У меня это прямо больной вопрос. Уже несколько раз брали мясо в aroma market и разных maxi и блин почти каждый раз попадается что-то не свежее или вообще тухлое, с явным запахом. Пробовали брать на развес и в вакууме, одна фигня. Сегодня вот выкинула пачку курицы. Похоже, что сроки на упаковках - формальность. Если мясо не приготовить в день покупки или максимум на следующий день, то оно 100% стухает в холодильнике, как такое возможно? 🙈мариную купленную сегодня курицу и наутро она воняет тухлятиной, храню все в холодильнике разумеется.
Может у сербского мяса есть какие-то особенности, о которых я не знаю, не там покупаю, не правильно смотрю сроки годности?
Может, у вас что-то не так с обонянием? Или то, что вы называете "тухлятиной" - это обычный запах мяса, просто вы его раньше никогда не чувствовали? Кстати, в ковидом не болели, случаем? Обоняние у людей часто начинает шалить после болезни.
Я серьезно спрашиваю, т.к. сам покупал мясо и курицу, и в лиддле и в супермаркетах, никакой тухлятины не почувствовал. Да и не может же вся страна есть тухлое мясо и в ус не дуть?
N
Nikita
Всегда готовлю в день покупки и такой проблемы нет. Мясо беру в магазинах. Но вообще, если бы было не лень, то брал бы в месарах. Попробуйте, там должно быть свежéе. Ещё подозреваю, что мясо быстро портится, потому что здесь его не обрабатывают для длительного хранения (углекислым газом, озоном и т.д.). В России такая обработка вроде бы в порядке вещей, а здесь не уверен.
Хм, не знала о таком. Вполне возможно тогда, да. Я привыкла, что могу купить мясо и пару дней оно точно лежит в холодильнике в абсолютно нормальном состоянии
Кстати, у меня коллега тоже не мог есть российскую курицу из-за какой-то аллергии на что-то, а тут нормально ест
Д
День
У меня девушки выросла на домашнем деревенском мясе. говорит, что тут мясо пахнет "настоящим", в отличии от обычного магазинного в рф) может вам непривычно просто)
Непонятно только зачем они в таком случае указываю на упаковке сроки годности больше, чем в России. Мясо, которое я сегодня выбросила было годно до 30 декабря, сегодня 26 и оно в мусорном ведре так воняет, что я наверное сейчас схожу выкину его нафиг в мусорный бак на улице🙈
да, могу сказать, что по российским меркам тут действительно очень быстро портится мясо. прямо вот вынуждает готовить очень быстро, день в день, да. тоже всегда связывала с тем, что нет такого количества антибиотиков в животноводстве
И
Ирина
Покупала мясо или на рынке, или в Идеа Дорчол в отделе кулинарии, где можно ткнуть пальцем в кусок, который понравился, тебе его отрежут, взвесят, а потом, если хочешь, ещё и в фарш превратят. Всегда свежайшее. Для сербов мясо - фетиш, они за тухлятину продавца на фарш пустят. Но оно пахнет не карагинаном, а мясом, как пахло в дни моего далёкого детства))) потому что настоящее, без гормонов роста и т п. С курицей то же самое
Ни разу не брал в упаковках, кстати. В супермаркетах обычно есть мясные отделы, всегда беру там на развес. Попробуйте так или в месарах. Возможно, нарушаются условия хранения во время транспортировки фасованного мяса, поэтому срок годности становится меньше
Да мы в вакууме стали брать как раз в надежде, что там адекватные сроки и не будет испорченного, так как на развес пару раз нам подкладывали не свежие куски среди свежих, прямо даже по цвету отличались, не говоря уже про запах...
A
Alex
Мясо надо в месарах покупать (а в идеале — у знакомого фермера, конечно).
покупаю в ближайшей идее, универ эскпорте - усё нормчик. свежее отличное месо
Н
Николай
Тоже заметил, что местное вакуумированное мясо надо готовить в день покупки.
Возник вопрос: почему в вакууме одно мясо хранится 5 дней, а другое — 1 месяц? Гугл ответа не дал. Законы запрещают кормить антибиотиками за недели до забоя, поэтому ответ не в этом. Может быть, дело в гигиеничности производства: процессов снятия кожи, разделки, частоты стерилизации конвеера… Ответит только мясник-технолог.
Если местное мясо напрягает, можно покупать иностранное. В METRO есть охлаждённое европейское мясо с месячными сроками годности. Также есть замороженные филе грудки «Мираторг» (600\кг), и замороженная испанская свинина Friselva (шея, например — 700\кг). Рекомендую.
Повар и бывший мясник при покупке в Tempo\Mega Maxi советовал не брать мясо по понедельникам-вторникам, потому что зачастую это нераспроданные остатки пятничного мяса.
Ну и если у вас недалеко от дома есть месара с хорошей репутацией, там для вас всегда будет свежее мясо)
D
Dmitry
Не раз встречал такие жалобы, возможно дело во влажности или ещё чем ... Сам не раз не налетал, при том что несколько раз брал в Лидле уценку, кидал в холодильник, а готовил уже на следующий день. Но я если развесное, или упаковку открыл - сразу мариную и/или готовлю.
Возможно нарушение хранения или транспортировки ... Не раз видел как паллета стоит посреди торгового зала и ее не торопятся в холодильник загрузить. Но это беда всех больших торговых сетей.