Как народ решает вопрос с уведомлением фнс о счетах в Сербии? Вот в течении этого года потеряю рф резиденство, начало года еще получаю зп из рф. К лету уже сербский трудовой договор и счет зарплатный. И между двух огней - с одной стороны хочется уведомить о счете, ибо хоть пока и нет обмена, но данные об инн собирают, и позже может прилететь претензия - вы резидент или не резидент были в год открытия счета. Если нерезидент рф - ок, без штрафа за счет, но тогда с зп уплатите еще 17% ндфл. Вроде бы лучше не уведомлять, и ничего не пересылать из рф на него - не привлекать внимание. Не понятно...)
Я уведомлял через личный кабинет налоговой. На счет без штрафа - мне кажется Вы путаете налоговое резидентство и валютное. Налоговое Вы теряете, валютное - нет. Если открыть соответствующую статью НК, то там, увы, не указано какое резидентство. Но, в какой-то теме это обсуждали, если пойти выше по отсылкам - выходишь на то, что речь о валютном резидентстве, которое Вы не теряете. И в этом случае, уже идет серьезный процент конфискации средств. Я не сторонник игры с государством в азартные игры ) Почитайте, возможно Вы найдете другую трактовку.
D
D
Не надо уведомлять если потеряете резидентство в этом году
Нет, валютное тут не при чем, его невозможно потерять пока ты гражданин рф. А тут вроде бы идет как раз разговор, что если потреял резидентство налоговое - уже не обязан нашему фнс о счете сообщать. Ссылок щас не дам доказательных, правда)
Найдите мне в соответствующей статье НК слово «налоговый». Вот я когда смотрел - я не нашел. Там написано - просто резидент. Не помню сходу номер статьи. Если найдете, напишите плиз. Все разъяснения тинькоф журналов, банков ру и пр. - увы аргументом не являются.
Часть 8 статьи 12? Похоже, что Вы правы, хотя нужно повнимательнее почитать. Интересно, нет ли противоречия в стать НК и закона о Валютном регулировании.