Е
Евгений
28 января 2023 г.
Привет. Вопрос про интернет 🌐

Мне дома нужен интернет через LTE-модем. Сам модем я привёз из России. Сегодня в Yettel мне предложили симку с тарифом 50 гигов за 1000 динар

Как-то дорого или нормально?
Ответов: 27
K
Kirill
Если сравнивать с обычным шпд в квартиру, то разная оптика по акции может предложить условия лучше. У Ориона какие-то там акции были недавно - 1500к за безлимит в течение первого года или что-то подобное.
Кроме этого, имея свисток, ты всегда можешь попасть под вероятность урезания скорости со стороны мобильного оператора. Реализуют это здесь или нет - хз.

Так что лучше поинтересоваться у оператора - нет ли у них запрета на использование свистков и какие кары небесные они предлагают.

Ну и, по своему потреблению трафика, сам должен оценить - 50Гб это тебе на день/неделю/месяц?
Е
Евгений
Kirill
Если сравнивать с обычным шпд в квартиру, то разная оптика по акции может предложить условия лучше.…
50гб мне на неделю. Соответственно, на месяц 4 тысячи динар. Как-то много или нет?

Оптики в моем доме нет, к сожалению
K
Kirill
Евгений
50гб мне на неделю. Соответственно, на месяц 4 тысячи динар. Как-то много или нет? Оптики в моем д…
4к уже существенно, честно говоря.

Могу предположить что у мобильных операторов есть тарифы для устройств. Какие-нибудь суперпакеты. Как пример, вот А1.
Честно, не вдавался в детали что они там предлагают и что прописано под каждой звёздочкой, которая есть в контракте.
https://a1.rs/privatni/internet/kucni_net
A
Alexander
50Гб - это акционный prepaid, со второго месяца трафика будет меньше…
K
Kirill
Евгений
50гб мне на неделю. Соответственно, на месяц 4 тысячи динар. Как-то много или нет? Оптики в моем д…
У Sbb к примеру не оптика , а docsis по тв-кабелю. Скорость нормальная. Проверьте свой адрес у них на сайте или в отделении
I
Ivan
Kirill
4к уже существенно, честно говоря. Могу предположить что у мобильных операторов есть тарифы для ус…
У A1 и Yettel тарифы для устройств с нормальным обьемом трафика на месяц только контрактные на два года. У mts тоже контрактные, но есть возможность выбрать контракт на пару сотен динар подороже, но без штрафных санкций в случае расторжения
Д
День
Alexander
50Гб - это акционный prepaid, со второго месяца трафика будет меньше…
не обязательно меньше. я продолжаю себе по 50гб за 600 дин в месяц брать
Е
Евгений
Ivan
У A1 и Yettel тарифы для устройств с нормальным обьемом трафика на месяц только контрактные на два …
Вы же говорите об оптике?
Или для мобильного интернета тоже есть контракты на 2 года?
Просто у меня в доме недоступна оптика
I
Ivan
Евгений
Вы же говорите об оптике? Или для мобильного интернета тоже есть контракты на 2 года? Просто у меня…
Мобильный интернет для дома с тарифами на 100-200-400 гигабайт и фиксированным LTE роутером. Такие тарифы контрактные
Е
Евгений
Ivan
Мобильный интернет для дома с тарифами на 100-200-400 гигабайт и фиксированным LTE роутером. Такие …
Я пришел в Yettel купить роутер с симкой, меня развернули — только для тех, у кого есть ВНЖ. Либо можно на компанию купить (у меня открыт предузетник), но компании должно быть не меньше четырех месяцев от роду, а я еще молодой предузетник

Сегодня пришел в Yettel со своим роутером — предложили только тариф 50 гб за 1000 динар

