A
Alexander
12 февраля 2023 г.
Мое сугубо личное мнение: нет и не может быть никакой "коллективной ответственности" - ответственность всегда персональна, за сделанное и несделанное, за слово и за молчание. Есть только "коллективное наказание" - и я не знаю примеров (а их много), когда оно было бы морально приемлемо.
Ответов: 5
A
Alex
+100500
I
Ivan
Александр, если вы имели в виду сейчас разбор примера о подписании бумаги при подаче на счет, и считаете такую бумагу проявлением нетолерантности и дискриминации по национальности и национальной идентичности, то я буду вынужден побыть немного занудой и отметить два факта. Первый, что подобного рода бумаги делаются из соображений комплаенса и санкционных рисков. Без них в счете нужно было бы отказывать сразу и без разговоров, как это происходит с гражданами Ирана, Кубы или Северной Кореи. Это печально, но это так :( Бумаги же дают возможность хоть как-то внести в общую систему исключения.
Второй факт, к сожалению, ещё печальнее. После испытаний ядерного оружия, проведенного Северной Кореей, ООН наложили на неё санкции, по которым депортировали обратно в СК всех граждан, которые работали за границей (спойлер: Россия и Китай поддержали). Это не считалось дискриминацией, увы. Ну и давать на подпись бумагу «Ну раз вы против испытаний ЯО, то можете, конечно, оставаться» никто не давал 🤷🏻‍♂️
A
Alexander
Ivan
Александр, если вы имели в виду сейчас разбор примера о подписании бумаги при подаче на счет, и счи…
Иван, вы правильно поняли к чему я это написал, но я не вижу тут возражения. Вы правда считаете высылку в Северную Корею всех, кто оттуда уехал - "морально оправданной"? Я нет и ровно об этом написал.
I
Ivan
Alexander
Иван, вы правильно поняли к чему я это написал, но я не вижу тут возражения. Вы правда считаете выс…
У моральных дилемм нет правильного ответа. Давайте начнём сначала — вы бы куда повернули вагонетку? :)
A
Alexander
Ivan
У моральных дилемм нет правильного ответа. Давайте начнём сначала — вы бы куда повернули вагонетку?…
Если мы говорим о правах человека как о ценности, то "правильный ответ" вполне очевиден. Другое дело, что эти ценности не все разделяют. ;)

Похожие вопросы 🇷🇸