Т
Татьяна
11 декабря 2022 г.
Добрый вечер!
Поделитесь пожалуйста опытом, наводками, как можно сбалансированно и более менее правильно питаться живя в Белграде.

Поясню. Под сбалансированно имею ввиду разнообразно, но при этом без огромного количества соли и жира/масла🙈

Готовую еду пробовали в местных кафанах и ресторанах, она очень солёная, жирная. На гарнир повсюду картошка фри...вкусно, но каждый день такое есть тяжеловато и сыну 1,5 года, ему вообще мало что подходит из местного меню.

Я пыталась готовить сама, но найти даже нормальные огурцы с помидорами стало проблематично, ассортимент овощей и фруктов в принципе не сильно широкий, сужу по рынку в баново брдо и магазинам макси.

Наш обычный рацион включал овощи, фрукты, зелень, мясо, рыбу, крупы, бобовые. Тушёные, запечённые.

В общем резюмирую, вопроса два:

1. Есть ли рестораны/кафе с готовыми блюдами, где еда не солёная и не сильно жирная, а-ля вкусвилл (привожу просто как пример кулинарии) ?

2. Где можно найти вкусные и разнообразные овощи и фрукты?
Ответов: 24
I
Ivan
По второму вопросу: овощи и можно поискать в овощных лавочках возле дома, если до другого рынка вам далеко. Я не знаю ничего о рынке в Баново Брдо, но можете съездить для понимания ситуации на рынок Каленич, он считается на уровне.
K
Kirill
Ищите магазины Idea Organic
Т
Татьяна
Ivan
По второму вопросу: овощи и можно поискать в овощных лавочках возле дома, если до другого рынка вам…
Ох, в лавочки возле дома фиг попадёшь с детской коляской🙈 ну и там обычно выбора почти нет, лежат те же грустные огурцы, что и в макси
I
Ivan
Татьяна
Ох, в лавочки возле дома фиг попадёшь с детской коляской🙈 ну и там обычно выбора почти нет, лежат т…
Ну у нас дважды (по разным адресам) попадались относительно хорошие лавочки, поэтому и посоветовал
Т
Татьяна
Kirill
Ищите магазины Idea Organic
У них есть доставка, не знаете?
K
Kirill
Татьяна
Нет, вобще фрукты овощи с доставкой привозят черт пойми как, лучше идти ногами
I
Ivan
Татьяна
Ох, мы очень далеко от них...
Ну тут овощи в доставке — это такой немного фейл каждый раз. Половину огурца могут привезти в заказе, потому что вес получился бы иначе не ровный и т. д. А если брать на рынке, то всё Ок
D
Dmitry
1. Как вариант попробуйте ту же Скроз Пекару, там вполне можно выбрать что-то здоровое, вроде овощей на гриле и куриной грудки.
Даже в тех же роштилях или грилях обычно можно взять куриную грудку или простую плескавицу, и если они жарят при вас, это будет не жирно, если заведение нормальное.

Круп неплохой выбор в отделах Здравы Храны в супермаркетах, еще можно посмотреть в ДМ.

С рыбой сложно, выбор достаточно ограничен, разве что вы в БГ или НС и Метро доступен, но и там не так чтобы много разного.

Я в результате купил мультиварку и чаще готовлю сам.

2. Рынок или выбирать по магазинам. В одном месте, скорее всего, не получится, придется походить. Огурцы, правда, похоже уже до весны будут такие вот “крокодильчики”, корнишоны похоже только в сезон. Ну или искать в органик-отделах, но это будет в несколько раз дороже.
S
S
На счет ресторанов - здесь огромное количество ресторанов итальянской кухни. Паста, ризотто, минестроне, салаты - ничего жирного или соленого. И просто рестораны - брал в Помодоро лосось на гриле с морковным пюре и спаржей - отлично. Так что ресторанов с хорошей едой - хватает. Не обязательно есть чевапи и пр. )
N
Niklas
S
На счет ресторанов - здесь огромное количество ресторанов итальянской кухни. Паста, ризотто, минест…
кажется, паста тут очень даже сочится маслом

В одном ресторане даже заказали свежую пасту (прям из мягкого теста), просто без ничего, просто пасту, она и то была измазана вдоль и поперёк маслом. Не то, чтобы я жаловался, не считаю это «нездоровой едой»)
Т
Татьяна
S
На счет ресторанов - здесь огромное количество ресторанов итальянской кухни. Паста, ризотто, минест…
Мы были один раз в заведении с итальянской кухней, не помню название, оно в тц на пешеходной улице через дорогу от калемегдана. Паста была далека от итальянской, жирная и солёная. Бекон в карбонаре был больше похож на сало🥴
V
Vladimir
Татьяна
Есть, online.idea.rs или глово

Ivan
Ну тут овощи в доставке — это такой немного фейл каждый раз. Половину огурца могут привезти в заказ…
Страшные вещи рассказываете :)
Заказывайте в волт из волт экспресс или макси - каждые два дня заказываю, никаких нареканий

Я не знаю, может это специфика вашего района, но у меня в каждом макси свежие овощи и фрукты, рыба и мясо тоже.

