M
Maksim
21 декабря 2022 г.
Всем привет!

Планируем из Стамбула в Белград перебраться.

Кто может рассказать, подсказать или посоветовать что. Про город, релокацию, документы и так далее.

Из личного опыта хотелось бы узнать.

Всем добра!
Ответов: 47
A
Anna
Очень много информации собрали для вас с марта в этом файле:
https://t.me/SerbiaInMyMind/4133
Т
Таня
Главное не путать эмиграцию с туризмом.
V
Victoria
Подсказать можно многое, но рекомендую хотя бы на разведку слетать
Н
Николай
В Белграде очень очень приветливые люди, нет стремящихся к обману турков, вкусная еда, но… если вы ещё не окончательно решили перебираться, важно знать про один очень мощный dealbreaker.

Зимой здесь невероятно чудовищно грязный воздух. Представьте себе картинки жителей китайских городов, которые последние полтора десятилетия ходят в респираторах из-за грязного воздуха, которым тяжело дышать.

В Белграде и Нови Саде настолько же грязный воздух, просто никто не ходит в масках. Иной раз, если вам становится дома душно, проветривание даст кислорода, но привнесёт смога.

Ощущение отвратное. Будто сидишь посреди пожара и не можешь от этого никуда деться. И если дома ещё можно поставить очиститель воздуха (предпочтительно самодельный и с качественными фильтрами, но в Сербии разнообразия выбора нет), то на прогулке от смога никуда не деться. И это не просто неприятная особенность, а нечто, что отнимает у вас срок жизни.

Если вы здоровы, загрязнённый воздух, вероятно, может провоцировать головные боли, усталость. Если у вас есть хроническое заболевание дыхательных путей, в зимнее время оно гарантированно усугубится.
M
Michael
Николай
В Белграде очень очень приветливые люди, нет стремящихся к обману турков, вкусная еда, но… если вы …
Странно. Я живу в НС, но никакого дискомфорта не ощущаю в принципе, хотя гуляю с собакой часа по три в сутки. При этом я являюсь чейн-смокером, т.е. человеком явно имеющим хроническое заболевание дыхательных путей. Но да, при крайне редких наездах в Белград (не далее Теслы) реально ощущаю, что дышится там сложнее
A
Anastasiya
Michael
Странно. Я живу в НС, но никакого дискомфорта не ощущаю в принципе, хотя гуляю с собакой часа по тр…
Если честно, при моих поездках в Нови Сад я ощущаю запах гари намного жестче, чем в Белграде) я не знаю почему так, но даже мой молодой человек выходя из соко в Нови саде начинает кашлять и у него слезятся глаза)

Видимо у всех по-разному 🤷‍♀️
A
Anastasiya
Michael
Это называется «адоптация»🙂
Что-то за 6 лет жизни в Красноярске я к смогу так и не смогла адаптироваться 😂

