A
Alexander
12 февраля 2023 г.
Приветы Кто-то квартиру покупал в Сербии или лучше аренда?
Ответов: 29
J
Jулија
Если есть деньги и желание осесть в Сербии, то можно и купить. Мы купили.
N
Nataliia
Alexander
А какие 5 причин осесть в Сербии на долго?
Полагаю, что у каждого свои причины, но главное - почувствовать, что это именно та страна, где хотелось бы жить!
A
Anastasia
Alexander
Ну и вопросы у вас 😅 покупка или аренда? Остаться мне или уехать? Мы же не знаем ваш контекст)
J
Jулија
Alexander
Климат и природа.
Мясо 😂
Бесплатное образование.
Гражданство по недвижимости через семь лет.
Разное.
A
Anastasia
Dmitry
Это такой типа опрос)
Ну понятно, что когда сидишь на улее одним местом, и хз что делать дальше - аренда

Видишь своё долгосрочное будущее (хахаха, простите, я из России) на Балканах - покупать

Рассматриваешь Инвестиции - считаешь

Jулија
Климат и природа. Мясо 😂 Бесплатное образование. Гражданство по недвижимости через семь лет. Разное.
И обратным счетом:

Низкий климатический рейтинг (худший воздух в Европе по региону в целом)
Образование как и медицина - надо смотреть на практике, оно в Европе много где бесплатное
Сербский паспорт не самый сильный + разве не придётся отказываться от своего текущего гражданства?

К мясу вопросов (нет кроме холестерина) 😅
Л
Лариса
Alexander
Если вы выбираете страну, исходя из рациональных соображений, то никаких причин нет. В Сербии (на Балканах, в целом) надолго можно задержаться, только если любишь страну, народ, язык. В этом случае не будешь обращать внимание на нехватку очень многих нюансов, к которым привык в России. И да, про пороховую бочку Европы тоже надо помнить .
S
Sergey
А какие у вас критерии "лучше/хуже"?
A
Alex
Jулија
Климат и природа. Мясо 😂 Бесплатное образование. Гражданство по недвижимости через семь лет. Разное.
Менталитет, культура, специально-политический климат: настоящая, а не показная, толерантность и отсутствие цензуры мнений...
J
Jулија
Alex
Менталитет, культура, специально-политический климат: настоящая, а не показная, толерантность и отс…
Сербский менталитет отличается от русского. Про толерантность я, вообще, молчу. Толерантны только к себе подобными, полшага влево или вправо вызывает бурление.
A
Alex
Jулија
Сербский менталитет отличается от русского. Про толерантность я, вообще, молчу. Толерантны только к…
Я ж говорю — настоящая, а не показная. Я лично не вижу ничего плохого в том, что у кого-то что-то вызывает бурление (хотя общаюсь с сербами в последнее время много и такого почти не замечаю). Но при этом со мной продолжают общаться, не смотря на иную точку зрения на многое, и никаких санкций за "пропаганду" чего-то не того мне не светит — хотя я не скрываю ни отношения своего к христианству, ни политических взглядов, ничего. Вот это — толерантность. А не когда все белые и пушистые с виду, а потом тебя выгоняют с работы и грозятся депортировать из страны за то, что ты высказал недостаточно толерантное личное мнение по поводу гей-парадов, например.
A
Alexander
Alexander
Оставляя за бортом вопросы симпатии к стране, языку итд которые субъективны, рассуждая прагматично:
1) высокий уровень образования для детей
2) хорошее сочетание стоимости и уровня жизни
3) хорошие перспективы развития страны
4) мягкий климат
5) нетоксичность выходцев из РФ
А вообще в Сербии просто хорошо и люди замечательные, но это субъективно
D
D
Alexander
Оставляя за бортом вопросы симпатии к стране, языку итд которые субъективны, рассуждая прагматично:…
В целом согласен, хотя мне перспективы развития станы не очень понятны. Вы какие перспективы видите?
A
Alexander
D
В целом согласен, хотя мне перспективы развития станы не очень понятны. Вы какие перспективы видите?
Мне кажется перспектива в пространстве для роста, а не в его скорости. Многим странам в ЕС остается просто занимать свою нишу без внятных перспектив как и куда эта ниша может расшириться. Что до вступления в ЕС, то как уже говорилось на днях в Брюсселе, это перспектива на примерно 2030 год. С одной стороны 7 лет, с другой еще много надо сделать. И Сербии, и мне в Сербии. 😉 В конце концов, никто не отменял "полако" - тут еще много где елки наряженные стоят в середине февраля! 🎄
J
Julia
Jулија
Сербский менталитет отличается от русского. Про толерантность я, вообще, молчу. Толерантны только к…
Почему (про толерантность)? Наоборот, кажется, лучше с этим, чем в России. И рекламы много с people of color, и ЛГБТ, ну, может, не супер-френдли, но агрессии я не видела, а вот представителей, естественно выражающих свои чувства - да. Может не везде так, но Белград в этом вопросе получше Москвы и Питера.
А
Ањ
Julia
Почему (про толерантность)? Наоборот, кажется, лучше с этим, чем в России. И рекламы много с people…
я сегодня в книжаре видела детскую, с названием "любовь - это волосы" и там были папа и дочка с афро.
A
Alex
Julia
Почему (про толерантность)? Наоборот, кажется, лучше с этим, чем в России. И рекламы много с people…
Знаете, что такое толерантность?
Даже в Белграде проведите опрос среди сербов, и 3 из 4 скажут, что против ЛГБТ, что те развращают народ и все такое, что они не поддерживают проведение парада и так далее. Более того, власти высказывались против парада вполне открыто. Тем не менее, парад прошел, и полиция его охраняла как любое другое согласованное массовое мероприятие. Вот это — толерантность.

