N
Nastya_k
22 декабря 2022 г.
Оу
Сейчас вышли на улицу, и правда воздух очень тяжелый
Так сильно за 2 месяца тут ощутили впервые👀
Ответов: 55
A
Anzhelika
Сербия входит в пятерку стран в мире с самым загрязненным воздухом
A
Anzhelika
Таня
А в мае вы этого не знали?)
В мае вообще все хорошо было, и кто бы хоть из местных сказал, что тако воздух зимой
Т
Таня
Anzhelika
В мае вообще все хорошо было, и кто бы хоть из местных сказал, что тако воздух зимой
Я люблю Белград и нравится его воздух,энергетика.Так шо..на вкус и цвет..))
N
Nastya_k
Anzhelika
Угу) знаем
Ну штош) в любом случае такой тяжелый как сегодня не каждый день, так что не страшно)

А вообще надеюсь что все же со временем экология улучшится ибо сочувствую местным, которые этим дышат все время
Е
Е.
Nastya_k
Угу) знаем Ну штош) в любом случае такой тяжелый как сегодня не каждый день, так что не страшно) …
Может быть из-за большого количества курения они не замечают . Имхо.
А
Ањ
Nastya_k
Угу) знаем Ну штош) в любом случае такой тяжелый как сегодня не каждый день, так что не страшно) …
а я не сочувствую местным, у них глава государства адекватен. они могут жить в своей стране
N
Nastya_k
Ањ
а я не сочувствую местным, у них глава государства адекватен. они могут жить в своей стране
Я говорила иное?)
Я знаю, что многим местным воздух не нравится и что государство тоже пытается решить эту проблему
A
Anzhelika
Nastya_k
Я говорила иное?) Я знаю, что многим местным воздух не нравится и что государство тоже пытается ре…
Быстрее бы решили, местные говорят у них там какой-то затянувшийся план🙈
Т
Таня
Ilia
Ага, замечательная угольная энергетика 😄
Я про любоффь,а вы мне про энергетику) Или город твой,или просто не подходит.
N
Nastya_k
Anzhelika
Быстрее бы решили, местные говорят у них там какой-то затянувшийся план🙈
Полагаю что перевод всей страны на другие системы отопления процесс не быстрый и дорогой увы(
I
Ilia
Таня
Я про любоффь,а вы мне про энергетику) Или город твой,или просто не подходит.
Или всегда везде есть какие-то проблемы. Тут они, так скажем, в воздухе витают
S
S
Nastya_k
Мне кажется должна улучшаться. В том числе с экономическим развитием.
A
Alex
Anzhelika
Любая статистика не имеет никакого смысла, если не сопровождается как минимум полным описанием методики сбора этой статистики.

Что касается вот подобных рейтингов качества воздуха — мне всегда интересно, как сравнивают, например,
— воздух, в котором огромная, 100 мкг/м3, концентрация частиц PM10, порожденных выветриванием песчаников;
— и прозрачный, кристально чистый воздух, в котором жалкие 0,1 мкг/м3 бензопирена?
В первом случае воздух действительно не полезен для здоровья, содержание примесей в нем — 2 ПДК, дышать им уже довольно тяжело, а если прожить в этом городе десятки лет — это может несколько увеличить вероятность рака легких.
Во втором случае никто без анализатора даже не заметит, что что-то не так. Но в течение уже нескольких недель у многих жителей рискуют наступить серьезнейшие проблемы со здоровьем, на фоне которых пресловутая канцеррогенность (тоже доказанная) будет в общем-то мелочью. Все же 100 ПДК, не хрен собачий...

Если составители рейтинга, например, измеряли суммарное содержание вредных примесей в воздухе, всех скопом — то такой рейтинг не показывает толком ничего, как (я надеюсь, было видно) в примере выше. А если они, скажем, просто поставили датчики PM2.5/PM10 и мерили только их, но при этом выдавали это за показатель "степени загрязнения воздуха", то это намного хуже, это прямая ложь в жизненно важных для населения вопросах...
N
Niklas
Alex
Любая статистика не имеет никакого смысла, если не сопровождается как минимум полным описанием мето…
AQI — это максимальная оценка посчитанная для каждого из определённых типов загрязнителей, таких как озон, PM2.5, PM10, CO, SO2 и NO2. Для каждого загрязнителя расчёт производится по своим параметрам, т. к. у них разное воздействие.

