P
Pavel
8 января 2023 г.
Ребята, подскажите, пожалуйста, кто делал внж, у вас паспорт забирали на время пока внж делался?
Ответов: 26
K
Kirill
нет
P
Pavel
Kirill
нет
Кто что говорит, у кого-то забирали, у кого-то нет. Как бы этот момент уточнить наверняка…
K
Kirill
Pavel
Кто что говорит, у кого-то забирали, у кого-то нет. Как бы этот момент уточнить наверняка…
Эт какие-то странные истории)
Паспорт остаётся у вас, до получения решения и налепницы он не нужен в муп-е. Как доказательство этого подхода - возможность подачи онлайн, где ваш паспорт вообще никто не видит живьём.
K
Kirill
Pavel
То есть страну покинуть на время пока делается внж-не проблема?
Да, абсолютно. Сам в день, когда одобрили боравак, был в РФ. Прилетел обратно, пока не расстреляли
K
Kirill
Pavel
Расстреляли?
Если было бы нельзя вылетать и было какое-то наказание за это (вплоть до расстрела), то меня оно не коснулось за эти месяцы))
P
Pavel
Kirill
Если было бы нельзя вылетать и было какое-то наказание за это (вплоть до расстрела), то меня оно не…
А есть какие то сроки за которые необходимо явиться? Никаких санкций не предусмотрено, если я, например, через 2 недели явлюсь, когда будет готово?
A
Anna
Pavel
А есть какие то сроки за которые необходимо явиться? Никаких санкций не предусмотрено, если я, напр…
Если подаетесь в полиции, вам дадут бумажку, на которой написаны дата и время, когда нужно явиться.
A
Anna
Pavel
Спасибо. А если явиться позднее?
Если у вас есть веские причины явиться позднее, надо об этом в полиции сразу сказать и получить другой день и время. Там всё строго по записи, в любое время вас никто ждать не будет.
K
Kirill
Pavel
А есть какие то сроки за которые необходимо явиться? Никаких санкций не предусмотрено, если я, напр…
Если подаёшься в самой полиции, то дадут конкретную дату, когда тебя ждут.
Если подаёшься онлайн (что, имхо, намного удобнее, т.к. не нужно никуда ходить с дивана), то статусы обновления заявления будут присылать на почту и, когда всё одобрят, пришлют дату + позвонит сотрудник и скажет когда тебя конкретно ждут.

Переносить дату можно (я во время звонка сотрудника как раз и спрашивал - ок или неок что я буду только через 2 недели, он сказал что не проблема, главное новую запись сделайте, как вернётесь в Сербию).
По опыту компании, которая была моим переводчиком - вплоть до месяца переносили запись без проблем.
K
Kirill
Pavel
Спасибо большое. Успокоили😊
Да не за что.
Но да, один момент, про который Анна говорит, оч важный - наобум нельзя туда прийти и получить нужное. Меня после возврата записали через неделю, а, в целом, думаю, могут быть и больше сроки. Т.е. вернулся, а записали спустя неделю-две.

Ты, мне помнится, подаёшься по работе, а значит пока не получишь боравак, не сможешь податься на радну дозволу, и, в общем, этот бумагомарательный процесс будет затягиваться. Некоторые компании не дают работать (и получать зп, соответственно) пока у тебя не готовы оба документа. В общем, быстрее легализоваться всегда лучше и выгоднее.
А
Аleksei
Pavel
Спасибо. А если явиться позднее?
У меня была дата получения на 05 декабря, но я был в этот момент в России. 10 прилетел в Белград, поставили новую дату на 21. Это все офлайн.

Marina
Не забирают 100%.
Не 100%, у меня как минимум двое коллег сдавали паспорта. Но это нови сад. В Белграде у меня тож не брали.
K
Kirill
Vladimir
В нови саду паспорт изымают
На весь срок до месяца рассмотрения? Какая-то локальная особенность, видимо)
M
Marina
Vladimir
Не 100%, у меня как минимум двое коллег сдавали паспорта. Но это нови сад. В Белграде у меня тож не…
Надо же. Тогда, видимо, справку выдавали им, которая могла заменить паспорт
P
Pavel
Marina
Надо же. Тогда, видимо, справку выдавали им, которая могла заменить паспорт
Вряд ли есть такая справка, с которой можно летать вместо паспорта…
M
Marina
Pavel
Вряд ли есть такая справка, с которой можно летать вместо паспорта…
По идее, подавая на ВНЖ Вы обязаны оставаться в Сербии и никуда не летать.
P
Pavel
Marina
По идее, подавая на ВНЖ Вы обязаны оставаться в Сербии и никуда не летать.
Ну, обстоятельства бывают разные и даже форс мажорные. Где-то написано, что на это время нельзя покидать страну?
M
Michael
Pavel
Ну, обстоятельства бывают разные и даже форс мажорные. Где-то написано, что на это время нельзя пок…
Нет, этого нигде не написано, потому что страну вы покидать можете. Паспорт на время рассмотрения заявления о выдаче ВНЖ у вас никто не заберет - максимум, могут забрать на пару дней для вклеивания налепницы, но это уже после того, как решение получено

Похожие вопросы 🇷🇸