Всем привет! Есть вопрос) а если, например, документы на внж поданы, и пока ждем приглашения на вклейку, выедем из страны, по возвращении нужно делать белый картон или уже не надо?
Хм. Мы этого не знали, и, подавая документы на ВНЖ, честно сказали полиции, что нам скоро нужно будет съездить в Россию, потому что у Анны операция на глазу запланирована. Они сказали — да никаких проблем, вернётесь — приходите за налепницами.
Мне тоже юристы говорили, что надо предупредить, чтобы визит за бораваком не назначили на время моего отсутствия, но не более того, в остальном никаких ограничений.
А где это прописано? В этом же чате и в живом общении я встречал, когда у людей забирали паспорта на 1-2 недели, для ВНЖ. Но также люди писали, что им паспорта оставляли. Так если паспорт на руках, разве закон запрещает поехать, скажем в Венгрию или Хорватию?
А может быть, у вас есть какой-то нормальный источник под рукой? Я нашла только не очень надежные источники по Сербии, в них написано «имеет право, но не обязан оставаться в стране». И ни у одной страны в законе не увидела запрета на выезд. Только если на несколько месяцев уедешь - могут отказать
Крч, юрист сказал что можно выезжать, но: 1. Надо будет опять делать белый картон 2. Если вдруг придут полицаи проверить вас по месту жительства а вас не будет, это может сложить негативное мнение и в теории даже повлиять на решение по темпорари резиденс. То есть в целом вы правы, можно покидать страну, просто не рекомендуется.
В моё время было строго запрещено, сейчас видимо в качестве рекомендации. И как уже ответили ниже, всё вертится вокруг прихода полиции с проверкой. Пришли, вас нет, ну, может на работе или в магазине. Соседку спросили, а она им - а они вчерась на такси с чемоданами в аэропорт уехали. И, как возможный вариант, чао ВНЖ.
Дело в том, что это, в первую очередь, нужно вам, а не им. Пару раз придут, вас нет дома, поспрашивают соседей и, если так и не выяснят, живёте вы на данном адресе или нет, сообщат куда следует. Они за вами бегать не будут.