формулы, threshold-ы есть тут
https://www.airnow.gov/sites/default/files/2020-05/aqi-technical-assistance-document-sept2018.pdf

Т. е. если расчёт по PM10 даёт 120, а по SO2 — 110, то AQI = 120.

При этом для разных регионов разные показатели. В Индии добавляют в расчёт NH3 и свинец, например.

Впрочем, чего копья о бензпирен ломать. Много разве случаев, чтобы в воздухе разливалось 100 ПДК бензпирена? Вот тут красивая карта есть, где показана смертность в Европе, связанная с загрязнением.

https://www.euronews.com/my-europe/2021/01/07/is-serbia-manipulating-data-to-cover-up-its-air-pollution-problem
A
Alex
Niklas
AQI — это максимальная оценка посчитанная для каждого из определённых типов загрязнителей, таких ка…
Про бензопирен был просто пример для наглядности. Хотя случаи и такие бывают.
А вот за ссылку на методику спасибо, изучу. Это уже интересная информация, а не какие-то абстрактные рейтинги...
I
Ivan
Alex
Любая статистика не имеет никакого смысла, если не сопровождается как минимум полным описанием мето…
Неистово плюсую! Особенно с учетом того факта, что очень популярный IQAir вместо измерений PM2.5 часто использует экстраполяцию измеренных значений PM10 по не очень понятно как полученной формуле. Загрязнения органическими соединениям вообще никак не учитываются, потому что для их измерения недостаточно датчиков. И вишенка на торте: IQAir вместо измерений иногда (не так уж и редко) использует автоматизированный анализ спутниковых снимков. И да, от себя добавлю — IQAir это бесплатный продукт компании, зарабатывающей на очистителях воздуха 🤷🏻‍♂️
A
Alex
Ivan
Неистово плюсую! Особенно с учетом того факта, что очень популярный IQAir вместо измерений PM2.5 ч…
Последний факт не знал, забавно... А экстраполяция PM2.5 из PM10 — вообще очень популярная штука, как ни странно. Многие производители датчиков грешат.
I
Ivan
Alex
Последний факт не знал, забавно... А экстраполяция PM2.5 из PM10 — вообще очень популярная штука, к…
Потому что изменять pm2.5 дороже, там стоимость датчика в сборе сразу подскакивает до 150-200 долларов
Д
Дарья
Ivan
Неистово плюсую! Особенно с учетом того факта, что очень популярный IQAir вместо измерений PM2.5 ч…
Спасибо за комментарий про экстраполяцию измерений. А где можно почитать про это? Вдруг у вас ссылочка под рукой)
Н
Николай
Ivan
Вместо iqair можно смотреть на aqicn — там нет моделирования на основе спутников, и немного другой набор источников.

Можно ограничиться вовсе только одним источником — данными государственной сети станций автоматического мониторинга качества воздуха. Есть как список станций, так и карта. Преимущество такого подхода в сокращении шансов просмотра данных с некорректно установленного частным пользотелем датчика.

Есть и обратное — на сайте sensor.community данные только датчиков частных лиц. Данные только по PM2.5, собираемые датчиком SDS011. Несмотря на плохую славу из-за дешевизны, его показания достаточно близки к реальности, кроме… ситуаций когда влажность выше 75% или ниже 20%. Во время дождя дешёвыми оптическими сенсорами содержание PM2.5 в воздухе измерить невозможно.

Вдобавок, сиюминутные данные смотреть, конечно, увлекательно, но существуют ежегодно публикуемые отчёты Министерства охраны живой среды. Там среднегодовые показатели на основе государственных станций мониторинга. Гипотетический плюс отчётов в том, что там могут будут отфильтрованы ошибочные показания с повреждённых датчиков.

