработало норм, не в идеал, но в разы лучше, чем было. И доставка, и сервис в магазинах, общепитах, сфера услуг.

А тут, такое ощущение, люди подстраиваются под обстоятельства, тип "так принято", ууууу, блин. Либо просто хикканы переехали, действительно. пассионарные, либо либо.