Извините, если чуть резковат был, я просто всё-таки юрист, хоть и не практикую, а в этой области очень легко очень крупно погореть, и лучше все же подходить ответственнее к информации.
погореть — это заплатить 5000 рублей штрафа за неуведомление о заграничном счёте?
S
S
Наоборот, спасибо Вам! Мне теперь самому придется уточнять многие моменты раньше… Возникает еще вопрос, если статус налогового резидента России теряется, если я 183 дня пробыл вне России, то чьим налоговым резидентом я буду, если к этому времени проживу в Сербии только в районе 135 дней )))
Если Вы на этот счёт не будете переводить деньги — то да. Если будете, то так как Вы о нем не уведомили налоговую, то все операции по нему являются незаконными, и дополнительно положен штраф в сумме 20..40% от каждой операции по счету.
Например, может запросить власти Сербии. И те скорее всего ответят, они принимают достойных жителей, а не укрывают преступников. Да и автоматическую или ещё какую-то массовую передачу данных в любой момент могут наладить, это не то чтобы такая уж большая проблема.
Штраф она наложит на гражданина. А затем, если в России не найдется имущества, которое можно изъять в обеспечение — то возбудят дело, обратятся к властям Сербии за помощью в выдаче преступника и обнаружении украденных им средств, представят доказательства...
Потенциально — да. Карманников далеко не всегда ловят и наказывают. Значит ли это, что можно безопасно воровать и не думать о том, чем это грозит? ИМХО, нет.
В частности, в Сербии в законе об иностранных гражданах сказано (цитирую по памяти, так что может быть не совсем точно), что лицо признается налоговым резидентом Сербии, если оно находится на территории страны не менее 183 дней в течение календарного года, ЛИБО центр его жизненных интересов находится в Сербии. А центром жизненных интересов признается Сербия, если гражданин покупает тут недвижимость, устраивается на постоянную работу, тут постоянно проживает его семья, тут учатся его несовершеннолетние дети, кажется что-то еще есть.
Fizičko lice koje nije bilo rezident u godini koja prethodi godini dolaska u Republiku, neće se smatrati rezidentom za period pre dana kada je ono prvi put ušlo na teritoriju Republike, pod uslovom da u periodu godine koji prethodi danu prvog ulaska na teritoriju Republike ne ispunjava uslov da se smatra rezidentom po osnovu kriterijuma predviđenih u stavu 2. tačka 1) ovog člana.
Именно. И я везде давал указания на конкретные пункты и статьи законов. Согласно закону не сообщение об счете за рубежом влечет определенные последствия, а все спекуляции на тему "ну ведь много кто не уведомляет" — вот это голимая философия. Что касается определения рездентства в Сербии — тут я сразу и честно сказал, что говорю по памяти, и полагаться на это не следует, нужно перепроверять детально и по закону.
Ну, в данном случае, скорей всего я продолжу быть налоговым резидентом России, так как у меня там, недвижимость, бизнес - как принято говорить сейчас в таких случаях - сфера жизненных интересов. Но консультироваться придется. Да и вообще вопросов очень много по сути налогообложению… Так как здесь нет такой формы, как упрощенка, и что, для них делать отдельный бух учет по Российской фирме по их стандартам учета? В общем вопросов будет тьма, а профессиональных налоговых консультантов - днем с огнем не сыщешь…
Кто Вам такое сказал? Из какого закона это следует? Из российского НК РФ — точно нет. Там все предельно четко (если Вы не подпадаете под пункт 4, который относится к тем, кто вляпался в индивидуальные иностранные санкции).
Возможно. Надо просто не быть ни в одной стране 183 дня. Ну исключая страны, где есть понятия «центр интересов» и «вы должны платить нам нологи в любом случае, даже если вы никогда не жили в нашей стране», конечно.
Еще есть страны, где ты являешься налоговым резидентом по умолчанию, если ты их гражданин, и пересташь быть таковым, только предоставив документы, подтверждающие налоговое резидентство в другой стране.
Юристы разъясняли, что вариант, когда живешь на несколько стран, чтобы не быть ничьим налоговым резидентом - не проходит. Рано или поздно, у налоговых возникнут вопросы и дальше можно получить конкретные налоговые претензии с нескольких сторон. Мало не покажется. В этом случае, нужно все равно выбирать руководствуясь наиболее близкими законами по каждой стране.
Можно привести ответ этих юристов полностью, со всеми нюансами формулировок, ссылками на законы итд итп. Претензии-то у налоговых могут возникнуть независимо ни от чего, это их работа.
Если эти юристы сказали "Да, это возможно, но Вам это не понравится, потому что ...." — то они, вероятнее всего, были правы.
Вопросы об уплате налогов. Возможно, в каких-то странах Африки это проходит, но в Европе и ряде других стран, где все достаточно прозрачно - это вопрос времени.