A
Aneko
25 декабря 2022 г.
Если я не ошибаюсь, потеряв налоговое резиденство, мы не обязаны уведомлять налоговую об открытии счета зарубежом
Ответов: 13
V
Valeri
у некоторых банков просто есть правило, чтобы куда то деньги за границу отправить - спрашивают это уведомление, без него деньги не отправляют
D
Dmitry
Если я правильно помню, это не зависит от налогового резидентства. Возможно зависит от валютного.
Другой вопрос что санкций за это не будет пока не вернётесь в РФ.
НО. Если счёт нерезидентский, то при переводе свифтом вы явно светите свой счёт.
V
Vladimir
Вы все так же обязаны уведомить об иностранном счете, вне зависимости от налогового резидентства.
S
S
Dmitry
Если я правильно помню, это не зависит от налогового резидентства. Возможно зависит от валютного. Д…
Зависит. Если Вы налоговый резидент другой страны, то информировать нашу налоговую не нужно. Если еще налоговый резидент России - нужно.
A
Alex
S
Зависит. Если Вы налоговый резидент другой страны, то информировать нашу налоговую не нужно. Если е…
А закон о валютном регулировании оперирует понятием валютного резидентства, если явно не указано, что речь о налоговом. И это уже выше было разобрано.
S
S
Alex
А закон о валютном регулировании оперирует понятием валютного резидентства, если явно не указано, ч…
Вы имеете в виду, что информирование об открытии счета не зависит от налогового резидентства, а зависит от валютного? Я правильно понимаю?
S
S
Alex
Да.
Потому что в законе я пока не могу найти слово «валютный». Написано просто «резидент»…
A
Alex
S
Потому что в законе я пока не могу найти слово «валютный». Написано просто «резидент»…
А вы посмотрите статью первую "основные понятия", пункт, если не ошибаюсь, 6 — найдите определение резидента. Это и будет то определение, которым оперирует данный закон, когда не указано явно иное.

S
А потом уже упомянутую выше статью https://t.me/c/1637993714/39581
Которая распространяется на всех резидентов (в смысле этого закона), кроме особо богоизбранных.

Alex
А вы посмотрите статью первую "основные понятия", пункт, если не ошибаюсь, 6 — найдите определение …
Во, даже с телефона нашел:

6) резиденты:

а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации;

(пп. "а" в ред. Федерального закона от 28.12.2017 N 427-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

б) постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;

в) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением иностранных юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с Федеральным законом "О международных компаниях";

(в ред. Федеральных законов от 03.08.2018 N 293-ФЗ, от 02.12.2019 N 398-ФЗ, от 14.07.2022 N 353-ФЗ)

г) находящиеся за пределами территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные подразделения резидентов, указанных в подпункте "в" настоящего пункта;

д) дипломатические представительства, консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях, иные официальные представительства Российской Федерации и представительства федеральных органов исполнительной власти, находящиеся за пределами территории Российской Федерации;

(пп. "д" в ред. Федерального закона от 28.12.2017 N 427-ФЗ)

е) Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, которые выступают в отношениях, регулируемых настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним иными федеральными законами и другими нормативными правовыми актами;
S
S
Alex
А вы посмотрите статью первую "основные понятия", пункт, если не ошибаюсь, 6 — найдите определение …
Спасибо, буду разбираться. Потому что опять вижу в интернете много информации, где написано, что будучи налоговым нерезидентом России отчет о движении по счетам не нужно подавать.
A
Alex
S
Спасибо, буду разбираться. Потому что опять вижу в интернете много информации, где написано, что бу…
🙈 Честное слово, первоисточники в этой области не настолько сложны, чтобы ну разобраться самостоятельно. А статьи, в которых нет ссылок на первоисточники по каждому утверждению — это вообще мусор, увы. Тем более на хайповую тему. Среди них есть и толковые, но как их отличить, если не знаете заранее правильный ответ?..

Похожие вопросы 🇷🇸