A
Alexander
22 февраля 2023 г.
Добрый день!
Поясните, пожалуйста, что произошло и что дальше делать.

Я хочу зарегистрироваться как ИП.
IBAN от BUNQ - на портале подтвержден.
На прошлой неделе получил справку в Жунте, пошел в Финаншас, чтобы поменять адрес в НИФ, снять представителя и зарегистрироваться самостоятельно.
В Финаншасе сказали что справки из Жунты не достаточно для смены адреса, нужно Manifestação de Interesse.
Для Manifestação de Interesse соответственно мне и надо ИП.
Поэтому стало ясно, что без представителя-поручителя не получится.
Нашел человека, гражданина с компанией, который готов был компанию выставить как поручителя.
Записались в Финаншас, дождались очереди, пояснили что хотим.
Ожидалось что мы подпишем соответствующие документы лично и всё.
Но в Финаншасе сказали что нет, ничего они не могут сделать, надо сначала через портал добавить представителя.(1-й не понятный мне пункт. Зачем что-то через портал делать если мы уже в офисе Финаншас?) У меня был ноутбук с собой, поэтому тут же сделал запрос на на добавление представителя (2-й непонятный пункт. Запрос был только с галочкой IRS, а IVA не было) запрос в состоянии ожидания подтверждения. Поручитель был без ноутбука и пароль не помнил, поэтому, поняв, что ничего мы сегодня больше в Финаншас не можем сделать поехали к нему домой. Дома на портале Финаншас поручитель под логином компании увидел запрос, но подтвердить его не смог, нужно еще какой-то код с какой-то карты (3-й непонятный момент, к получителю этот код должен прийти в письме или где его брать?)

Ну и главное, может быть, вообще все надо было делать иначе?

Повторю вводные:
1. Есть НИФ с Рос. адресом
2. Есть подтвержденный на портале Финаншас IBAN от BUNQ
3. Есть справка из Жунты с подтверждением адреса
4. Есть поручитель (компания)

Хочу (в любом порядке):
1. Зарегистрироваться как ИП
2. Получить Manifestação de Interesse
3. Поменять адрес в НИФ (и снять представителя)
Ответов: 1

Продолжение личного опыта и вопрос.
Личный опыт: 2 раза попытался поменять адрес через Ебалкао - 2 раза был послан в SEF (справки из Жунты не достаточно). В итоге зарегистрировался зарегистрировался как ИП с представителем. - без записи, просто сразу от нотариуса с доверенностью зашли в Финаншас - всё, с момента взятия талончика заняло меньше получаса.
Вопрос: что указать при заполнении Manifestações de Interesse в разделе Outros dados в поле: Posto de Fronteira de Entrada(*): ? Portu (Город прилёта в Португалию) или Medininkai, Lithuania (Там где пересёк границу ЕС)
В Евросоюз въехал из Белорусии в Литву 07.09.2022 а в Португалию влетел в Порту 11.09.2022 на самолёте из Франции? Отметки в Загранпаспорте только Белорусская и Литовская. 11.09.2022 - есть Фактура/инвойс от отеля с оплатой туристического взноса.

Похожие вопросы 🇵🇹

Egor
5 марта 2023 г.
Всем привет!
Хочу задать несколько вопросов, которые 100% здесь уже обсуждались, но хотелось бы более менее структурированную инфу получить. Вы мне очень поможете!
Понимаю, что многие, наверное задают схожие вопросы, но прошу вашего терпения)

Общая ситуация такая: С женой были в Португалии 3 раза с 2016 года, хотим перебраться на постоянное место жительства в Порту. Я разработчик (10 лет стаж), жена IT менеджер. На текущий момент проживаем в Турции, есть ВНЖ валидный до середины сентября, паспорт РФ. Доход в EUR, есть сбережения в EUR, работаю на европейскую компанию (~4.5k EUR). Доход получаем сейчас на ИП в Грузии.

Мы сейчас рассматриваем такие варианты:

1. Приезд по шенгену, открытие компании в Португалии, легализация изнутри
2. Попытаться получить запись в Анкаре на визу Digital Nomad (или D7, но вродь как с ней стало сложнее)
3. Приехать через трудоустройство в компании (рассматриваем компанию посредник, чтобы текущий мой работодатель заключил с ними контракт)

Вопросы такие
1. Достаточно ли для комфортного проживания на двоих сумма в 4.5к EUR после вычета налогов? Знаю что по стране средняя зп сильно меньше была, но текущую ситуацию не знаю.
2. Какой примерно уровень налогов по каждому из вариантов? Налоговая система для меня пока непонятна, пытаюсь собрать всю возможную инфу.
3. Какие есть плюсы/минусы каждого из вариантов? Если кто сталкивался. Например, знаю, что при легализации через открытие компании ты становишься невыездной из страны на длительный срок.
4. Возможно есть какие то другие варианты, о которых мне неизвестно?
Nataly
4 января 2023 г.
Ребят, вопрос по открытию счета в банке Caixa. у меня российское ип, в португалии никакой деятельности не веду. Они у меня при попытки открытия счета попросили налоговую декларацию за 21 год, попросили ИНН. оба документа были просто переведены на англ, они сверяли номера с оригиналами и все их устроило. Вроде бы на основании этих доков дали добро. потом вдруг им понадобилось "подтверждение професии (дала выписку и госреестра) и информацию "откуда у меня деньги". Варианта кроме как сделать выписку о движении денежных средств на счете-я других не придумала. Но по ип прошло много денег. Поэтому я перевела им первую страницу. мол пришло столько-то, ушло столько то. Всю выписку со всеми транзакциями не стала переводить. их не устроило. притом обьяснить что им надо-они же тоже толком не могут. Вопрос. Стоит ли заморочиться и перевести весь толмут выписок или есть какой то другой вараинт? Подавалась в мафре