V
v.
15 февраля 2023 г.
Здравствуйте! Мы планируем переезд в Сербию. Как там обстоят дела с водительскими правами? Будут ли действительны российские? Хотя бы первое время.
И на каких сервисах посоветуете арендовать машину на долгий срок?
Ответов: 18
A
Alex
Будут действительны. Их нужно будет заменить на местные в течение года после получения ВНЖ.

На долгий срок арендовать машину лучше у местных мелких контор, разница по цене будет существенной. Их много контактов в авточате, ссылки тут пробегали, сейчас с телефона неудобно искать.
А на начальный период, когда только приедете, чтобы эффективнее делать дела и не думать ни о чем лишнем — можно взять на 1-2 недели у, например, CarWiz — у них есть относительно приличные условия для тех, у кого еще нет работающей платежной карты вовсе. Ну или заранее попробовать договориться с кем-то из самых проверенных мелких арендодателей в том же авточате.
A
Alex
Ivan_visaran&tour
А не полугода?
Нет, года. Вот тут коллега разбирался, откуда этот миф про пол года и ряд других взялся.

Алина
А что будет, если не успеть поменять в течение года?
Теоретически — права перестанут действовать на территории Сербии, и если водителя с ними поймают — должны наказать так же, как если бы у него вовсе прав не было.
А
Алина
Alex
Теоретически — права перестанут действовать на территории Сербии, и если водителя с ними поймают — …
А если я не езжу. Права есть, но менять их недосуг. Они через год превратятся в тыкву?
А
Алина
Nataliia
Ну, для России-то они останутся актуальными
А в Сербии надо все же успеть за год?
N
Nataliia
Алина
А в Сербии надо все же успеть за год?
Я не знаю, но вам выше написали, что они будут недействительными для Сербии
А
Алина
Alex
Через год после получения ВНЖ да
Правильно ли я вас поняла: если я в течение года не обменяю российские права на сербские, то после года с внж я уже не смогу их больше обменять что ли?
А
Алина
Ivan_visaran&tour
Сможете
Спасиьо. Я туплю чет. У меня они просрочились. Надо сначала продлить в РФ а ехать не хочется ради этого
А
Алина
Ivan_visaran&tour
Такие права даже уже с ВНЖ тут не получится обменять
Да у меня и машины нету:-) они просто на полке лежат.
A

Похожие вопросы 🇷🇸