Deyanira
После 13 лет в Москве воздух в Белграде кажется намного чище даже при наличии смога. Я не знаю где …
Да, есть субъективная и объективная составляющие.
А также разные виды загрязнения — в России метеорологи и Росприроднадзор обычно измеряют уровни сероводорода, диоксида сера и диоксида азота. Источниками таких загрязнений является промышленное производство. Например, КрАЗ и Норникель.
Вместе с тем, в России нет субъективно (визуально и на запах) настолько сильного смога, какой есть в Восточной Европе (Балканы, Польша, Словакия), потому что:
а) доля угля в производстве электроэнергии в России существенно ниже, чем в ВЕ, и во многих регионах угля нет вообще — только газ, атом и гидро.
б) и, что важнее — нет такого огромного количества частных домовладений, где жгут дрова, мусор и иногда даже уголь (хотя это абсолютно экомически бессмысленно).
Я прожил год в СПб, большую часть жизни в Екатеринбурге, а в юности часто бывал в Первоуральске, периодически — в Челябинске, Магнитогорске и Нижнем Тагиле (всё промышленные центры).
Так вот. Если в Петербурге, по субъективным впечатлениям, можно сказать, «кристально чистый воздух», то в остальных перечисленных городах это был просто воздух. Ничего схожего с Белградом я ранее в жизни ни разу не встречал. И при этом считается, что ситуация с качеством воздуха в этих российских городах за 15–20 лет улучшилась. Тогда как в Белграде, уверен, ситуация только ухудшается, потому что годовое потребление угля всё растёт.
Но можно не останаливаться на субъективных впечатлениях, а сравнить объективные показатели, публикуемые как государственными службами, так и какими-нибудь независимыми экологами. Выясним, насколько и где чище 🙂