Эт какие-то странные истории) Паспорт остаётся у вас, до получения решения и налепницы он не нужен в муп-е. Как доказательство этого подхода - возможность подачи онлайн, где ваш паспорт вообще никто не видит живьём.
Если у вас есть веские причины явиться позднее, надо об этом в полиции сразу сказать и получить другой день и время. Там всё строго по записи, в любое время вас никто ждать не будет.
Если подаёшься в самой полиции, то дадут конкретную дату, когда тебя ждут. Если подаёшься онлайн (что, имхо, намного удобнее, т.к. не нужно никуда ходить с дивана), то статусы обновления заявления будут присылать на почту и, когда всё одобрят, пришлют дату + позвонит сотрудник и скажет когда тебя конкретно ждут.
Переносить дату можно (я во время звонка сотрудника как раз и спрашивал - ок или неок что я буду только через 2 недели, он сказал что не проблема, главное новую запись сделайте, как вернётесь в Сербию). По опыту компании, которая была моим переводчиком - вплоть до месяца переносили запись без проблем.
Да не за что. Но да, один момент, про который Анна говорит, оч важный - наобум нельзя туда прийти и получить нужное. Меня после возврата записали через неделю, а, в целом, думаю, могут быть и больше сроки. Т.е. вернулся, а записали спустя неделю-две.
Ты, мне помнится, подаёшься по работе, а значит пока не получишь боравак, не сможешь податься на радну дозволу, и, в общем, этот бумагомарательный процесс будет затягиваться. Некоторые компании не дают работать (и получать зп, соответственно) пока у тебя не готовы оба документа. В общем, быстрее легализоваться всегда лучше и выгоднее.
Нет, этого нигде не написано, потому что страну вы покидать можете. Паспорт на время рассмотрения заявления о выдаче ВНЖ у вас никто не заберет - максимум, могут забрать на пару дней для вклеивания налепницы, но это уже после того, как решение получено