C
chino
24 апреля 2023 г.
В любом случае посыл «Так, я сюда приехал. Понимаю, что вы так живёте и вам так нормально. Но мне так не нормально. Поэтому давайте, делайте что-то с этим!» никогда не мог понять.
Ответов: 18
K
Kirill
А что, им нормально? Исследования на эту тему есть?
C
chino
Kirill
А что, им нормально? Исследования на эту тему есть?
А есть исследования, что им не нормально?)
K
Kirill
chino
А есть исследования, что им не нормально?)
Да, есть. Наши ощущения зависят, в том числе, и от окружения. Так вот, визуальный шум вызывает дискомфорт.

А курение, кстати - рак.

Это вполне реальные проблемы. Даже если их не хотят замечать, они есть и наносят реальный же ущерб и сербам, и не-сербам.

И как и во всех остальных странах, адекватно минимизировать ущерб.

Удивительно, почему такая простая концепция вообще вызывает какие-то споры.
I
Ivan
Kirill
Да, есть. Наши ощущения зависят, в том числе, и от окружения. Так вот, визуальный шум вызывает диск…
Понимаю ваше негодование. Тоже не люблю курение, ибо пропахнешь в любом заведении полностью. Но сейчас столько кафе, где есть некурящие зоны. Или летние веранды.

А муралы - это культура, больше даже фанатская. Это в крови, часть жизнь. Попросить их поменяться - это прямо грех. Им хорошо и комфортно.

Они и так стараются сделать так, чтобы братьям русам тут было круто. Но не просите от них все и не старайтесь решать за них. Пожалуйста. Они если сами захотят, то все поменяют так, как и нравится.
K
Kirill
Nataliia
Остальные страны ждут вас!
А вы думаете, что в остальных странах я ничего не захочу поменять?)

И, разумеется, буду иметь на это полное право, как и хотеть поменять что-то в Сербии.

Это нормальное желание - забота о своём окружении и нежелание принимать как данность всё, что есть.

Интересно, как вы относитесь, например, к писателям, которые пытаются вложить в умы свои ценности через свои книги. Они так-то тоже в чужой монастырь, получается, лезут.
N
Nataliia
Kirill
А вы думаете, что в остальных странах я ничего не захочу поменять?) И, разумеется, буду иметь на э…
Зачем ехать в другие страны и менять там устоявшийся порядок вещей, который устраивает жителей этих стран? Если есть желание что-то менять, почему не начать с того, что рядом?
M
Marina
Kirill
А вы думаете, что в остальных странах я ничего не захочу поменять?) И, разумеется, буду иметь на э…
Писателей мы читаем добровольно, то есть, считайте, просим у них совета. А комментарии русских насчет граффити и даже курения - это совет без запроса. Сербы спросили вас, что делать с граффити? Есть много стран без граффити, но там с русским паспортом не особенно ждут сейчас.
A
Andrey
Nataliia
Остальные страны ждут вас!
Странная реакция. Вроде бы всё максимально корректно выше написано.
K
Kirill
Marina
Писателей мы читаем добровольно, то есть, считайте, просим у них совета. А комментарии русских насч…
Интересная позиция. Вы отнимаете к всех не-сербов право участвовать в общественной жизни. Даже по, в общем-то, незначительным вопросам.

Вы читаете произведение, не полписывая согласие на изменение своих убеждений (и убеждений своего окружения).
M
Marina
Kirill
Интересная позиция. Вы отнимаете к всех не-сербов право участвовать в общественной жизни. Даже по, …
Нет. например, в субботу был день чистоты города. Сербы предложили и показали, что можно сделать. Желающие не-сербы могли поучаствовать. А предложить что-то сербам - это как прийти в гости и сказать хозяину: ой что-то у тебя тут ковер пыльный, пропылесось. С другой стороны, если вы пришли в гости и хозяин сам предложил помыть помочь помыть посуду - это помощь.
K
Konstantin
Marina
Нет. например, в субботу был день чистоты города. Сербы предложили и показали, что можно сделать. Ж…
Нет, это не так, пример с ковром - подмена самой идеи.

