N
Niklas
17 января 2023 г.
Кстати, если еще кто не в курсе, в Казахстане прикрыли лавочку с визаранами, так что сербским визаранщикам стоит задуматься, особенно после прошлогодних заявлений Евросоюза о приведении визовой политики западных Балкан в соответствии с ЕС

https://www.rbc.ru/politics/17/01/2023/63c6b90a9a79475afc156604
Ответов: 2
D
Dmitry
Кто-то прямо смакует ситуацию :)

Похожие вопросы 🇷🇸

Nataliia
21 октября 2022 г.
🏡Ещё раз о поиске недвижимости в Сербии

Почитала комментарии к некоторым постам на фэйсбуке и захотелось закрыть глаза. Ребята, давайте поговорим об этом ещё раз:

💁🏽‍♀️Некоторые из вас находят группы в фэйсбуке, где местные обмениваются объявлениями об аренде квартир. Очень прошу вас анализировать рынок прежде, чем вы оставляете там сообщения. Каждое ваше объявление вроде "ищу квартиру 45 квадратов, бюджет до 1000 евро" взрывает рынок недвижимости, отправляя цены в космос. Это очень негативно сказывается и на всех нас, и на местных, которые не в состоянии платить такие деньги - зачастую это больше, чем их зарплата, а значит их недовольство нашим присутствием в стране может расти. И вы наверняка сами видите это по негативным комментариям сербов.

🧐Лучше всего вообще не прописывайте ваш бюджет - это всё равно никак не убережет вас от предложений в духе "сдаю дом в деревне" или "люкс апартаменты, Панчево, 20 квадратов, 1500 евро".

🏙Где смотреть квартиру для аренды/покупки:
- Жильё на короткий период (до 3-х месяцев) лучше искать через Airbnb или Booking.
- Жильё на длительный период или для покупки можно искать через такие сайты как:
Cityexpert - единственные в Сербии работают без комиссии риелторам
Halooglasi
4 zida
Nekretnine.rs
sasomange.rs
imovina.net
webnekretnine.com
novazgrada.rs (агрегатор новостроек)
https://t.me/+sMXyzfPevbkyYzIy - чат с обсуждением покупки квартиры в Сербии

🌆Как выбрать район Белграда?
https://t.me/serbianguide/254
https://t.me/serbianguide/288

И помните, что на всех в Белграде квартир не хватит, но есть и другие города. Если для вас вопрос жизни в столице - непринципиальный, попробуйте расширить географию.
Yury
1 апреля 2022 г.
Как мы делали бордерран в Боснию.
Итак, когда настала пора делать этот самый бордерран, я решила ехать в Биелину на автобусе из Белграда.
Почему: потому что близко. Путешествие в республику Сербскую, что в составе Боснии и Герцеговины - кратчайший и легчайший путь пересечь границу и вернуться, по моему мнению.
Кто ехал: я и трое детей.
Место отправления: белградский автовокзал
Во сколько обошлось денег: туда и обратно - 4660 динар+ 6 КМ (примерно 3 евро) за перонску карту в Биелине на одного взрослого и троих детей (12, 9 и 6 лет). Повратне карты (обратные билеты) предложили оформить сразу в Белграде на автовокзале. Они со скидкой и с открытой датой для возвращения, но той же фирмой- перевозчиком. Наш перевозчик - Pixi trade Б. Л. По- моему, супер предложение. На обратном пути их надо подтвердить у билетера в окошечке - получить перонске карты за доп. плату ( написала выше).
При пересечении границ попросили только распечатку сертификата о вакцинации "на папиру" когда въезжали в Боснию. Ок, она была у меня. Всем остальным ничего не надо было, кроме паспортов)
Сколько заняло времени: примерно 9 часов, два часа из которых мы с детьми гуляли по Биелине и сидели в пиццерии.
Не очень понятно, что с роумингом. У меня сербский оператор А1, при пересечении границы он потребовал с меня 799 динар. Ну я не стала особо разбираться и отключила его. Пользовалась бесплатным вайфаем в пиццерии, а потом ещё каким-то бесплатным на автовокзале в Биелине.
Денег на всякий случай поменяла 20 евро. Получилось что-то около 38 КМ, местных марок. Обратно привезла 10 КМ). В основном, все потратили на пиццу, туалет, воду, и тд.
Свой опыт расцениваю как положительный) В следующий раз, если поедем на автобусе, хочу сходить в музей, или доехать до этносела Станишичи.Там очень здорово, особенно для детей.
Ссылка на расписание автобусов https://www.polazak.rs/ci/red-voznje/Beograd-RS/BAS-X0011/Bijeljina-BA/AS-BA004x/28.03.2022./00:00/
HamstersHideout
30 июля 2024 г.
Отвлеченно, но рядом.

Завезли неплохой "схематоз" тут рядом. ну как схематоз, схему, на первый взгляд работающую, вполне, по неспешному оформлению ПМЖ ЕС (ну опять же, пока никого из ЕС не выгнали, к теориям заговора).

Венгрия внесла изменения в постановление об определении перечня стран, которые могут трудоустроиться по нац карте.

https://njt.hu/jogszabaly/2024-179-20-22

Добавив туда граждан РФ и РБ.

Национальная карта это такая "штука в себе" в Венгрии, по сути обеспечивая право упрощенного въезда в страну - пакет документов простейший, так как списка специальностей там нет и по факту это может быть хоть стройка, хоть "лепка пельменей" и далее - в ЕС, так как она позволяет свободно перемещаться по ее территории. Плюс нац карта может быть также конвертирована в ПМЖ и тп.

Т.е. ожидаем в ближайшем времени появления фирм, по аналогии с Румынией и тп, по оформлению )

Одновременно, кстати, это решает, в какой-то степени, проблему трудовой миграции из РФ в Сербию. Так как, я знаю, работников из Сербии в Венгрию агентства возят организованно, в том числе по нац картам, теперь туда можно пытаться "присоседиться". Ну если местные агентства не будут хлопать ушами, а они будут, конечно, можно новый рынок с ходу открывать.
Polina
14 ноября 2022 г.
#Италия

Три дня мониторила сайт консульства на свободные окна. 4.11 удалось записаться на подачу 14.11. Для тех, кто пытается записаться советую мониторить ,буквально, каждый час. В момент выброса были два термина свободных, один забронировали за минуту, второй удалось забрать себе)

Виза: Туристическая/посещение семьи и друзей, однократная с приглашением.
Взяли:
-анкета
-фото
-страховка (дунав)
-текущий паспорт и его копию
-все копии предыдущих шенгенов (итальянский и эстонский годовые были, плюс Финляндия на месяц)
-приглашение с указанием покрытия затрат на проживание (dichiarazione/garanzia)
-билеты туда/обратно
-копия паспорта приглашающего лица
-рабочий договор, справка с работы о зп/датах контракта
-выписка из банка по остаткам на счетах, полотно транзакций за 3 месяца

Задали вопросы только по рабочей сербской визе в паспорте (боравак тоже есть).
Все документы на сербском языке, анкета - на итальянском. Перевод никаких доков не требовали, заранее уточняла по телефону.

Важное дополнение: в Сербии нахожусь по рабочей визе с последующим переходом в боравак. По телефону и в амбассаде сразу спросили дату получения боравка, нужно более полугода. Если нет боравка или меньше полугода - лучше не записываться,отказ.

В целом, зайти просто так в здание без записи нельзя. У полицейского на листе было всего 3 приглашённого на текущий день для подачи.
Визовый сбор 80€.
Решение будет 24.11, нужно ножками прийти к указанному времени в амбассаду.