A
Aneko
25 декабря 2022 г.
Я в статье вижу только то, что уведомлять об открытии счета обязаны те, кто в течение года находился не на территории рф 183 дня и менее.
Там много копировать, можете посмотреть, часть 8.
Вы откуда брали информацию, что в любом случае обязаны предоставлять данные об открытии счета?
Ответов: 9
M
Michael
Я отчего-то уверен, что все, кто до сих пор интересуется вопросами налогового резиденства, до сих пор являются налоговыми резидентами РФ, иначе они бы этот вопрос для себя давно решили:) Отсюда ответ - налоговому резиденту РФ уведомлять налоговую об открытии счета в зарубежном банке ТЕОРЕТИЧЕСКИ надо. Если человек не переводит и не планирует переводить деньги со своего российского счета на зарубежный, то это знание так и останется теоретическим, однако если он все-таки это делает или получает на свой зарубежный счет зарплату из РФ, но это моментально становится известным налоговой службе РФ и неприятности гарантированы
Н
Николай
Michael
Я отчего-то уверен, что все, кто до сих пор интересуется вопросами налогового резиденства, до сих п…
Вдобавок, Сербия не входит в:
а) перечнь стран, с которыми РФ автоматически обменивается финансовой информацией
б) не входит в аналогичный список для стран СНГ
в) пока ещё не входит в список CRS, хотя подписали конвенцию в 2019 году

То есть, о сербских счетах российская налоговая не узнает, если не засветить их специально.
A
Alex
Там же, в пункте 8, это и сказано:

...
Физические лица - резиденты (за исключением *), которые в соответствии с абзацем первым настоящей части не уведомляли налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) своих счетов (вкладов) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, об изменении реквизитов таких счетов (вкладов), не представляли налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, и срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в истекшем календарном году в совокупности составил 183 дня и менее, обязаны:

уведомить налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) своих счетов (вкладов) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, об изменении реквизитов таких счетов (вкладов) в банках по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в соответствии с частью 2 настоящей статьи в срок до 1 июня календарного года, следующего за таким истекшим календарным годом;

представлять налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, в соответствии с частью 7 настоящей статьи.

* — отсылка к определению лиц, признанных налоговыми нерезидентами из-за введенных против них персональных иностранных санкций.
Д
Дарья
Alex
Там же, в пункте 8, это и сказано: ... Физические лица - резиденты (за исключением *), которые в с…
Перечитала внимательно. Вся цитата про резидентов, а не про нерезидентов.
A
Alex
Дарья
Перечитала внимательно. Вся цитата про резидентов, а не про нерезидентов.
Да. Про валютных резидентов, а не про налоговых. Если кто уже не гражданин РФ — к нему это не относится.
Е
Екатерина
Alex
Там же, в пункте 8, это и сказано: ... Физические лица - резиденты (за исключением *), которые в с…
Я в шоке если честно, тоже думала 183 дня вне России и ничего не должна предоставлять. Ну это ладно, допустим по счетам, но можно подумать прям побегут делать отчеты даже не через банк.
По факту там и штраф то небольшой, если не подашь. А просто так в РФ не узнают о твоих счётах
S
S
Екатерина
Я в шоке если честно, тоже думала 183 дня вне России и ничего не должна предоставлять. Ну это ладно…
Вот на счет наказания не уверен, там кроме штрафа фигурировали оборотные штрафы, но я в этом не стал разбираться, так как подал уведомление.

Похожие вопросы 🇷🇸