T
Treelined
13 февраля 2023 г.
Ребят, подскажите плиз, по картону.
Приехал в Сербию несколько дней назад, в первом отеле (в Белград) останавливался на 1 ночь и там же с утра получил на рецепшине белый картон на 1 сутки (просто док на а4 с подписью печатью от отеля), потом еще пару ночей в апарт-отеле, там картон не получился
сейчас заселился уже на месяц по другому адресу в Белграде и владелец апартов говорит, что он сможет сделать картон, только если я сделаю визаран. А на мой вопрос как же мне быть, он смело ответил, что если мне в первый день отель сделал бумажку, то я могу не париться целый месяц

вот пытаюсь понять, так ли это
Ответов: 1
V
Victoria
Нет, это не так. Вы должны быть зарегистрированы по месту проживания каждый день своего пребывания в Сербии. Если не было пауз (то есть из отеля вы сразу переехали в эти апарты), владелец неправ.

Похожие вопросы 🇷🇸

Polina
19 августа 2023 г.
Мини-кейс для тех, у кого меньше 90 дней до истечения загран паспорта и в этот момент у вас делается новый

В общем, я не выезжала. Читала, что много кто спокойно выезжал, но мне не хотелось оставаться на непонятной границе, тем более в посольстве дали бумажку на сербском что новый загран делается

Я с этой бумажкой сходила в полицию, показала, они мне сказали, что как только будет готов новый - прийти с двумя

Как это произошло - я пришла с двумя паспортами, но они сказали что не знают что делать и отправили на омладинска бригада 1, вроде

Я туда написала, описала кейс, никто мне ничего не ответил, но я уже была записана на визаран по получению паспорта и решила ничего не отменять

Поехала - показала бумажку из посольства - пропустили
Не ругались, но я думаю, что мне просто повезло, так как на въезде в Сербию ругались на моего мужа за то что он с бороваком делал визаран (он просто меня одну не хотел отпускать в такой ситуации) , а могли бы ругаться на меня

Не знаю какой вариант лучше, так как тут будто бы тоже не все всегда понимают что делать в таких ситуациях

Я была готова заплатить штраф, но как его выписать - не было ясно
Ответа до сих пор пока не приходило
Maria
25 августа 2022 г.
Всем привет! Сегодня получила итальянскую шенгенскую визу. К сожалению, дали однократную на даты, хотя у меня запланировано две поездки в Италию осенью. Ещё на подаче документов меня предупредили, что вероятность получить мульти визу почти нулевая и для второй поездки мне придётся подаваться ещё раз. Но при этом в следующий раз уже могут дать мульти на несколько месяцев, а в третий может и на год, если сербский внж будет продлён.
Из документов подавала анкету, копия паспорта (первая страница, страница с внж и всеми предыдущими визами), фото, выписка с нескольких счетов, в том числе с сербского райфа, где уже было видно зачисление сербской зарплаты (справку об остатке средств на сбере взять не захотели, сказали «давайте не будем показывать российский счёт» 🤷‍♀️), страховка, билеты на самолёт, бронь гостиницы, рабочий контракт, подтверждение от работодателя, что у меня отпуск в даты поездки, договор на аренду квартиры в Белграде (его не взяли) и сопроводительное письмо, где я описывала свою ситуацию и объясняла, почему мне нужна мульти виза
Надеюсь, кому-то будет полезно 😉
Yanka
17 февраля 2023 г.
Открытие счёта в #алтабанк без внж белград, район Нови Београд
Пришли в банк, сказали с собой нужно иметь такие документы: фотография 1. Ксерокопию можно сделать в Меркаторе напротив банка. У меня вышло где то 300 динар, я делала по 2 копии можно по 1.
Заходите со всеми документами в здание, на лифте 2 этаж 215 кабинет, в лифте возле 2 этажа наклейка с флагом 🇷🇺 и надпись «нерезиденты»
Народу много, но с ребёнком пропускают без очереди (спасибо сербам, не русским) дают заполнить бланки, примеры все я прилагаю.
Нужно приехать с 10-14, тогда вы точно успеете открыть счёт в этот же день.
Забирают загран, просят погулять 2 часа, потом звонят и говорят прийти.
Мне потребовалось дополнительно приложить основание ИП 🇷🇺 и договор дкп так как в заявлениях я указывала место работы ип и в графах про деньги писала конкретную сумму, поэтому пришлось прикладывать ещё выписку из банка за год и выписку из другого банка(Райфайзен, там в приложении можно сделать на англ) с которого буду отправлять деньги на алту
Подписала кипу бумаг, счёт открыт!
Eduard
7 августа 2023 г.
Подал документы на биометрический паспорт в Сараево, для общей картины опишу:
1. Слот поймал за неделю проверки заявления в случайное время пару раз в день
2. У меня Сербский адрес и телефон, никаких вопросов не возникло в связи с этим
3. Из анкеты попросили на месте убрать записи об ИП в Сербии, тк этого нет в трудовой (трудовую не приносил)
4. Записали отдельно дату первого въезда в Сербию и дату начала боравка - помните обе на всякий случай
5. Заранее подпись на заявлении ставить не надо
6. Фотография для анкеты не нужна (хотя на сайте консульства написано обратное)
7. Звонить в домофон не надо, ругаются, дождитесь пока полицейский выйдет вас позвать
8. Консульство на карте в неправильном месте, пришлось поблуждать и потыкаться в неправильные переулки, вот точка куда идти
https://maps.app.goo.gl/vsXxdbq4mwafhpba8
К ней от большой дороги М5 прямой проезд
9. Полицейский который зовёт (кстати Босниец, здороваться и благодарить лучше на сербском языке) и сотрудник консульского отдела очень любезны, ушел с хорошим настроением, спасибо им.
10. Платить наличными на месте 144 км
11*. Сараево супер интересный город, стоит приехать хотя бы на несколько дней))