M
MAK
6 августа 2023 г.
Сомнения в том, что вы занимаетесь рекламой своего телеграм-канала за чужой счет? Нет, никаких сомнений. Если Nova ничего в своей статье не пишет, значит это ваша самодеятельность. Вы используете чужое имя.
Ответов: 10
A
Anton
Вы работаете в Nova? У вас от лица Nova претензии? Вы готовы их юридически оформить?
M
MAK
Anton
Вы работаете в Nova? У вас от лица Nova претензии? Вы готовы их юридически оформить?
Я журналист. То, что вы делаете - некорректно. Максимум, на что вы имеете право - указать в конце статьи имя переводчика. И, разумеется, выходные данные оригинала. Это правила 🤷🏻‍♂️
A
Anton
MAK
Я журналист. То, что вы делаете - некорректно. Максимум, на что вы имеете право - указать в конце с…
Я тоже журналист. Что именно здесь некорректного? Мы указали, что оригинальная статья принадлежит Nova. Дали на нее ссылку. Какой пункт какого закона мы нарушаем?
M
MAK
Anton
Я тоже журналист. Что именно здесь некорректного? Мы указали, что оригинальная статья принадлежит N…
Если вы журналист, то должны знать, что никакой отсебятины с призывами и любой рекламой в тексте быть не должно. Это использование чужого авторского текста в своих целях. На пальцах: если вы перевели на русский язык фильм «Барби» это не дает вам права вставлять в титры рекламу пива.

Я уже не говорю о том, что Nova должна вам дать разрешение на публикацию. У вас оно есть?
A
Anton
MAK
Если вы журналист, то должны знать, что никакой отсебятины с призывами и любой рекламой в тексте бы…
Ещё раз: какой пункт какой статьи какого закона был нарушен? Наша цель в данном случае — популяризация и просвещение. Никакой выгоды мы с этого не имеем. Если у СМИ или автора возникнет намерение жаловаться на нас — пусть это делают они
M
MAK
Anton
Ещё раз: какой пункт какой статьи какого закона был нарушен? Наша цель в данном случае — популяриза…
Любая деятельность по популяризации тем не менее подпадает под действие закона об авторском праве. Не вы написали статью, не вам принадлежит издание, которое ее опубликовало.

Вы должны получить разрешение. Вы не имеете права на внесение дополнений. Тем более - рекламы. Это азбучная истина.

И ваши отсылки на то, что «пусть жалуются» говорят только о том, что понятие журналистской этики вам незнакомо. Как и юридическая сторона вопроса. Финансовая выгода - отдельный вопрос. Даже если вы ничего не зарабатываете, использовать чужой материал нельзя, вносить дополнения нельзя.
A
Anton
MAK
Любая деятельность по популяризации тем не менее подпадает под действие закона об авторском праве. …
Внесение дополнений во что? В текст статьи мы дополнений не вносили.

Наша работа — его перевод. Мы перевели, мы себя упомянули как переводчиков. Это называется "пропиариться за чей-то счет"?

Без перевода его бы прочло гораздо меньше людей. Мы делаем перевод, мы сообщаем читателям о том, что есть такая газета Nova, что она публикует такие интересные статьи. Даём на них ссылки.

На мой субъективный взгляд, вы сейчас занимаетесь буквоедством. Вы рьяно отстаиваете интересы Nova, хотя вас на это никто не уполномочивал. И далеко не очевидно, что чьи-то интересы были задеты.

Так что в чем ваша цель — неясно
M
MAK
Anton
Внесение дополнений во что? В текст статьи мы дополнений не вносили. Наша работа — его перевод. Мы…
Вы в конце текста требуете от читателя подписаться на канал, разве нет?
A
Anton
MAK
Вы в конце текста требуете от читателя подписаться на канал, разве нет?
Требуем? От кого и что мы можем требовать? Мы предлагаем. Если людям интересны вот такие переводы, например.

Ещё раз. Мы сделали перевод. По своей инициативе, на добровольных началах. Потому что нам хочется об этом рассказывать. Без нас многие из тех, кто не владеет сербским, этого бы не прочли.

В ваших глазах это действие — буквально преступление. Настолько, что вы готовы тратить столько времени на доказывание этого.
I
Igor
Anton
Требуем? От кого и что мы можем требовать? Мы предлагаем. Если людям интересны вот такие переводы, …
Скорее тут о другом речь - о том, что из текста перевода никак не следует, что призыв подписаться на канал не является частью оригинальной статьи.

Похожие вопросы 🇷🇸