А тут на днях Белград был на 1 месте по загрязнению воздуха, а Красноярск на 2м 😂
M
Michael
Anastasiya
Что-то за 6 лет жизни в Красноярске я к смогу так и не смогла адаптироваться 😂 А тут на днях Белг…
Ну вот не возникает у меня ни малейшего ощущения дискомфорта от НС-воздуха. При этом я два года до того, как перебраться в Сербию, прожил в «экологически чистом» районе Подмосковья (от ковида спасался😉). А когда приехал в апреле в НС, первым делом поразился, какой же тут вкусный воздух (как раз акации зацветали). Да, сейчас воздух уже не такой вкусный, но тем-не-менее, дышится мне легко и никакой гари я вообще не чувствую
M
Maksim
Николай
В Белграде очень очень приветливые люди, нет стремящихся к обману турков, вкусная еда, но… если вы …
Это было весьма и весьма полезно))))
Спасибо
Момент действительно важный
Хоть я и здоров
M
Michael
Niklas
весной акации, зимой дровишки и мазут красота
Это у вас в Белграде - мазут, а у нас в НС - эдельвейсы в снегу😎
N
Niklas
Michael
Это у вас в Белграде - мазут, а у нас в НС - эдельвейсы в снегу😎
был я там у вас давеча, эдельвейсами прям на площади топили
D
Deyanira
Николай
После 13 лет в Москве воздух в Белграде кажется намного чище даже при наличии смога. Я не знаю где жили люди, которым тяжело дышать, но бывшим москвичам в большинстве своем вполне норм)
I
Ilia
Deyanira
После 13 лет в Москве воздух в Белграде кажется намного чище даже при наличии смога. Я не знаю где …
Да у людей обострение, как они туман видят. Были дни, что, не топили что ли, и все мёрзли по домам? Ну либо просто не хватает им дышать из выхлопной трубы, как в РФ.
D
Dmitry
Deyanira
После 13 лет в Москве воздух в Белграде кажется намного чище даже при наличии смога. Я не знаю где …
Очень забавляет когда люди пишут за весь город, при том, что судя по всему, они в городе с периметром больше ста километров не жили больше чем в одном-двух местах :)
С
Соня
Deyanira
Есть такой город на Урале -Нижний Тагил, после него Белград просто альпийская свежесть😂
D
Deyanira
Dmitry
Очень забавляет когда люди пишут за весь город, при том, что судя по всему, они в городе с периметр…
Я не поняла, кого вы имеете ввиду, но на всякий случай скажу, что мне пришлось пожить в разных районах Москвы, сменив 5 локаций
K
Kirill
Deyanira
В Москве такой воздух как здесь во время смога случается раз в несколько лет, летом и из-за больших лесных пожаров. Каждый раз все на ушах. Здесь это норма. Так что не надо) Воздух в Белграде супер грязный , это реальность.
N
Niklas
Ilia
Да у людей обострение, как они туман видят. Были дни, что, не топили что ли, и все мёрзли по домам?…
Ну да. Это у нас обострение, а не у графиков AQI, которые ставят Белград рядом с Дели)))
D
Deyanira
Niklas
Ну да. Это у нас обострение, а не у графиков AQI, которые ставят Белград рядом с Дели)))
Ну их хоть ставят, в Москве можно опираться только на свои личные ощущения)
N
Niklas
Deyanira
Ну их хоть ставят, в Москве можно опираться только на свои личные ощущения)
Да, по личным ощущениям в Москве мазутом пахнет только непосредственно рядом с тепловозами на вокзале, а не случайно в городе)
D
Dmitry
Deyanira
Я не поняла, кого вы имеете ввиду, но на всякий случай скажу, что мне пришлось пожить в разных райо…
Не знаю насколько должно было не повезти с теми локациями, чтобы воздух был везде одинаковый и везде хуже.
D
Deyanira
Dmitry
Не знаю насколько должно было не повезти с теми локациями, чтобы воздух был везде одинаковый и везд…
Машины и промзоны везде, а еще куча ЖД-путей, и нескончаемые ремонты дорог, от которых несет канализацией 👍 речь не про удачу увы
I
Ilia
Niklas
Да, по личным ощущениям в Москве мазутом пахнет только непосредственно рядом с тепловозами на вокза…
Ваша проблема в том, что вы чувствуете печной дым, а окислы азота, фенолы и прочие углеводороды часто не имеют выраженного запаха или запаха вовсе. При том что технический смог от машин и производств - канцерогенен, куда более страшен чем пресловутые "частицы pm2.5"
D
D
Deyanira
Dmitry
по описанию как жизнь в Капотне с редкими переездами в Царицыно :)
А вы знаете каждую улочку в Москве и как там живется?
D
Dmitry
Deyanira
А вы знаете каждую улочку в Москве и как там живется?
Я знаю куда больше одного места где не все так плохо, как вам не повезло, и при этом до центра ехать полчаса и меньше
D
Deyanira
Dmitry
Я знаю куда больше одного места где не все так плохо, как вам не повезло, и при этом до центра ехат…
Поверьте, мне тоже есть с чем сравнить) я жила не только в Москве и Белграде))
N
Niklas
Ilia
Ваша проблема в том, что вы чувствуете печной дым, а окислы азота, фенолы и прочие углеводороды час…
Так мы вроде говорим о том, что девушке кажется, что воздух в Москве грязнее, значит, речь точно про мелкодисперсные частицы и ярко выраженный запах, т. е. про персональные ощущения. Не думаю, что она смотрит на небо и видит превышенную концентрацию фенолов)
D
Dmitry
Deyanira
Поверьте, мне тоже есть с чем сравнить) я жила не только в Москве и Белграде))
Да при чем тут кто где жил. Я тоже много где жил, от Филиппин до Мальты, и не идеализирую Москву, но написали вы фигню про Москву, судя по написанию плохо ее зная.
Н
Николай
Deyanira
Да, есть субъективная и объективная составляющие.

