А
Артем
14 июня 2024 г.
Куда стоит обратиться в Белграде, если ребенка царапнула незнакомая кошка?
Ответов: 4
М
МиЛа
Если нет никаких симптомов, зачем обращение? Если инфицируется - заметите, а болезнь кошачьей царапины по симптомам явным и анамнезу ставится и тоже время надо
E
Elena
Я бы на вашем месте все же наведалась в Пастеров завод. Риск, возможно, невелик, но кошка все же незнакомая и наблюдению скорее всего недоступна.

МиЛа
Если нет никаких симптомов, зачем обращение? Если инфицируется - заметите, а болезнь кошачьей царап…
Мелкая царапина без кровотечения - вообще-то II категория контакта с предположительно больным животным:
"Категория II — сдавливание открытых мест кожи, небольшие царапины или ссадины без кровотечений (экспозиция) Промывание раны и срочная вакцинация":
https://tinyurl.com/3xmmr39m

Более глубокая царапина - категория III ("Промывание раны, срочная вакцинация и введение антирабического иммуноглобулина/моноклональных антител").

В Сербии, конечно, "бешенства нет"... но Википедия на сербском языке почему-то пишет: "У последњих 5 година, годишње се региструје у просеку око 200 случајева беснила код животиња у Србији[38]. Највећи број болесних животиња чине дивље животиње (преко 85%) и то лисице, које су заступљене са преко 95% у укупном броју оболелих дивљих животиња. Бесне лисице су опасне и за ширење беснила на домаће животиње и људе јер промене понашање и прилазе људима и животињама, када их могу ујести. Код домаћих животиња болест се дијагностикује код око 30 животиња годишње при чему је у највећем проценту (око 70%), болест утврђена код мачака док су пси заступљени у преко 20%." - со ссылкой на источник, якобы "приступљени 2022-03-02" 🤷🏻‍♀️

Elena
Мелкая царапина без кровотечения - вообще-то II категория контакта с предположительно больным живот…
И вообще - я как-то плохо понимаю, почему в подобных случаях мы идем сюда - консультироваться друг у друга и друг друга же убеждаем, что "все равно откажут", - когда обращаться надо вот куда: https://www.pasterovzavod.rs/ - и там же и выяснять, откажут или нет.

Похожие вопросы 🇷🇸