О
Ольга
22 июля 2023 г.
Всех приветствую☀️
Пару слов о себе. Меня зовут Ольга, я сертифицированный Коуч. Мы с семьёй, я, муж, две дочки, в октябре 22года из путешествия не вернулись в Россию. В аэропорту пересадки поменяли билеты и улетели жить в Анталию, прожили там 5 месяцев, по итогу приняли решение что страна не "наша")). Сейчас гостим в Казахстане у родителей. Рассматриваем Порто для ПМЖ. Вопрос: Поделитесь пожалуйста своим мнением, какие бы вы выделили главные минусы проживания в Порту? В чем основная сложность для мигранта? Каждого заранее благодарю 🤗
Ответов: 33
R
Roman
Основной вопрос сколько у коуча денег для проживания

Без денег минусов очень много
А с деньгами в каждой стране одни плюсы
О
Ольга
Roman
Основной вопрос сколько у коуча денег для проживания Без денег минусов очень много А с деньгами …
Спасибо за ответ. Это кому как) мы жили в Турции, денег было достаточно, но минусы при этом не исчезали как-то )
С
Светлана
Ольга
Спасибо за ответ. Это кому как) мы жили в Турции, денег было достаточно, но минусы при этом не исче…
Если денег достаточно, а минусы есть везде,то лучше жить в РФ
N
Natália
Имею возможность сравнить Стамбул и Порту. Так вот, в Португалии вам бун комфортнее только потому, что все говорят на английском, и самое главное, банки и административные структуры. Стамбул - это город - рынок: мошенник на мошеннике, нет никаких чётких правил, цены не фиксированы НИ НА ЧТО! Ценники даже в магазине меняются каждый день. И да, по поводу цен: цены в Португалии примерно такие же, а на европейские товара ниже в 2 раза, ну, за исключением местных помидоров и огурцов:))))
М
Михаил
Natália
Имею возможность сравнить Стамбул и Порту. Так вот, в Португалии вам бун комфортнее только потому, …
Стамбул вообще хреновый пример, это какой-то гибрид Москвы 2000-ых и рынка :)
О
Ольга
Михаил
Стамбул вообще хреновый пример, это какой-то гибрид Москвы 2000-ых и рынка :)
Во во, мы по началу как законченные урбанисты чуть было Стамбул не выбрали, потом успокоившись все таки решили в Анталию и не ошиблись, но это если Анталию и Стамбул сравнивать ))
N
Natália
Ольга
Во во, мы по началу как законченные урбанисты чуть было Стамбул не выбрали, потом успокоившись все …
Неужели в Анталии можно открыть счёт в банке без четко фиксированной взятки?
О
Ольга
Natália
Неужели в Анталии можно открыть счёт в банке без четко фиксированной взятки?
Можно, только мы использовали их наглость против них же
M
Maria
За полгода жизни в Порту минусов не обнаружено :) разве что надо быть готовым к тому, что быстро тут ничего не делается. Португалия учит ждать, не напрягаясь и никуда не торопиться
N
Natália
Maria
За полгода жизни в Порту минусов не обнаружено :) разве что надо быть готовым к тому, что быстро ту…
В Португали работает закон, и это главное, как оказалось. Элементарно , таксист едет по закону, то бишь по заранее оговоренной цене или строго по счётчику!
M
Maria
Ольга
Для осознанных😁
И расслабленных :)

Natália
В Португали работает закон, и это главное, как оказалось. Элементарно , таксист едет по закону, то …
Тоже не совсем правда, когда прилетел после 18 часов из мск местный таксист из аэропорта меня обманул, но сил и желания никакого ругаться уже не было.
M
Maria
Natália
В Португали работает закон, и это главное, как оказалось. Элементарно , таксист едет по закону, то …
Строгость португальских законов компенсируется Великим Португальским Рандомом :))
N
Natália
Maria
Строгость португальских законов компенсируется Великим Португальским Рандомом :))
Отчасти да. Но я не представляю, например, как бы меня пропускали в фитнес клуб в Португалии за денежку в карман администратору без наличия членской карты, а в Турции запросто:((((
D
Dmitry
Natália
Отчасти да. Но я не представляю, например, как бы меня пропускали в фитнес клуб в Португалии за ден…
Это ведь хорошо, что в Португалии такого нет.

Такого рода кейсы вредны для общества
N
Natália
Многое зависит от того, на каком основании вы сюда приезжаете и собираетесь легализоваться. Счет в банке, съем жилья очень ориентированы на наличие документов.

Dmitry
Это ведь хорошо, что в Португалии такого нет. Такого рода кейсы вредны для общества
Согласна. Турции до соблюдения прав человека ещё далеко....
М
Михаил
Natália
Согласна. Турции до соблюдения прав человека ещё далеко....
Да не все так ужасно там, просто каждый турок это частица хаоса :) В целом там все хорошо и люди доброжелательные и отзывчивые, вот там меня таксисты из аэропорта не обманывали, к слову
N
Natália
Михаил
Да не все так ужасно там, просто каждый турок это частица хаоса :) В целом там все хорошо и люди до…
Вот вы нужное слово нашли - хаос! А с таксистами, к сожалению, только негативный опыт. Кстати, давно , лет 10 назад и в Лиссабоне таксист надул, но более ни разу. А сейчас вообще хорошо: убер или болт - не обманешь 😉
М
Михаил
Natália
Вот вы нужное слово нашли - хаос! А с таксистами, к сожалению, только негативный опыт. Кстати, давн…
Недавно из континента с 2 пакетами вызвал болт, так водила меня пытался убедить что каждый пакет дополнительно по 1€ стоит
N
Natália
Михаил
Просто я чаще катаюсь :)
Я очень часто езжу и Boit и Uber по городу. Проблемы очень редко возникают. Пару раз сняли лишние деньги . Все вернули по первому требованию .

Похожие вопросы 🇵🇹

Egor
5 марта 2023 г.
Всем привет!
Хочу задать несколько вопросов, которые 100% здесь уже обсуждались, но хотелось бы более менее структурированную инфу получить. Вы мне очень поможете!
Понимаю, что многие, наверное задают схожие вопросы, но прошу вашего терпения)

Общая ситуация такая: С женой были в Португалии 3 раза с 2016 года, хотим перебраться на постоянное место жительства в Порту. Я разработчик (10 лет стаж), жена IT менеджер. На текущий момент проживаем в Турции, есть ВНЖ валидный до середины сентября, паспорт РФ. Доход в EUR, есть сбережения в EUR, работаю на европейскую компанию (~4.5k EUR). Доход получаем сейчас на ИП в Грузии.

Мы сейчас рассматриваем такие варианты:

1. Приезд по шенгену, открытие компании в Португалии, легализация изнутри
2. Попытаться получить запись в Анкаре на визу Digital Nomad (или D7, но вродь как с ней стало сложнее)
3. Приехать через трудоустройство в компании (рассматриваем компанию посредник, чтобы текущий мой работодатель заключил с ними контракт)

Вопросы такие
1. Достаточно ли для комфортного проживания на двоих сумма в 4.5к EUR после вычета налогов? Знаю что по стране средняя зп сильно меньше была, но текущую ситуацию не знаю.
2. Какой примерно уровень налогов по каждому из вариантов? Налоговая система для меня пока непонятна, пытаюсь собрать всю возможную инфу.
3. Какие есть плюсы/минусы каждого из вариантов? Если кто сталкивался. Например, знаю, что при легализации через открытие компании ты становишься невыездной из страны на длительный срок.
4. Возможно есть какие то другие варианты, о которых мне неизвестно?