Если не нравится магазинное, в округе несколько рынков и очень много магазинчиков здрава храна.

Хотя, если честно, мне одного макси с их отделом где все с пометкой органик хватает.
А
Ањ
Ivan
Ну тут овощи в доставке — это такой немного фейл каждый раз. Половину огурца могут привезти в заказ…
мне бы лучше половину огурца привезли но нормального 😢 а то из юнивер экспорт в доставке он был как репа. просто зеленая. кормовой сорт, короче.
I
Ivan
Ањ
мне бы лучше половину огурца привезли но нормального 😢 а то из юнивер экспорт в доставке он был как…
Ну вот да, я же и пишу — как повезёт. Бывает норм, но угадать заранее сложно
S
S
Niklas
кажется, паста тут очень даже сочится маслом В одном ресторане даже заказали свежую пасту (прям из…
Я только один раз попал на плохие болоньез, и то паста была хорошая, а вот соус… Все остальные разы - на мой вкус, не хуже, чем в Италии
S
S
Татьяна
Мы были один раз в заведении с итальянской кухней, не помню название, оно в тц на пешеходной улице …
Карбонару не брал, в остальном выше ответил ))) Сходите в Авению в Галерее. Я там был два раза - первый раз брал филе миньон - там они его в тесте подают - супер. Учитывая мои проблемы с зубами - я к мясу очень привередлив. Второй раз брал свинину, оказалась фаршированная сыром - отлично. Друг брал пасту Арабьята, остался доволен. Да и вообще там большое меню.
M
Michael
S
Я только один раз попал на плохие болоньез, и то паста была хорошая, а вот соус… Все остальные разы…
На самом деле, болоньезе - это то, что испортить сложнее всего, лично я бы не взялся:) Так что, если Вы говорите, что соус был «не очень», это о многом свидетельствует:)
S
S
Michael
На самом деле, болоньезе - это то, что испортить сложнее всего, лично я бы не взялся:) Так что, есл…
Там просто томатным соусом без мяса полили ))) И сыра не дали ))) Паста в дешевом томатном соусе у них называлась болоньез.
M
Michael
S
Там просто томатным соусом без мяса полили ))) И сыра не дали ))) Паста в дешевом томатном соусе у …
Ну так бы и сказали: «макароны с кетчупом», а то «болоньезе»! Болоньезе, знаете ли, это звучит гордо!

Похожие вопросы 🇷🇸

Julia
27 июня 2023 г.
Выше обсуждали про продукты и местные рынки, тоже выскажусь - как тут можно на них не ходить? Да, в магазине у дома есть все на крайний случай и по стоимости ниже, как правило, но по вкусу те же помидоры вообще не сравнить!
Но вот например сливочное масло - пачка 200 грамм в среднем 300-400 динар, я беру на рынке за 1050 динар килограмм и это прям вкусное масло, прекрасная фета, слабосоленый млади сыр, оливки, рыба свежайшая, мясо тоже совершенно иного вкуса. Сейчас там уже есть вкусные абрикосы, малина, черешня продолжается - это просто какое-то роскошество. Творог тоже есть - привозит русская женщина из деревни и это домашний творог в стоимость российского в пачках (тот же вкусвилл).
В общем, наверное рынки разные, но Каленич и новый Палилульский - очень хорошо, прекрасный выбор и продукты вкусные (по цене тоже можно выбирать, если пройтись и прицениться).
Саша
15 июля 2024 г.
Всем привет!
Мы тут с Настей подумали и правда сделаем некий кулинарный баттл в виде пикника на природе 🍢

Пикник-слёт родителей Белграда

Когда: В следующую субботу, 20 июля. Там будет 31 градус, вполне по Белградским меркам :)

Кто: Тут опросник, если пойдете, отметьтесь, пожалуйста. Приходите все, кто хочет, приводите свою семью, своих детей. Будем знакомиться и вкусно кушать. Жюри-дегустаторы приветствуются тоже!

И присоеднияйтесь к чату, кто пойдет: https://t.me/sletroditeley

Где: Ада - там есть столы со скамейками, зелено, вода рядом.

Табличка кулинаров (куда без нее, ха-ха): тут табличка, где вы можете отметить свою фамилию (или никнейм) и блюдо, которое будете готовить и принесете с собой на пикник. Давайте сделаем так, чтобы блюда не повторялись - так будет веселее) Думаю по 1-2 блюда с семьи будет достаточно.

Активности:
🍢 Вкусно есть;
🤘Награждение победителей кулинарного баттла;
🙊 Знакомиться и общаться
♟Настольные игры
⚽️ Активные игры (у кого есть мячики, бадминтон или еще что - берите)
Alex
28 октября 2022 г.