Вопрос. Реально выжить в Сербии практически без знания английского? Кое-как на пальцах А2, со скрипом. Страшно, наедут - не буду знать, как нахер послать :)
Думаю что вполне возможно) Выучить базовые фразы, плюс поставить переводчик на телефон. Старшее поколение часто помнит русский, а нам некоторые вещи понятны и на сербском, цифры почти совпадают. Местные (особенно в локальных магазинчиках) тоже могут не знать английский, был положительный опыт, когда ты говоришь на русском, тебе на сербском, и в итоге можно найти общую точку соприкосновения 🙂 А покупки в супермаркетах обычно проходят без использования английского благодаря самообслуживания, лишь на на кассе вопрос про "кеса" (пакет) нужно ответить "да" или "не".
Хм. Нормально реагируют? Я представляю, сколько бы ненависти вылилось бы в Москве на условного киргиза, который пытается на пальцах у коренного квартиру снять
Я живу в Суботице, здесь никому нет дела до национальности, это город мира, исторически так получилось, здесь мирно живут сербы, хорваты, венгры, босняки... И релоканты из разных стран. В БГ чуть иначе, но к русским относятся нормально в целом, только футболки с портретом ввп напрягают
Начните хотя бы учить понемногу язык(дружеский совет) - столько интересного для вас откроется! Я язык начала учить очень давно, потому что каждый год по одному- два раза приезжала в Сербию - Черногорию отдыхать! Каждый раз ждала с нетерпением когда смогу применить свои знания на практике) Теперь просто наслаждаюсь, когда при беседе с сербами перевожу мужу, что говорят сербы, а сербам, что им отвечает муж) И при этом ещё веду с сербами светскую беседу!
Я учила давно в языковой школе "Разговор" в Москве, училась офлайн, пока не случился ковид( С тех пор школа перешла на онлайн обучение, но как же это было здорово приходить 2 раза в неделю в школу, общаться с однокурсниками, вести беседы, делиться новостями ) У меня были прекрасные учителя! Самые чудесные воспоминания! Жаль только что без практики язык начинает забываться(
Люди просто представляют как-то будто тест я хз какой надо пройти, однако забывают что это лэндлорду надо сдать квартиру, он продавец и заинтересован в том что бы найти покупателя))
Возможно, только моя хозяйка рассказывала мне как отказала до меня нескольким потенциальным арендаторам по той или иной причине - одна из которых была сложность понимания( Думаю, что они тоже пытались и на пальцах и через транслейт...