Я был в Белгороде за несколько месяцев до парада, когда тогда подвыпивших заезжих молодчиков решила разгромить богомерзкие гей-клуб (которые там вполне открыто работают). И вполне обычные прохожие вмешались, помогли этим придуркам накостылять и сдать в полицию, приговаривая при этом, что "мы этих развратников сами терпеть не можем, но это не повод безлепие чинить". Вот это — толерантность.

А когда человека, который сказал, что ему лично не нравится засилие гомосексуализма вокруг, начинают травить, а суд не видит в этом ничего плохого; когда человека, вывесившего за окно российский флаг, хотят исключить из вуза и депортировать из страны; когда от человека, пришедшего открывать счёт в банке, требуют подписать бумагу, что он против войны в Украине и политики Путина, иначе счёт не открыть — это не толерантность, это ее отсутствие.
A
Alexander
Alex
Знаете, что такое толерантность? Даже в Белграде проведите опрос среди сербов, и 3 из 4 скажут, что…
А в чем, собственно, возражение? Перечисленные вами как "отсутствие толерантности" явления суть проявления агрессии. В Сербии общество гораздо менее агрессивно, по крайней мере чем в России. Имхо (и не только в связи с ЛГБТ, но и по всем другим вопросам). Имхо
A
Alex
Alexander
А в чем, собственно, возражение? Перечисленные вами как "отсутствие толерантности" явления суть про…
Так и я о том же. Что в Сербии общество ДЕЙСТВИТЕЛЬНО толерантное, и то, что кто-то плюется в сторону геев, а кто-то недолюбливает цыган — никак этому не противоречит. Скорее наоборот.
I
Ivan
Alex
Так и я о том же. Что в Сербии общество ДЕЙСТВИТЕЛЬНО толерантное, и то, что кто-то плюется в сторо…
Alex, простите, не могу не уточнить. Я правильно вас понял, что вы плевки в сторону геев и недолюбливание цыган считаете толерантностью, а требование подписать бумагу при открытии счета, наоборот, нетолерантностью?
A
Alex
Ivan
Alex, простите, не могу не уточнить. Я правильно вас понял, что вы плевки в сторону геев и недолюбл…
Нет, неправильно. Каждый отдельный человек имеет право на свое мнение и свои взгляды на жизнь. Даже если эти взгляды недостаточно популярны, не соответствуют европейским ценностям, текущей политической обстановке или официальный линии правительства — это не делает их хуже, не лишает человека права высказать эти взгляды или, наоборот, отказываться это делать, и не даёт оснований ущемлять его на этом основании. ЭТО называется толерантностью, да.

Все люди имеют рваные права перед законом и могут быть ущемлены, осуждены, ограниченны в правах и так далее только на основании объективно совершенных ими поступков (доказанных соответствующим образом), но не на основании их цвета кожи, национальности, одного языка, сексуальные предпочтений, религиозных и иных убеждений... ЭТО называется толерантностью.

Отдельный человек имеет право быть любым, в том числе и нетолерантным, пока он не совершает ничего противозаконного. А государство нетолерантным не имеет права быть, если, конечно, оно подписывало Декларацию о правах человека и тому подобные глупые бумажки, от которых так удобно при необходимости отмахиваться при необходимости со словами "это другое". Нет, не другое, нельзя быть немножко беременной. Свобода совести и гласность либо есть, либо их нет. Если они есть, то есть для всех, даже для тех, кто нам очень не нравится; а если они есть, но только для "своих" — это значит, что их просто нет.
I
Ivan
Alex
Так и я о том же. Что в Сербии общество ДЕЙСТВИТЕЛЬНО толерантное, и то, что кто-то плюется в сторо…
Я прочёл ваш ответ мне, перечитал ваше сообщение выше (два раза), и не могу понять, как, дословно, «то, что кто-то плюется в сторону геев, а кто-то недолюбливает цыган» делает общество толерантнее
I
Ivan
Alex
Никак. Этого я и не утверждал.
Значит, я неправильно понимаю предложение «Скорее наоборот» в конце вашего сообщения о геях и цыганах
A
Alex
Ivan
Значит, я неправильно понимаю предложение «Скорее наоборот» в конце вашего сообщения о геях и цыган…
Собственно, я это уже выше разъяснил другими словами. То, что конкретный человек придерживается каких-то "не тех" взглядов на цыган, евреев, негров, геев, рыжих, мусульман итд итп — само по себе не делает обществе ни менее ни более толерантным, но то, что к этому человеку за его взгляды не применяется каких-то санкций а-ля "за пропаганду нетрадиционных", "за дискредитацию" итд итп — это говорит о толерантности общества, да.
I
Ivan
Alex
Собственно, я это уже выше разъяснил другими словами. То, что конкретный человек придерживается как…
Вы сейчас сравнили, простите, законодательное закрепление нетолерантности (санкции за пропаганду сами знаете чего) и наплевательское отношение к нетолерантности. Вы уверены, что они равнозначны?

Похожие вопросы 🇷🇸