Т
Татьяна
26 декабря 2022 г.
А поделитесь опытом покупки мяса пожалуйста.

У меня это прямо больной вопрос. Уже несколько раз брали мясо в aroma market и разных maxi и блин почти каждый раз попадается что-то не свежее или вообще тухлое, с явным запахом. Пробовали брать на развес и в вакууме, одна фигня. Сегодня вот выкинула пачку курицы. Похоже, что сроки на упаковках - формальность. Если мясо не приготовить в день покупки или максимум на следующий день, то оно 100% стухает в холодильнике, как такое возможно? 🙈мариную купленную сегодня курицу и наутро она воняет тухлятиной, храню все в холодильнике разумеется.

Может у сербского мяса есть какие-то особенности, о которых я не знаю, не там покупаю, не правильно смотрю сроки годности?
Ответов: 17
V
Vladimir
Может, у вас что-то не так с обонянием? Или то, что вы называете "тухлятиной" - это обычный запах мяса, просто вы его раньше никогда не чувствовали? Кстати, в ковидом не болели, случаем? Обоняние у людей часто начинает шалить после болезни.

Я серьезно спрашиваю, т.к. сам покупал мясо и курицу, и в лиддле и в супермаркетах, никакой тухлятины не почувствовал. Да и не может же вся страна есть тухлое мясо и в ус не дуть?
N
Nikita
Всегда готовлю в день покупки и такой проблемы нет. Мясо беру в магазинах. Но вообще, если бы было не лень, то брал бы в месарах. Попробуйте, там должно быть свежéе.
Ещё подозреваю, что мясо быстро портится, потому что здесь его не обрабатывают для длительного хранения (углекислым газом, озоном и т.д.). В России такая обработка вроде бы в порядке вещей, а здесь не уверен.
Т
Татьяна
Vladimir
Может, у вас что-то не так с обонянием? Или то, что вы называете "тухлятиной" - это обычный запах м…
Да нет, я могу отличить запах мяса от испорченного) покупаем же и нормальное мясо тоже
N
Niklas
Ну вообще сербское мясо гораздо качественней российского. Моя жена вообще не может есть российскую курицу, например, потому что у той привкус.

Единственный раз, когда взяли откровенный тухляк, было на уценённой вакуумной упаковке с истекающим сроком годности.