Как бы добыть 400 гб
I
Ivan
Евгений
Я пришел в Yettel купить роутер с симкой, меня развернули — только для тех, у кого есть ВНЖ. Либо м…
В МТС был вариант купить такой домашний беспроводной интернет без ВНЖ, но просили предоплату вперед за четыре, кажется, месяца
S
Sergey
Евгений
Я пришел в Yettel купить роутер с симкой, меня развернули — только для тех, у кого есть ВНЖ. Либо м…
Слушайте, но мобильный интернет объективно не предназначен для того, чтобы гонять по нему 15 гигов в сутки. Для этого есть интернет оптический и кабельный, почему вы не рассматриваете эти варианты?
I
Ivan
Sergey
Слушайте, но мобильный интернет объективно не предназначен для того, чтобы гонять по нему 15 гигов …
Мобильный нет, но fixed wireless access почему бы и нет? Если у человека покрытие нормальное, то всё будет отлично. Я на LTE доступе от Yettel сидел, пока мы не обновили контракт с SBB на нормальную скорость

Евгений
В доме просто нет оптики Хотя можно DSL по телефонному кабелю
Проверил переписку с девушкой, которая ходила в МТС без боравака, у неё попросили 30К динар предоплаты

Ivan
Мобильный нет, но fixed wireless access почему бы и нет? Если у человека покрытие нормальное, то вс…
Посмотрю МТС, спасибо

Еще в Yettel был странный момент. Мне сказали, что для LTE-роутеров специальные симки, где как раз невыгодный тариф 50 гб за 1000 динар. Якобы не подойдет симка для телефона, где есть тариф 100 гб за 1190 динар

Интересно, что мне помешает купить обычную препэйд симку и юзать ее в роутере?
S
Sergey
Евгений
В доме просто нет оптики Хотя можно DSL по телефонному кабелю
Вообще mts с радостью тянет оптику туда, где её пока нет, это для них развитие сети, важная метрика. Плюс коаксиал от SBB - вполне нормальная тема, я вам сейчас с него пишу. Скорость 10 мегабайт в секунду я регулярно вижу. Можно ещё в два раза ускорить за доплату. Аплинк не очень, но мне вроде по работе не надо.
I
Ivan
Евгений
Посмотрю МТС, спасибо Еще в Yettel был странный момент. Мне сказали, что для LTE-роутеров специаль…
Там APN разные, но я вручную настаивал и всё работало. Но технически, если захотеть, можно лавочку и прикрыть
S
Sergey
Ivan
Мобильный нет, но fixed wireless access почему бы и нет? Если у человека покрытие нормальное, то вс…
Ну не знаю, что значит "почему нет"? Брюки тоже можно через голову надевать, почему нет?)
S
Sergey
Евгений
каоксиал также должен быть заведен в дом, да?
Они заводят туда, где его нет. Не мгновенно, слегка полако, но заводят.
I
Ivan
Sergey
Ну не знаю, что значит "почему нет"? Брюки тоже можно через голову надевать, почему нет?)
Ну смотрите, есть отдельные классы устройств — домашние и корпоративные LTE маршрутизаторы. Есть способы организации доступа для таких клиентов на ядре сети, и выделения для них своих квот и политик управления трафиком. Даже термин специальный придумали — fixed wireless access.
S
Sergey
Ivan
Ну смотрите, есть отдельные классы устройств — домашние и корпоративные LTE маршрутизаторы. Есть сп…
Он нужен там, где тащить медь или оптику - неразумно, невыгодно или технически невозможно. Но мы-то про городскую застройку говорим.
I
Ivan
Sergey
Он нужен там, где тащить медь или оптику - неразумно, невыгодно или технически невозможно. Но мы-то…
Нюанс в том, что уже лет пять как минимум, начиная с массового внедрения LTE cat.6, тащить медь (DSL и старый DOCSIS) не выгодно уже практически никуда, где её не было раньше. Оптика и DOCSIS 3.x ещё держатся, но и там их весьма уверенно поджимает 5G в тех регионах, где он есть.

Похожие вопросы 🇷🇸