M
Max
30 июля 2023 г.
Честно говоря есть еще пара вопросов, видел в чате про "банковское резиденство" для открытия счёта и как я понимаю для карты банковской, тоесть нужно пожить некоторое время, больше 180 дней?
Ответов: 32

Или больше?
I
Igor
Открыть счет и получить карту можно сразу по прибытии. Другое дело, что ряд операций (возможность делать трансграничные переводы, к примеру) будут недоступны - потому что вы будете считаться "банковским нерезидентом". И вот, если вы проживете тут год, то тогда можно будет пойти в банк и попросить, чтобы счет сменили на "резидентский". Тогда те ограничения будут сняты.
M
Max
Igor
Открыть счет и получить карту можно сразу по прибытии. Другое дело, что ряд операций (возможность д…
И после снятия ограничений можно пополнять эту карту с российской карты?
I
Igor
Max
И после снятия ограничений можно пополнять эту карту с российской карты?
Принимать переводы извне можно сразу (отправлять ИЗ Сербии нельзя). Тут проблема будет больше найти банк в РФ, у которого нет проблем делать переводы Свифтом.
M
Max
Igor
Принимать переводы извне можно сразу (отправлять ИЗ Сербии нельзя). Тут проблема будет больше найти…
Ну например у карт visa - "Swift" заблокирован и соответственно ей я не смогу перевести на сербскую карту (без разницы резидентская или нет), правильно понимаю?
I
Igor
Max
Ну например у карт visa - "Swift" заблокирован и соответственно ей я не смогу перевести на сербскую…
Платежные карточные системы и системы банковских переводов - это разные вещи. Т.е. если у вас открыт счет в Сбербанке и к нему привязана карта Виза, то, во-первых, не не сможете пользоваться этой картой в Сербии потому что платежная система Виза "закенсилила" Россию и вы не сможете сделать свифт-перевод из Сбербанка, потому что свифт тоже тоже не работает со Сбером.

Но, если у вас открыт счет в Райфе и к нему привязана карта Виза, то тут картина чуть другая. Вы все так же не можете пользоваться картой в Сербии (из-за ограничений платежной системы), но можете сделать свифт перевод на счет в Сербии, к которому у вас привязана сербская же карта (если, конечно, удовлетворите все драконовские ограничения от самого Райфа).
M
Max
Igor
Платежные карточные системы и системы банковских переводов - это разные вещи. Т.е. если у вас откры…
Если у меня карта unionpay россельхоза, я могу сделать перевод на карту Сербии?
I
Igor
Max
Не знаю. Надо смотреть в условия банка - что там у него с переводами.
D
Dmitry
Не просто пожить, а с ВНЖ, и обычно банк хочет больше года
N
Niklas
Когда получаете вторую наклейку в паспорт (подаваться можно за 90 дней до окончания), тогда и получаете банковское резидентство

Причем в зависимости от конкретного менеджера, он может либо принять ваше пожелание на смену статуса, либо скажет вам ждать до истечения первой наклейки
N
Niklas
Max
Что за наклейки?
ВНЖ. Вклеивается в паспорт
M
Max
Dmitry
Не просто пожить, а с ВНЖ, и обычно банк хочет больше года
Тоесть пока я нерезидент - я не могу свифтом переводить себе на сербскую карту?
M
Michail
Max
Тоесть пока я нерезидент - я не могу свифтом переводить себе на сербскую карту?
Можно переводить свифтом на сербскую карту, но с нее - нет
M
Michail
Max
Даже будучи нерезидентом?
Да, будучи нерезидентом, вы можете получать деньги через свифт на свой счет
N
Niklas
Max
Даже будучи нерезидентом?
Свифты переводятся не с карты, а со счёта (и на счёт).

Вы, как нерезидент, можете сделать перевод SWIFT через отделение банка. Но у вас спросят справку о том, что вы заплатили все налоги (причём справка о том, что ИП заплатил все налоги, им не подходит, нужна какая-то другая).

Просто с резидентством у вас пропадает необходимость делать справки, а также можно через приложение делать переводы.
M
Max
Niklas
Свифты переводятся не с карты, а со счёта (и на счёт). Вы, как нерезидент, можете сделать перевод …
Вы про отделение в Сербии говорите? А если я не ИП а физ. лицо? И если мне другой человек с РФ будет переводить?
N
Niklas
Max
Вы про отделение в Сербии говорите? А если я не ИП а физ. лицо? И если мне другой человек с РФ буд…
Если вам кто-то будет переводить, вроде, резидентство вообще не нужно. Во всяком случае, если переводить самому себе из России.

Речь про переводы отсюда.
M
Max
Niklas
Если вам кто-то будет переводить, вроде, резидентство вообще не нужно. Во всяком случае, если перев…
Я извеняюсь, не до конца понял, просто на один вопрос - три разных ответа, тоесть я могу прилететь в Сербию, оформить как нерезидент счёт (карту) и мне могут переводить с любого счёт, любого банка? Или только те кто поддерживает перевод свифт в Сербию?
M
Michael
Max
Я извеняюсь, не до конца понял, просто на один вопрос - три разных ответа, тоесть я могу прилететь …
Вы задали сразу очень много вопросов, а однозначный ответ можно дать только на один из них - вы можете прилететь в Сербию, да. Потом начинается дикий pain in the ass под названием «открытие счета». Если вам повезет и счет вам все-таки откроют, вы сможете получать на него деньги из-за границы, если банк-отправитель еще не отключен от swift. Но отправлять деньги с этого счета вы не сможете, пока банк не переведет ваш счет в разряд «резидентский»
S
S
Нет.

Max
Вам выше правильно написали. Какая связь между картой и счётом?
С карты вы ничего не переведёте. Точка.
Снять в банкомате с Юнионпэй - возможно. Узнавайте, кто пользуется.
Перевести со счета на счет сюда - возможно. Есть несколько банков, которые не под санкциями.
I
Ivan
Michail
Да, будучи нерезидентом, вы можете получать деньги через свифт на свой счет
а карта нерезидента позволяет снимать наличные в банкоматах и расплачиваться в магазинах вне Сербии (кроме санкционных стран)?
N
Niko
Niklas
Свифты переводятся не с карты, а со счёта (и на счёт). Вы, как нерезидент, можете сделать перевод …
А это работает для всех банков или только для райфа? Мне через поштанский надо отправить сфивт, но они спрашивают справку все ровно
N
Niklas
Niko
А это работает для всех банков или только для райфа? Мне через поштанский надо отправить сфивт, но …
Если вы не резидент, то у вас будут спрашивать справку.
Если вы резидент, то в райфе вы должны сначала пойти открыть счёт заново (нерезидентский закроется, резидентский откроется). Тогда вы сможете через приложение отправлять свифты (до этого у вас такой возможности нет, только через офис, где требуют справку).

Не знаю про поштанску, но как минимум эти моменты я бы изучил. Раз справку у вас спрашивают, значит, вы как минимум через офис это делаете (может, и в райфе спрашивают, если ножками прийти в офис, не знаю, я говорю чисто про приложение).
N
Niko
Niklas
Если вы не резидент, то у вас будут спрашивать справку. Если вы резидент, то в райфе вы должны снач…
Я резидент, у меня второй ВНЖ, но в Райфе мне счет личный не открывают, хотя у меня у них там уже второй год бизнес. Нужен контракт с сербским работодателем. У меня только в Поштанском открыли счет после двух лет жизни в Сербии и оплате тут налогов :)
Ну окей, спасибо, значит у вас обычный кейс с Райфом.

Похожие вопросы 🇷🇸