Мой опыт использования карты UnionPay Газпромбанка в Белграде.
В банкоматах снять несложно, но там неприятная комиссия. Интереснее оплачивать покупки в магазине, но далеко не в каждом эти карты принимаются нормально.
Причём даже если на терминале есть наклейка UnionPay, то это ещё не гарантия успешной оплаты по российской карте. Есть предположение, что некоторые банки самостоятельно ограничивают операции по российским картам UnionPay.
1) Используйте контактный чип (не прикладывайте карту). Так вероятность успешного прохождения операции увеличится
2) Пробуйте использовать карту UnionPay в кассах самообслуживания (там вас никто не торопит и всегда можно рассчитаться другой картой, если UnionPay не пройдёт)
3) Вероятность оплатить UnionPay в сетевых магазинах выше, чем в более мелких (у меня нормально проходят оплаты в кассах самообслуживания Idea и Maxi. Хоть я и не проверял все магазины этих сетей, но есть большая вероятность что у них во всех магазинах примерно одинаковая ситуация)
Комиссия есть только по Gold от ГПБ, а у Diamond её нет. В Maxi стали принимать UnionPay относительно недавно, около месяца назад. Раньше не работали там. В Shop & Go соответственно тоже стали принимать. Из сетевых остался только Lidl, где не принимают UnionPay. Наклейка UnionPay, как и её отсутствие, вообще ничего не значат в Сербии. Это не бан именно российских UnionPay. Всё зависит от терминала и обслуживающего банка. Но и здесь всё сложно. Например, терминалы NLB, OTP, Intesa могут как принимать, так и не принимать UnionPay. Например, NLB стоят в ресторанах Walter и магазинах Univerexport. И вот в одних проходит оплата, а в других - нет :)
Сейчас посмотрел выписку по счету. За операцию покупки на 1320 динаров от 15 июля Газпромбанк с меня списал 1187 рублей. По текущему курсу Гугла 1320 динаров - это 1147 рублей. Итого общая комиссия составила 3.5%. Неплохо по нынешним меркам)