Покупаем в Idea, Maxi.
Т
Татьяна
Nikita
Всегда готовлю в день покупки и такой проблемы нет. Мясо беру в магазинах. Но вообще, если бы было …
Хм, не знала о таком. Вполне возможно тогда, да. Я привыкла, что могу купить мясо и пару дней оно точно лежит в холодильнике в абсолютно нормальном состоянии
V
Vladimir
Niklas
Ну вообще сербское мясо гораздо качественней российского. Моя жена вообще не может есть российскую …
Кстати, у меня коллега тоже не мог есть российскую курицу из-за какой-то аллергии на что-то, а тут нормально ест
Д
День
У меня девушки выросла на домашнем деревенском мясе. говорит, что тут мясо пахнет "настоящим", в отличии от обычного магазинного в рф)
может вам непривычно просто)
Т
Татьяна
Nikita
Всегда готовлю в день покупки и такой проблемы нет. Мясо беру в магазинах. Но вообще, если бы было …
Непонятно только зачем они в таком случае указываю на упаковке сроки годности больше, чем в России. Мясо, которое я сегодня выбросила было годно до 30 декабря, сегодня 26 и оно в мусорном ведре так воняет, что я наверное сейчас схожу выкину его нафиг в мусорный бак на улице🙈
🅃
🅃🄰🄼🄰🅁🄰
Nikita
Всегда готовлю в день покупки и такой проблемы нет. Мясо беру в магазинах. Но вообще, если бы было …
да, могу сказать, что по российским меркам тут действительно очень быстро портится мясо. прямо вот вынуждает готовить очень быстро, день в день, да.
тоже всегда связывала с тем, что нет такого количества антибиотиков в животноводстве
И
Ирина
Покупала мясо или на рынке, или в Идеа Дорчол в отделе кулинарии, где можно ткнуть пальцем в кусок, который понравился, тебе его отрежут, взвесят, а потом, если хочешь, ещё и в фарш превратят. Всегда свежайшее. Для сербов мясо - фетиш, они за тухлятину продавца на фарш пустят.
Но оно пахнет не карагинаном, а мясом, как пахло в дни моего далёкого детства))) потому что настоящее, без гормонов роста и т п. С курицей то же самое
N
Nikita
Татьяна
Непонятно только зачем они в таком случае указываю на упаковке сроки годности больше, чем в России.…
Ни разу не брал в упаковках, кстати. В супермаркетах обычно есть мясные отделы, всегда беру там на развес. Попробуйте так или в месарах. Возможно, нарушаются условия хранения во время транспортировки фасованного мяса, поэтому срок годности становится меньше
Т
Татьяна
Nikita
Ни разу не брал в упаковках, кстати. В супермаркетах обычно есть мясные отделы, всегда беру там на …
Да мы в вакууме стали брать как раз в надежде, что там адекватные сроки и не будет испорченного, так как на развес пару раз нам подкладывали не свежие куски среди свежих, прямо даже по цвету отличались, не говоря уже про запах...
A
Alex
Мясо надо в месарах покупать (а в идеале — у знакомого фермера, конечно).
А
Ањ
Alex
Мясо надо в месарах покупать (а в идеале — у знакомого фермера, конечно).
покупаю в ближайшей идее, универ эскпорте - усё нормчик. свежее отличное месо
Н
Николай
Тоже заметил, что местное вакуумированное мясо надо готовить в день покупки.

Возник вопрос: почему в вакууме одно мясо хранится 5 дней, а другое — 1 месяц? Гугл ответа не дал. Законы запрещают кормить антибиотиками за недели до забоя, поэтому ответ не в этом. Может быть, дело в гигиеничности производства: процессов снятия кожи, разделки, частоты стерилизации конвеера… Ответит только мясник-технолог.

Если местное мясо напрягает, можно покупать иностранное. В METRO есть охлаждённое европейское мясо с месячными сроками годности. Также есть замороженные филе грудки «Мираторг» (600\кг), и замороженная испанская свинина Friselva (шея, например — 700\кг). Рекомендую.

Повар и бывший мясник при покупке в Tempo\Mega Maxi советовал не брать мясо по понедельникам-вторникам, потому что зачастую это нераспроданные остатки пятничного мяса.

Ну и если у вас недалеко от дома есть месара с хорошей репутацией, там для вас всегда будет свежее мясо)
D
Dmitry
Не раз встречал такие жалобы, возможно дело во влажности или ещё чем ...
Сам не раз не налетал, при том что несколько раз брал в Лидле уценку, кидал в холодильник, а готовил уже на следующий день.
Но я если развесное, или упаковку открыл - сразу мариную и/или готовлю.
 
Татьяна
Непонятно только зачем они в таком случае указываю на упаковке сроки годности больше, чем в России.…
Возможно нарушение хранения или транспортировки ...
Не раз видел как паллета стоит посреди торгового зала и ее не торопятся в холодильник загрузить.
Но это беда всех больших торговых сетей.
 

