Д
Дима
16 июля 2023 г.
Доброй ночи.
Среди тех, кто уже получил ВНЖ был бы признателен если подсказали.
Остается ли возможность для путешествий по другим странам в случае получения ВНЖ?
Или его могут аннулировать если начать регулярно выезжать из Португалии (даже, если ты в течении года в Португалии проведешь более 183 дней в году?)
Насколько знаю, в штатах есть такая практика с грин-картами, как бы по закону можно выезжать, но у таможни могут появиться вопросы, почему на регулярной основе покидаешь страну.
Вот хотел бы понять, какая практика в Португалии.

Заранее благодарю.
Ответов: 15
A
Anastasiya
На вашей границе вряд-ли будут докапываться, а после въезда в ЕС уже нет границ, так что в Португалии вы по сути не месте, пока обратное не будет доказано, но наврядли у них есть для этого ресурсы и строгая проверка.
R
RN
Для информации про ВНЖ Португалии: максимально можно суммарно отсутствовать 8 месяцев за время действия каждого ВНЖ (получается 16 и 28 месяцев надо быть в стране за время действия 2 и 3-летнего ВНЖ соответственно), причём непрерывно не больше 6 месяцев.
Е
Елена
Можно свободно ездить.
По закону можно отсутствовать 8 месяцев на протяжении срока внж (2 года или 3 года).
Но не более полугода за раз.
Д
Дима
Елена
Можно свободно ездить. По закону можно отсутствовать 8 месяцев на протяжении срока внж (2 года или …
А разве не каждый год можно выезжать из страны на 6 месяцев (как раз получается 183 дня присутствия в стране)
и за 2 года получается 12 месяцев, а за 3 - 18 месяцев соответственно?

Не до конца понял, как исчисляется 8 месяцев)
Е
Елена
Дима
А разве не каждый год можно выезжать из страны на 6 месяцев (как раз получается 183 дня присутствия…
Нет, не так.
В общей сложности можно отсутствовать 8 месяцев за 2 года (первый внж) и 8 месяцев за 3 года (второй внж)
Д
Дима
Елена
Нет, не так. В общей сложности можно отсутствовать 8 месяцев за 2 года (первый внж) и 8 месяцев за …
Правильно понял, когда дают первый ВНЖ на 2 года - можно отсутствовать максимум 8 месяцев за 2 года
Когда дают второй ВНЖ на 3 года - срок начинается заново и также можно отсутствовать максимум 8 месяцев за эти 3 года?
A
Anastasiya
Елена
Проверят по выпискам банка, как минимум. Что тратили в Португалии
Я тратила в Испании португальской картой и у меня приняли эти выписки со счета когда ещё не было автопродления🤷🏼‍♀️
Е
Елена
Anastasiya
Я тратила в Испании португальской картой и у меня приняли эти выписки со счета когда ещё не было ав…
Повезло. Просто не стали проверять.
А так это доказывает, что Вы не жили в Прт.
A
Anastasiya
Vladlen
Вы всё время действия португальской карты ВНЖ жили в Испании?
Нет, но нужна была выписка за 3 месяца последние только, там в основном Испания была.. я даже не знала и это было давно 😅
V
Vladlen
Anastasiya
Нет, но нужна была выписка за 3 месяца последние только, там в основном Испания была.. я даже не зн…
Тогда это не противоречило правилу «6 месяцев подряд/8 месяцев всего». Оператор SEF (я так понял) принимая Ваши документы, не стал дотошно считать срок пребывания. И такое бывает. Но бывает и обратное. Тем более сейчас.

Похожие вопросы 🇵🇹

Egor
5 марта 2023 г.
Всем привет!
Хочу задать несколько вопросов, которые 100% здесь уже обсуждались, но хотелось бы более менее структурированную инфу получить. Вы мне очень поможете!
Понимаю, что многие, наверное задают схожие вопросы, но прошу вашего терпения)

Общая ситуация такая: С женой были в Португалии 3 раза с 2016 года, хотим перебраться на постоянное место жительства в Порту. Я разработчик (10 лет стаж), жена IT менеджер. На текущий момент проживаем в Турции, есть ВНЖ валидный до середины сентября, паспорт РФ. Доход в EUR, есть сбережения в EUR, работаю на европейскую компанию (~4.5k EUR). Доход получаем сейчас на ИП в Грузии.

Мы сейчас рассматриваем такие варианты:

1. Приезд по шенгену, открытие компании в Португалии, легализация изнутри
2. Попытаться получить запись в Анкаре на визу Digital Nomad (или D7, но вродь как с ней стало сложнее)
3. Приехать через трудоустройство в компании (рассматриваем компанию посредник, чтобы текущий мой работодатель заключил с ними контракт)

Вопросы такие
1. Достаточно ли для комфортного проживания на двоих сумма в 4.5к EUR после вычета налогов? Знаю что по стране средняя зп сильно меньше была, но текущую ситуацию не знаю.
2. Какой примерно уровень налогов по каждому из вариантов? Налоговая система для меня пока непонятна, пытаюсь собрать всю возможную инфу.
3. Какие есть плюсы/минусы каждого из вариантов? Если кто сталкивался. Например, знаю, что при легализации через открытие компании ты становишься невыездной из страны на длительный срок.
4. Возможно есть какие то другие варианты, о которых мне неизвестно?