А
Алексей
23 апреля 2023 г.
Какова вероятность, что эту историю примут? Не очень знаком с законтворческим процессом Сербии, но надеюсь, что примут)
Как много русскоговорящих компаний? Сколько стоит релокация сейчас?
Ответов: 6
А
Александра
Русские открыли около 2000 компаний в прошлом году вроде, в том числе и ип
S
Stёpka
Айти?
А
Александра
Что вы подразумеваете под релокаций?
А
Алексей
Александра
Что вы подразумеваете под релокаций?
Аренда минимального жилья, счета в банках и т.д.
А
Александра
Вот текст, который писала друзьям, но также есть много инфы в закрепленном Гугл доке
Нужно определиться с целью:
-По работе, тут все просто, если компания переехала или вы нашли тут работу. Обычно визой занимается сам работодатель, он же и оформляет разрешение
-Обучение, например, изучение языка. Видела в чатах, что такое тоже оформляют. Тут нужно найти обучение, которое может предоставить такое внж, как оказалось, не все могут. Ну и внж дают по сроку обучения.
-Воссоединение семьи, если один из членов уже имеет внж, то и партнер или ребенок может податься на внж. Интересный момент, можно и не быть в браке, в таком случае нужно 2 свидетеля, что вы вместе. Вы всей компанией идеале к нотариусу и пара получает бумажку. Эта бумажка свидетельствует, что вы состоите в гражданском браке. Она даже имеет силу, почти как и св-во о браке. Но какие именно особенности не могу сказать. Также нужна справка об отсутствии брака в России и ее перевод
Воссоединение дает срок внж как и у вашего члена семьи.
-Открытие бизнеса, ООО или ИП. Наверное, самый популярный способ. У ИП есть аналог ПСН, платишь в месяц стабильную цифру в районе 300$, или если аналог УСН - 10% от дохода.
Алгоритм такой- подача на внж, получение внж, открытие ип, аренда места под «офис» (коворкинги предоставляют такую услугу от 20 до 100€ в месяц в стреднем), разрешение на работу, открытие счета для ИП
Про ООО(ДОО) совсем не знаю, поэтому рассказать не могу.

Открывают на год, если деньги есть, налоги платиться, то и продлят потом

Податься можно онлайн, или прийдя в местный муп.

Для внж нужна страховка, самая дешёвая была около 10 000 динар (85€)
Налог за подачу 20 000 динар ( 170€)
Перевод от 3000 до 10000 динар в среднем ( 25-90€)

Есть компании которые помогают со всем, я пользовалась услугой такой, их цены от 100 до 800€, их можно найти в чатах местных.

Из очевидных плюсов иметь внж- не надо визаранить и можно подаваться на шенген прям в Белграде, русскоговорящих много, которые занимаются бизнесом на уровне Москвы и Питера
Из минусов - в Белграде много русских людей,а посольство одно, очередь большая, в Черногории посольства нет, и оттуда тоже едут в посольство. Эта также сказывается и на Шенгене

Похожие вопросы 🇷🇸