Есть и отдельные данные по доле в PM10 бензопирена и тяжёлых металлов (As, Cd, Ni, Pb). Чутотку данных по бензолу, толуолу, сероводороду, аммиаку, саже… Только осторожно, можно случайно решить, что в Белграде всё не настолько плохо, как в Ваљево, Ужице, Боре или Крагујеваце
I
Ivan
Николай
Вместо iqair можно смотреть на aqicn — там нет моделирования на основе спутников, и немного другой …
Спасибо большое! Я знаю об альтернативных источниках данных и периодически сравниваю их между собой. Но ваш пост сложно переоценить с точки зрения донесения информации до широкой общественности :)

Николай
Вместо iqair можно смотреть на aqicn — там нет моделирования на основе спутников, и немного другой …
Я вчера выгрузила данные за последние три года с aqicn в надежде посчитать среднее значение РМ2.5 за год. Заметила странное: минимум и максимум за последние дни (21,22 декабря) не соответствовали в коротком отчёте по Врачару и в длинном, выгруженном в CSV файле, а также не соответсвовали в цветной табличке за три года. Меня это очень смутило.
I
Ilia
Николай
Спасибо.

Вот только вчера упоминал о своих наблюдениях. Вот сегодня ясный день в НС, ветра почти нет. Визуально - воздух кристально чистый, по датчикам официальным - тоже, по ссылке - отличное качество (менее 10). По AQI - (76-120 (https://www.iqair.com/serbia/autonomna-pokrajina-vojvodina/novi-sad, https://www.accuweather.com/en/rs/novi-sad/298486/weather-forecast/298486))

Я лично верю своим глазам и носу. И, не раз уже проверяю, похоже, официальным, сербским данным.
Д
Дарья
Ilia
Спасибо. Вот только вчера упоминал о своих наблюдениях. Вот сегодня ясный день в НС, ветра почти …
Старый опыт в старой стране шепчет не доверять государтсвенноц статистике. По вашему опыту в Сербии официальные цифры не врут?
I
Ilia
Дарья
Старый опыт в старой стране шепчет не доверять государтсвенноц статистике. По вашему опыту в Сербии…
Ну мой малый опыт - да. И по воде, и по воздуху.
И по опыту моих власников (троих).

Но со мной русское коммьюнити не согласно, я убеждать никого не собираюсь, благо я тут не живу года.
Д
Дарья
Ilia
Ну мой малый опыт - да. И по воде, и по воздуху. И по опыту моих власников (троих). Но со мной ру…
Мне кажется, сегодня обсуждение воздуха вырулило во вполне конструктивное русло. Я была в НС один раз всего 15 декабря. По iqair было выше 150, по ощущениям также. Смог был виден явно уже в три часа дня. Наверно, самым достоверным источником информации по качеству воздуха может быть домашний анализатор. Ставят же люди датчики.
I
Ilia
Дарья
Мне кажется, сегодня обсуждение воздуха вырулило во вполне конструктивное русло. Я была в НС один р…
Только когда матчасть люди знают. Зависит от правильности установки, типа датчиков и всех ограничений. Как тут написали, дешевые датчики не работают при высокой влажности и могут зависеть от колебания температур. Очень неудивительно, что во время туманов, влажности близкой к 100% все датчики зашкаливают. Хорошие датчики\метеостанции - это за $1.000-$1500 обычно, либо самому собирать, но тоже не сильно дешево выйдет.
Y
Yury
Дарья
Мне кажется, сегодня обсуждение воздуха вырулило во вполне конструктивное русло. Я была в НС один р…
Показатели IQAir у меня вполне коррелируют с личными ощущениями. Когда на улице марево и воняет гарью то и по датчикам все плохо
I
Ilia
Yury
Показатели IQAir у меня вполне коррелируют с личными ощущениями. Когда на улице марево и воняет га…
Вам не кажется, что это субъективность? Что, сегодня люди не топят печей? Солнцем отапливаются? Где "смог"?
Y
Yury
Ilia
Вам не кажется, что это субъективность? Что, сегодня люди не топят печей? Солнцем отапливаются? Где…
Я сегодня на улицу ещё не выходил, но на смог многие факторы влияют, в том числе ветер и влажность.
I
Ilia
Yury
Я сегодня на улицу ещё не выходил, но на смог многие факторы влияют, в том числе ветер и влажность.
Безусловно. Но я специально упомянул, что ветра почти нет, если бы всё было плохо, то без ветра стояла бы шапка, как в Москве. А её нет.
Н
Николай
Дарья
Я вчера выгрузила данные за последние три года с aqicn в надежде посчитать среднее значение РМ2.5 з…
Что на IQAir, что на сайте AQICN вместо сырых данных используется разработанный EPA (агентством по охране окружающей среды США) индекс качества воздуха — AQI. По каждому из загрязнителей индекс рассчитывается отдельно.

