Всем привет. Вспомнил о существовании бесплатной государственной медицинской помощи в Сербии и возник вопрос - на продление ВНЖ нельзя податься с государственной страховкой? Обязательно покупать коммерческую с покрытием срока пребывания?
Авторитетные люди говорят, что можно, и ее достаточно. Просто я продление государственной страховки в свое время профукал, так что пришлось покупать минималку в Дунаве
Контора называется Републички Фонд за Здравствено Осигуранье, филиал в НС - в двух шагах от МУПа. Вам там дадут Потврду о здравственном осигураньу. В первый раз это делается автоматически после получения разрешения на работу, продление - по предъявлению подтверждения из налоговой, что все налоги за прошедший период вами выплачены
Если вы получали ВНЖ по трудоустройству или по открытию бизнеса, то, соответственно, разрешение на работу и решение о регистрации компании. Членам семьи эта страховка тоже оформляется. Если основание для ВНЖ иное, то не знаю
Как мне сказал мой сербский бухгалтер, это осигуранье - просто бумажка. Т.е. вы знаете, что она у вас есть, но получится ли ей воспользоваться - другой вопрос. Три месяца очередь к терапевту, и все такое прочее. Поэтому я, собственно, с продлением и не парился