M
Maria
30 июля 2023 г.
Добрый день, подскажите, пожалуйста, кто работает здесь как ИП в сфере айти?

Хотела задать пару вопросов по налогам и нюансам открытия ИП.

Была бы очень признательна за помощь.
Ответов: 17
A
Alexander
https://t.me/serbia_self_it мегачат уже вырос на эту тему.
M
Michael
Много кто. Но искренне посоветовал регистрировать сферу деятельности «консалтинг»
A
Alexander
Maria
Я поняла, спасибо. А почему консалтинг?
От этого (вида деятельности) зависят суммы налогов
A
Alexander
Maria
Но я бы искренне НЕ советовал вам указывать ненастоящий вид деятельности чтобы уходить от налогов
J
Julie
Присоединяюсь к вопросу) может у кого-то был опыт удачный с агентством или кем-то кто открывает? (Переводчик итд)
A
Alexander
Alex
Это на паушале?
Я сам на паушале. Насколько я знаю да - и от вида деятельности и от места регистрации.

EVGENIY
По IT высокая ставка ?
До 6 млн динар в год фиксированная независимо от дохода
A
Alex
Alexander
Я сам на паушале. Насколько я знаю да - и от вида деятельности и от места регистрации.
Ну просто на паушале да, сумма сборов определяется как налог от некоей средней суммы дохода, каковая зависит и от региона и от вида деятельности. А на классике-то разницы нет.
A
Alexander
EVGENIY
По IT высокая ставка ?
А дальше - вроде ИТ-консалтинг меньше, чем разработка - но если в счетах у вас "разработка" - то кого вы обманете?
A
Alexander
EVGENIY
Выше намного чем Консалтинг ?
Честно говоря не узнавал, так как у меня все очень недвусмысленно. За подробностями лучше в тот чат (ссылка выше)
M
Michael
Maria
Потому что консалтинг - будете ежемесячно платить 30-32к, айти - 45к+

Alexander
До 6 млн динар в год фиксированная независимо от дохода
Независимо от фактического дохода, но очень даже зависимо от выбранной сферы деятельности. Про место регистрации сказать ничего не могу - у меня при перерегистрации ИП из БГ в НС ставка не поменялась ни на цент

Похожие вопросы 🇷🇸