Логика его использования следующая. Количество загрязнителей в воздухе может измениться буквально за пару десятков минут. Например, мощный ветер сдул весь смог. Возможно и обратное: начался пожар, и качество воздуха резко ухудшилось.

С одной стороны, если пользоваться сырыми данными, мощное дуновение ветра может дать ошибочное ощущение, что воздух чист. Да, чист в эту минуту, но через полчаса может сильно испортиться.

С другой стороны, традиционный метод среднесуточных показаний плох тем, что крайне нечувствителен к динамике.

Метод расчёта описан в Википедии. На сайте AQIcn есть калькулятор расчёта.

При этом данные в csv-выгрузке — среднесуточные и ежечасные — соответствуют данным с сенсоров. Убедиться в этом можно, ткнув на какой-нибудь из сенсоров в sensons.community
Д
Дарья
Николай
Что на IQAir, что на сайте AQICN вместо сырых данных используется разработанный EPA (агентством по …
То есть выгрузка CSV дает сырые данные по минимальным и максимальным измеренным значениям РМ2.5 с датчиков? А в шапку по району идут значения максимума и минимума РМ2.5, рассчитанные по формуле? Это объясняет, почему в CSV значения по РМ2.5 значительно ниже, чем в шапке?
Н
Николай
Дарья
То есть выгрузка CSV дает сырые данные по минимальным и максимальным измеренным значениям РМ2.5 с д…
Да, на сайте везде указывается только AQI, а в csv — только сырые данные.

Николай
Да, на сайте везде указывается только AQI, а в csv — только сырые данные.
Вот интересно, в рекомендациях ВОЗ указаны значения для РМ2.5 в mg/m3. Это абсолютные значения - те же, что и в CSV файле?
Д
Дарья
Николай
Да!
Ну тогда это ключ ко всем спорам о вреде/безвредности загрязнения РМ2.5 в Белграде. ВОЗ опубликовали в 2021 году аналитику по процентам заболеваний, связанных с загрязнением РМ2.5. Типа вероятность умереть от рака лёгких повышается на х%, если РМ2.5 выше рекомендованных значений на 10мкг/м3.
Н
Николай
Дарья
Ну тогда это ключ ко всем спорам о вреде/безвредности загрязнения РМ2.5 в Белграде. ВОЗ опубликовал…
По оценкам только самих властей Сербии, от плохого воздуха преждевременно умирает около 10000 человек ежегодно.
Н
Николай
Дарья
Это ж дофига с учётом населения Сербии.
Кажется, там ещё говорили про 22000 ежегодно диагностируемых астм и бронхитов у детей.

Текущий план (оригинал, гугольперевод на англ) правительства — к 2030 году при помощи 50-процентных субсидий заменить в >50% домохозяйств отопление с дровяного на древеснобрикетное и/или теплонасосное (возможно, речь просто о кондиционерах, не уверен). В Ужице, где воздух грязнее, чем в Белграде, планируют заменить >75% печей в домохозяйствах.

И, тем самым, сократить pm2.5 раза в 2, и уменьшить число избыточных смертей на ~30%.

Подробно пока не успел прочитать, но потенциал эффективности 50-процентной субсидии вызывает у всех мощный скептицизм.
Д
Дарья
Николай
Кажется, там ещё говорили про 22000 ежегодно диагностируемых астм и бронхитов у детей. Текущий пла…
Знакомая сербка сказала, что к этому плану вообще не движутся, по её ощущениям.
Н
Николай
Дарья
А есть ссылка на этот отчет про количество смертей и бронхитов?
В отчётах, на которые я скинул ссылку, это Таблица 3–1 (можно найти поиском по числу 762).

План официально принят 8 декабря (обсуждение шло >года), говорить про темпы выполнения пока рано.

Но… потенциал реализации смущает.

Даже для небедных людей скидк в 50% мало: пара сотен евро на дороге не валяется. Во-вторых, государство может лишь запрещать и угрожать штрафами. Штрафовать сотни тысяч людей за привычный уклад жизни негуманно, абсурдно и контрэффективно.

Думаю, нужны дополнительные действия.

Похожие вопросы 🇷🇸