Смотря на что аллергия. Если на цветение растений, то переезд в НС никак не поможет, да и задымление зимой во многих районах такое же, как в Белграде
A
Anastasiia
Есть русскоязычный чат, могу дать ссылку. Аллергики в Сербии. Но по ощущениям, в Нови Саде то же, что и в Белграде, только ветра заметно меньше. Эриус в аптеках всегда можно найти)
А чем собственно БГ и НС комфортны? Чтобы куда-то добраться необходима машина или автобус. Авто надо ещё умудриться запарковать. В шаговой доступности от места проживания в лучшем случае будет магазинчик с продуктами питания, и то если повезёт. В то же время, например, если рассматривать город поменьше, такой как Суботица, то при наличии кв в центре в шаговой доступности будут Ратуша, прогулочная зона, налоговая, муп, мед учреждения, супермаркеты, аптеки, центры развлечений, кафе и рестораны.
Если в финансах нет ограничений, то, конечно, можно в БГ снять/купить в самом центре. И тогда всё будет Ок. Я тут просто читаю про сложности с автобусами и т.п.... Тратить своё время на решение таких проблем - это на любителя.
Есть ли там всё вы узнаете через месяц-два. Я из Москвы в своё время уехал в областной город, потому что потеря времени в поездках по столице сильно удручала. В среднем получалось 1.5 часа в 1 конец.