Ю
Юрий
2 июня 2024 г.
Здравствуйте, вопрос есть, буду благодарен подсказкам. У меня есть заболевание сердца, принимаю терапию, назначенную ещё врачём в РФ. Но лекарства заканчиваются, надо обследоваться, да и вообще, знакомиться с сербской медициной. Здравственна картица есть, дом здравля через дорогу, но думаю, нужно перевести все выписки, результаты обследований и т.д. на сербский, чтобы уже с этими переведенным документами идти к кардиологу.
Собственно, вопросы: к кому можно обратиться с этой задачей, и сколько это может стоить? И вообще, имеет ли смысл так заморачиваться, или все равно никто не будет это читать, а будут назначать обследования по диагнозу?
Ответов: 3
А
Анастасия
Выписки перевести конечно, подготовить краткий анамнез, к опште праксе в дом здравля и дальше вас направят если потребуется к кардиологу
Ю
Юрий
Анастасия
Выписки перевести конечно, подготовить краткий анамнез, к опште праксе в дом здравля и дальше вас н…
Спасибо, значит, план правильный. Осталось только найти, кто сможет перевести

Похожие вопросы 🇷🇸

Денис
16 апреля 2024 г.
Пожалуй построю вопрос по другому. Я врач ультразвуковой диагностики. Имею диплом врача «педиатрия», ординатура «акушерство-гинекология», первичная переподготовка «ультразвуковая диагностика». Последние 11 лет занимаюсь только ультразвуковой диагностикой и имею действующий сертификат только по УЗД. Последние пять лет занимаюсь в большей степени узд сердечно-сосудистой системы.

Ну и собственно вопрос исходя из этих данных что нужно сделать для того что бы заниматься ультразвуком в Сербии? Есть ли вообще такая медицинская практика в Сербии (врачи занимающиеся только ультразвуком)? Если такое есть, то на сколько развито и востребованно? (В РФ например это очень популярное и востребованное направление в медицине).

Или имеет смысл сначала пройти интернатуру на кафедре лучевой диагностики в РФ и уже потом только заниматься вопросами нострификации?
Maria
18 августа 2024 г.
Тогда дополнительный вопрос. У меня очень большой и положительный опыт бесплатного обслуживания в домах здравля и медицинского обслуживания в сербии в целом. Я по обычной здравстенной картице уже успела тут сделать операцию под общим наркозом после перелома ноги. Сейчас в процессе обследования груди. Бесплатно сделали маммографию, узи, биопию, бесплатно получаю "упуты" к онкологу в сремски карловци. Да, не сильно быстро, но качественно и не надо платить. А вот муж мой ходит только к платным врачам, так как не говорит по сербски и обращается к врачам, когда уже только в срочном порядке надо. И вот надумали мы ему пройти чекап. Жалоб особых нет, но возраст за 40, вопросы к организму уже есть. Насколько вообще тут развита превентивная медицина? Есть ли смысл идти в дом здравля, если ничего не болит. Насколько широкий спекр исследований тут можно будеь получить? Или серьезные вещи типа, например, колоноскопии или посещения флеболога все равно без показаний будут платными и не стоит загоняться и лучше идти сразу платно?
Даша
20 марта 2023 г.
Добрый день!
Прошу помощи в ответе на 2 вопроса🙏

Описание ситуации: болит живот регулярно, сходила на прием к гастроэнтерологу, направили на гастроскопию (ФГДС).
Пришла на процедуру, делали под анестезией, но когда пришла в себя - сказали, что посмотреть ничего не удалось, так как был бронхиальный спазм. Дальнейшие рекомендации я плохо поняла, потому что и сербским не владею, и английский слабый, но из заключения следует, что мне нужно пройти какой-то тест и начать пить какие-то препараты. А гастроскопию посоветовали больше не делать пока.

Вопросы:
1. Как я поняла из заключения с помощью переводчика, что им пришлось прибегнуть к реанимации. Это значит, что я по сути была в опасном положении? Или такое часто случается при фгдс?
2. Что мне делать дальше - сходить на прием к гастроэнтерологу или сначала сдать вот эти тесты?

Может тут есть компетентные врачи или кто-то сталкивался с таким в роли пациента.
Буду очень благодарна за помощь❤️
Igor
11 октября 2022 г.
Друзья, прошу помощи. Белград. Ищу, по видимому, гастроэнтеролога, русско или англоговорящего (в закрепах есть всего один врач такого направления, похоже, сербский). Уже год мне не могут поставить толком диагноз и вылечить. Тянет в правом боку, на уровне пупка, не боль, но дискомфорт, если повернуться, или при вздутии живота. Один врач (в РФ) сказал СРК. За этот год проходил УЗИ, колоноскопию (удалили один полип, не повлияло, похоже, не в этом дело), многочисленные анализы (включая Альфа-1-антитрипсин, Кальпротектин), все анализы в течение года - почти идеальные. Ставили "дисфункцию желчного пузыря", но на УЗИ все ок. Назначали разные курсы, не помогло. Я собрал всю историю анализов и назначений в один файл. Нужен глаз врача. В первую очередь хочу исключить версию неизлечимого заболевания (типа онкологии), чтобы хоть немного успокоиться. Думаю, пройти МРТ, но нужно какое-то сопровождение врача, кто подскажет нюансы, в идеале - прийти на приём.