Отвечу за Ирину) Отправляла экспресс-почтой России, обещали доставить в течение недели, по факту шло дольше, адресат успел уехать в Россию и в этот самый момент посылка поступила на почту Сербии! В России адресат был примерно 2 недели и все это время посылка лежала на почте) Кстати, лайфхак: если вы уезжаете куда-то, но ждёте посылку/письмо или любое другое почтовое отправление, идёте а почту, пишите заявление, оплачиваете какую-то символическую сумму и все, что поступило на почту в ваше отсутствие, терпеливо вас дожидается! Адресат так и сделал! Вернувшись, получил свою посылку, а я получила компенсацию от Почты России за то, что не доставили вовремя(время, пока адресат был в России, тоже учлось, как просрочка)
Еще иногда Почта России может отправить самолтом по своей инициативе: отправили три с интервалом в неделю примерно, третья ушла самолетом и на две недели обогнала первую...
Два раза уже отправлял из Сербии в Россию почтой. В первый раз банковскую карту в конверте, во второй - ключи от машины в пакете. Все дошло в течении примерно 10 дней. Посылка отслеживалась в течении всей доставки
У меня какой-то очень печальный опыт с отправкой писем и открыток(( просто два года подряд где-то терялись бесследно по нескольку штук. Причем не только по дороге в Россию, но и в Финляндию. Финский адресат даже заподозрил, что я адрес написала по-русски, но нет! По-английски! В том порядке, как положено в Сербии! И уж свой-то адрес я помню! Но вот((
Причем сын изначально начитался, что с открытками такое часто бывает, и мы покупали конверты, клеили марки, спрашивали у сотрудника почты, всё ли правильно сделали. Первый год всё дошло, на второй дошла только открытка в Ленобласти, а в прошлом году так и не дождались
Приносят по-разному. Обычно в моем случае звнили минут за 5, всякий раз в районе 13 +/- 10 мин. Если нет дома - квиток в ящик и самовывоз с почты. Обычно я в то время ждал уже, если знал что сегодня будет доставка (по статусу). Обычно приносили к двери, но один раз предложил пройти до его машины метров 200. Я сказал, чтобы вез к подъезду - привез.
L
Laryova
Может, уже ответили. Но все все же. Почта России отлично отравляет в Сербию посылки. Т. К. Задействована таможня, то на сайте ПР заранее надо оформлять каждую коробку (там как-то интуитивно понятен порядок действий): перечислить содержимое короба на англ языке (наименование, кол-во), вес каждой позиции примерный, общий вес короба, оценку (от неё зависит в т ч итоговая цена). С номерами коробов идёшь на почту и там уже быстрее дело идёт. Короб должен быть абсолютно чистым, без надписей и Штрих кодов. Например, нам пришлось короба выворачивать наизнанку, чтобы был только чистый коричневый картон. Шли короба порядка 3-4 недель. Пришли все одновременно. При получении в Сербии надо платить какую- то денежку за каждый Короб, вроде 300 динар. Претензий ни к ПР, ни к почте Сербии нет. И вообще не могу в толк взять, почему все гонят на ПР. Она отлично работает, да и работала.