K
Katerina
9 января 2023 г.
Добрый день!
Меня зовут Катерина. Переехали на днях всей семьей в Белград.
Есть ли у кого опыт устройства в школу при русском посольстве?
Или опыт других школ,но не на сербском языке. Языка пока не знаем. Дочери 11 лет
Ответов: 13
Л
Лилия
Тоже очень интересно… пока не переехали, только планируем, но очень переживаю из-за школы… дочке 8 лет, английский только начала изучать, сербский не знает(
M
Marina
Лилия
Тоже очень интересно… пока не переехали, только планируем, но очень переживаю из-за школы… дочке 8 …
Вообще не переживайте! Здесь школы отличные, научится быстро! У нас ребёнок пошёл в первый класс в сентябре, у знакомых во 2-ой. Языка не знали. Сейчас куча друзей, 8 раз был на др у друзей). Уже нас исправляет, если как-то неправильно слово говорим)
Л
Лилия
Marina
Вообще не переживайте! Здесь школы отличные, научится быстро! У нас ребёнок пошёл в первый класс в …
У вас в какую школу ходит ребенок? Я даже не представляю, как их выбирать, когда ничего не понятно😂 еще и сами с мужем только русский знаем 🙈 в общем, страхов полно🤦🏽‍♀️ каждый день то радуюсь, то решаю оставаться в России🙈
B
Bu
Лилия
У вас в какую школу ходит ребенок? Я даже не представляю, как их выбирать, когда ничего не понятно😂…
У знакомых дочка в возрасте 8 лет переезжала
Сразу пошла в обычную школу и уже через полгода свободно по сербски говорила
Не волнуйтесь
По самой системе образования тут очень лайтово, нет такой зубрёжки как у нас
Так что мне кажется что если не гимназии или лицеи то +/- одно и тоже
M
Marina
Лилия
У вас в какую школу ходит ребенок? Я даже не представляю, как их выбирать, когда ничего не понятно😂…
В сербскую школу рядом с домом. Когда приехали, написали директору письмо и она позвала на встречу, сразу приняли, хотя ВНЖ ещё не было. Пока Вы в России, начинайте потихоньку учить язык. Его в любом случае придётся учить, если Вы планируете жить в Сербии) просто чем раньше начнётся, тем проще здесь будет) . Ничего не бойтесь!
👻
Deleted Account
Marina
Вообще не переживайте! Здесь школы отличные, научится быстро! У нас ребёнок пошёл в первый класс в …
Странный совет не переживать за образование и адаптацию собственного ребенка🤔 если ребенок адаптивный, без логопедических проблем и с сильной нервной системой, то ваш совет уместен. Но каждый случай индивидуален. И совет из серии дочка знакомых так себе😏
A
Anastasiia
Deleted Account
Странный совет не переживать за образование и адаптацию собственного ребенка🤔 если ребенок адаптивн…
Согласна с вами, каждый примерно должен понимать и судить по своему ребёнку. Мы видим по своей (6,5 лет), что в садике другие дети в разы быстрее хватают язык, наша вообще не адаптируется, несколько слов разве что запомнила(

Хотя тоже читала в чатах перед переездом, что чуть ли не магическим образом дети начинают понимать сербский, говорить и учить своих родителей)
Если ребенок в России не отличался самостоятельностью и способностью к обучению, то и здесь ничего не поменяется
👻
Deleted Account
Vladimir
А что посоветуете, переживать?)
С какой целью интересуетесь?
А
Ањ
Anastasiia
Согласна с вами, каждый примерно должен понимать и судить по своему ребёнку. Мы видим по своей (6,5…
мой через 2 месяца в срб саду знает его только пассивно, сам выучил только числительные, потому что обожает математику. то есть да - магически нифига не учится. но! он перестал орать что там скучно, и вприпрыжку идет общаться с сербскими детьми, не чувствуя больше языкового барьера до неба.
👻
Deleted Account
Anastasiia
Согласна с вами, каждый примерно должен понимать и судить по своему ребёнку. Мы видим по своей (6,5…
Важно понимать индивидуальные особенности ребенка, разумно выстроить образовательный маршрут, поддерживать ребенка и без залихватского "ах ухнем"

Похожие вопросы 🇷🇸