M
M3
30 июля 2023 г.
Всем привет! В Сербии можно заверить копии документов (например, копия ВНЖ, договор аренды на сербском) без посещения консульства РФ для последующего перевода и заверения уже в России?

Насколько возможно использовать, например, такую схему оформления документов:
1) заверяем копию документа у сербского нотариуса
2) в России делаем перевод заверенной копии с сербского на русский язык
3) заверяем перевод заверенной копии у нотариуса в России

Просто в консульство РФ в Белграде не пробиться. Если есть альтернативный вариант, то я бы использовал его
Ответов: 8
А
Аleksei
Можно, через судебного переводчика у нотариуса
M
M3
Аleksei
Можно, через судебного переводчика у нотариуса
То есть, я приношу документы судебному переводчику в Сербии, а потом отправляю полученные заверенные копии для перевода в Россию?
O
Olga
M3
То есть, я приношу документы судебному переводчику в Сербии, а потом отправляю полученные заверенны…
Вы ищите судебного переводчика, который вам переведет на сербский текст вашей доверенности и сходит с вами к нотариусу. У вас будет на руках нотариальная доверенность на русском и сербском языках. В России не нужно будет переводить. Апостиль не потребуется.
M
M3
Olga
Вы ищите судебного переводчика, который вам переведет на сербский текст вашей доверенности и сходит…
Доверенность на русском у меня уже есть.
Я сейчас собираю документы для снятия с воинского учета в РФ.

По факту мне сейчас в Сербии необходимо нотариально заверить для последующего предъявления в России:
1) копию внутреннего паспорта РФ (страница с фото и с пропиской)
2) копию загранпаспорта РФ с ВНЖ

Остальные документы я планирую отправить в РФ или подготовить в РФ:
a) заявление о снятии с воинского учета, оригинал
b) военный билет, оригинал
c) справка с места работы в Сербии на русском языке, оригинал
d) договор аренды, нотариально заверенный перевод с оригинала на русский язык сделаю в России
e) трудовой контракт, нотариально заверенный перевод с оригинала на русский язык сделаю в России
N
Nelia
С апостилем надо делать
M
M3
Nelia
С апостилем надо делать
Насколько я знаю, апостилируют только официальные государственные документы, а тут в списке таких документов нет
N
Nelia
M3
Насколько я знаю, апостилируют только официальные государственные документы, а тут в списке таких д…
У нотариуса надо спросить, доверенность точно надо, про копии не знаю, по логике если вы копии предаставляете в учреждения то надо..

Похожие вопросы 🇷🇸

Igor
11 июля 2023 г.
Всем Доброго дня. По судебным переводчикам...
Был вчера в консульстве РФ - удостоверение верности перевода с сербского на русский. Документы отдал сотруднику, получил квитанцию на оплату, пошёл в банк. Но и квартала не прошёл, звонит этот сотрудник: "у Вас перевод неправильный". Возвращаюсь - говорит, что консул отказывается заверять перевод, т. к. три листа не прошиты (как это в России делается), а скреплены степлером, и печать "ненастоящая" - типа копия печати. Ранее я делал в Белграде переводы на сербский: судебный переводчик скреплял листы степлером, ставил печати снаружи и внутри страниц на местах скрепления, и печать на свою подпись где соответствующий текст. Белградские МУП и НСЗ такие переводы приняли в лучшем виде. А в консульстве РФ мне пришлось убеждать этого сотрудника, что всё сделано по сербскому регламенту и печать таки настоящая: судебный переводчик использует красную мастику (или чернила).
Поделитесь опытом, кто заверял судебные переводы: мне переводчики какие-то не такие 😊 в Белграде попались или в консульстве РФ я первый вчера был с судебным переводом с сербского? 😊
P. S.: В итоге верность перевода заверили, но как-то волнительно было...
Pavel
19 мая 2023 г.
Добрый день.
Могу ли я сделать русскоязычную (или на сербском? английском языках?) доверенность в Белграде, которая будет действовать на территории РФ? Или какие-то еще способы можете подсказать?

По Рф есть такая штука: доверенность человек делает в одном регионе; доверенность попадает в единую некую систему нотариусов; в другом регионе поверенный идет к местному нотариусу, и там распечатывают/оформляют данную доверенность на бумаге. Можно ли такое провернуть между Белградом и Москвой?

Нотариальная копия/доверенность, заверенная в консульстве РФ в Белграде: как она трактуется в РФ? В том плане, что в ряде случае сказано "Если доверенность заверена на территории региона Х, то вы должны с этой доверенностью обращаться в минюст по региону Х". Как будет трактоваться доверенность из консульства РФ в Сербии?

Как вообще записаться на оформление доверенности, если по данной услуге я попадаю только в лист ожидания с непонятными сроками. Нужна ли запись вообще.

п.с. проставляются ли апостили в консульстве?