Сказать другу «бросай курить, это вредно и убивает тебя» - нормально?
M
Marina
Konstantin
Нет, это не так, пример с ковром - подмена самой идеи. Сказать другу «бросай курить, это вредно и …
Хорошо, не буду подменять идею. Вы пришли в гости, у хозяина на стене нарисован член и написано Ратко Младич. Вам придется провести в этом пространстве какое-то время. Вас бесит. Если вы станете говорить хозяину, что поменять в его доме, вы плохо воспитанный человек.
K
Konstantin
Marina
Хорошо, не буду подменять идею. Вы пришли в гости, у хозяина на стене нарисован член и написано Рат…
Вы наступили в собачье дерьмо во дворе на выходе из дома друга - это повод сказать что вас бесит собачье дерьмо и поругаться на того кто не убрал за своей собакой или это тоже «со своим уставом в чужой монастырь» и «вы просто плохо воспитаны»/«душный персонаж»?
M
Marina
Konstantin
Нет, это не так, пример с ковром - подмена самой идеи. Сказать другу «бросай курить, это вредно и …
Конечно, не нормально. Все знают, что курение убивает. Курят по другим причинам. Нормально - поддержать друга, если он решил не курить. Предложить ему начать бегать вместе с вами, за компанию, что мысль о том, чтобы не курить, сама возникла в его голове. Нормально создавать ситуации, в которых друг будет курить меньше. Нормально грустить, из-за того что он курит и даже злиться. НОрмально перестать дружить с человеком из-за этого. Раздавать советы - ненормально. ЭТо даже не душно. Это просто невежливо и нарушение чужих границ
K
Kirill
Marina
Нет. например, в субботу был день чистоты города. Сербы предложили и показали, что можно сделать. Ж…
Вы считаете, что легально проживающие не-сербы не имеют никаких прав?

Окей, окей. Это дико странная позиция.

Я считаю, что если человек где-то живёт, то он имеет право делать это место комфортней для себя.

Переехавшие - это обычные люди, которые легально находятся в стране. Конечно, никто не говорит, что нужно разрушать на корню культуру Сербии и менять по своим хотелкам. Оказывать влияние на среду - это абсолютная норма.

Более того, если нормальные люди устранятся от влияния на общественную жизнь, их место займут маргиналы. Сербы, приезжие - не столь важно. Важно то, что есть положительные изменения, а есть негативные.
M
Marina
Kirill
Вы считаете, что легально проживающие не-сербы не имеют никаких прав? Окей, окей. Это дико странна…
Есть разные типы влияния. Когда ты новенький в обществе, лучше начинать не с критики / смены существующего уклада, а с предложение принципиально нового. Например: русские открывают некурящие рестораны. Сербы делают граффити искусством. МОжно участвовать в рамках закона, елси тебе позволено голосовать скажем.
K
Kirill
Marina
Есть разные типы влияния. Когда ты новенький в обществе, лучше начинать не с критики / смены сущест…
Если вы заметили, я не на площадь вышел и сербов критикую, а просто высказал мнение, что можно сделать город лучше. В группе русскоязычных, в не сербов.

Видите, проблема в том, что вам воображение рисует какую-то хамскую форму, в которой должны происходить какие либо изменения.

Типа русские вышли на улицы и бьют всех сербов от 14 и до 16, которые рисуют всякую хрень на стенах.

Я же говорю о принципе - о нормальности желания менять что-то в лучшую сторону и праве любого человека попробовать сделать это.

Про форму я ничего не говорил. Я культурный человек и достаточно ясно понимаю, что может нарушить комфорт другого. И далеко не всегда хочу его нарушать.

Похожие вопросы 🇷🇸