Похожие вопросы 🇷🇸

Julia
27 июня 2023 г.
Выше обсуждали про продукты и местные рынки, тоже выскажусь - как тут можно на них не ходить? Да, в магазине у дома есть все на крайний случай и по стоимости ниже, как правило, но по вкусу те же помидоры вообще не сравнить!
Но вот например сливочное масло - пачка 200 грамм в среднем 300-400 динар, я беру на рынке за 1050 динар килограмм и это прям вкусное масло, прекрасная фета, слабосоленый млади сыр, оливки, рыба свежайшая, мясо тоже совершенно иного вкуса. Сейчас там уже есть вкусные абрикосы, малина, черешня продолжается - это просто какое-то роскошество. Творог тоже есть - привозит русская женщина из деревни и это домашний творог в стоимость российского в пачках (тот же вкусвилл).
В общем, наверное рынки разные, но Каленич и новый Палилульский - очень хорошо, прекрасный выбор и продукты вкусные (по цене тоже можно выбирать, если пройтись и прицениться).
Татьяна
11 декабря 2022 г.
Добрый вечер!
Поделитесь пожалуйста опытом, наводками, как можно сбалансированно и более менее правильно питаться живя в Белграде.

Поясню. Под сбалансированно имею ввиду разнообразно, но при этом без огромного количества соли и жира/масла🙈

Готовую еду пробовали в местных кафанах и ресторанах, она очень солёная, жирная. На гарнир повсюду картошка фри...вкусно, но каждый день такое есть тяжеловато и сыну 1,5 года, ему вообще мало что подходит из местного меню.

Я пыталась готовить сама, но найти даже нормальные огурцы с помидорами стало проблематично, ассортимент овощей и фруктов в принципе не сильно широкий, сужу по рынку в баново брдо и магазинам макси.

Наш обычный рацион включал овощи, фрукты, зелень, мясо, рыбу, крупы, бобовые. Тушёные, запечённые.

В общем резюмирую, вопроса два:

1. Есть ли рестораны/кафе с готовыми блюдами, где еда не солёная и не сильно жирная, а-ля вкусвилл (привожу просто как пример кулинарии) ?

2. Где можно найти вкусные и разнообразные овощи и фрукты?
Vladislav
23 мая 2023 г.
Все говорят - дороже корзина, а мне по ощущениям кажется, что +/- такая же, что-то дороже, что дешевле.
Я хожу за мясом на рынок - филе бедра куриное стоит 550 динар, в Самаре я полупал за 380р (почти так же.

По молочке не совсем понимаю, что значит - скудная, базовый набор есть весь, остальное - это специфика нашего региона и соответственно покупать придется у людей из нашего де региона (или ждать, когда появятся магазины с такими продуктами, а я думаю в итоге появятся). Ну и я беру молоко по 110-120 динар (литр). В России почти такая же цена была (тут в упаковке литр, а в России 0,8-0,9).

Хлеб, брал и в пекарнях и в сетевых - не хуже пекарен на родине.

А вот обилие доступной спаржи, салатов (зелени), авокадо вкусных не по 600р за кг - радует.

Пока мне только жаль, что такие дорогие яйца 😬
Но к примеру, семга и тунец - дешевле, чем я брал дома.

Возможно, в Питере другие цены, дешевле были, не могу сказать.
Olga
24 января 2023 г.
#поискврачабелград

Всем привет, и врачам, и пациентам ☺️
Очень извиняюсь за стену текста, но у меня уже просто крик души.
Беспокоит постоянная слабость и сонливость, перманентно, уже месяца 2-3 точно. Бывают дни прояснений каких-то, когда энергии побольше, но их все меньше. Сплю стабильно 8-9 часов, но никогда не чувствую себя отдохнувшей. В последние недели стали сильно крутить суставы. Стресса в жизни сейчас практически нет. Анализы сдавала, все было в норме, незначительно повышен калий (прикрепляю). Врач (эндокринолог) посоветовала больше спать и правильно питаться, что я и делаю, в общем-то.
Хотелось бы решить эту проблему, если возможно, или хотя бы узнать, что со мной не так. Возможно кто-то может посоветовать сдать еще какие-то анализы или врача, который смог бы взять такой кейс.
Курсами пью д3, магний (без магния выпадают волосы) и железо (падает ферритин, если не пить).

И еще вдогонку вопрос, где в Белграде можно сдать анализ на непереносимость пищевых продуктов? (И стоит ли вообще)