А также разные виды загрязнения — в России метеорологи и Росприроднадзор обычно измеряют уровни сероводорода, диоксида сера и диоксида азота. Источниками таких загрязнений является промышленное производство. Например, КрАЗ и Норникель.

Вместе с тем, в России нет субъективно (визуально и на запах) настолько сильного смога, какой есть в Восточной Европе (Балканы, Польша, Словакия), потому что:
а) доля угля в производстве электроэнергии в России существенно ниже, чем в ВЕ, и во многих регионах угля нет вообще — только газ, атом и гидро.
б) и, что важнее — нет такого огромного количества частных домовладений, где жгут дрова, мусор и иногда даже уголь (хотя это абсолютно экомически бессмысленно).

Я прожил год в СПб, большую часть жизни в Екатеринбурге, а в юности часто бывал в Первоуральске, периодически — в Челябинске, Магнитогорске и Нижнем Тагиле (всё промышленные центры).

Так вот. Если в Петербурге, по субъективным впечатлениям, можно сказать, «кристально чистый воздух», то в остальных перечисленных городах это был просто воздух. Ничего схожего с Белградом я ранее в жизни ни разу не встречал. И при этом считается, что ситуация с качеством воздуха в этих российских городах за 15–20 лет улучшилась. Тогда как в Белграде, уверен, ситуация только ухудшается, потому что годовое потребление угля всё растёт.

Но можно не останаливаться на субъективных впечатлениях, а сравнить объективные показатели, публикуемые как государственными службами, так и какими-нибудь независимыми экологами. Выясним, насколько и где чище 🙂

Николай
Да, есть субъективная и объективная составляющие. А также разные виды загрязнения — в России метео…
Ещё немного субъективщины.

Белград\Палилула. Сейчас вышёл на 30 минут на улицу, вернулся домой. Вся одежда, руки, лицо и волосы впитали аромат горелого. Как от костра, только хуже. Нужно стирать одежду и отмываться 🤡
D
Deyanira
Dmitry
Да при чем тут кто где жил. Я тоже много где жил, от Филиппин до Мальты, и не идеализирую Москву, н…
Я тоже не идеализирую воздух в Белграде, а пытаюсь подчеркнуть, что после Москвы многим здесь не так уж плохо дышится, то есть речь об относительности восприятия без оценочных суждений в чей-либо адрес. В отличие от ваших суждений с претензией на истину
G
George
Ilia
Да у людей обострение, как они туман видят. Были дни, что, не топили что ли, и все мёрзли по домам?…
Скорее всего, от ветра зависит по большей части (ветра нет - воздух хуже)
D
Deyanira
George
Кстати да, или когда ветер несет с более загрязненных районов в другие
I
Ilia
George
Я не метеостанция, но были ясные дни и штиль, специально замечал - ни намёка на дым было.
D
Daniil
Ilia
Я не метеостанция, но были ясные дни и штиль, специально замечал - ни намёка на дым было.
А я замечал, что был дым
Когда сильный ветер был, наоборот легче было
I
Ilia
Daniil
А я замечал, что был дым Когда сильный ветер был, наоборот легче было
Я про НС, если что. Белград - не знаю. Статистически там хуже.
I
Ivan
Deyanira
Я тоже не идеализирую воздух в Белграде, а пытаюсь подчеркнуть, что после Москвы многим здесь не та…
полностью разделяю ваше мнение, всю жизнь прожил в мск в ЦАО, плюс на учебу и впоследствии на работу в основном на юг ездил (как то так сложилось), летом всегда невозможно было дышать из за дикой пыли в воздухе, зимой кислорода всегда решительно не хватало. А в Белграде совершенно нормально, да есть запахи *иногда*, причем даже ясно от каких домовладений, но в целом вообще субъективно ок. в основном бываю в Звездаре, Врачаре и Стари Граде.
S
S
Deyanira
Сейчас 1 час ночи по Белградскому времени. Индекс качества воздуха в Москве - 15, соответственно pm2,5 - 15, pm10 - 10,6.
В Белграде ИКВ - 136, pm2,5 - 136,3, pm10 - 120,7. Источник AccuWeather.
D
Dary
Michael
Это называется «адоптация»🙂
Жиза, я тоже в Омске за 25 лет жизни так и не смогла адаптироваться к местным химическим выбросам 😂
В Белграде после Омска прекрасно дышится

Похожие вопросы 🇷🇸