O
Olga
23 июля 2024 г.
🇵🇱 Польша запретит гражданам РФ находится в стране по паспорту «старого» образца

Глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил о готовящемся запрете на нахождение граждан России на территории республики по 5-летним паспортам. Чиновник не назвал точной даты, с которой власти страны перестанут признавать эти документы действительными для пребывания в стране.

«Я поддержал чешскую инициативу, согласно которой новые российские паспорта [по которым разрешается въезд в ЕС] должны были бы быть биометрическими», — сказал Сикорский.

В начале июля правительство Чехии запретило находиться в стране россиянам с паспортами «старого» образца, ранее аналогичную меру ввела Дания.

🔸 В мае Financial Times писала со ссылкой на источники в европейских спецслужбах, что агенты Кремля готовят тайные взрывы, поджоги и нападения на объекты инфраструктуры в Европе. По данным Bild, российские диверсанты могли организовать поджог завода оборонного концерна Diehl в Берлине в начале мая, а в апреле-мае в Польше задержали свыше 10 человек по делам о диверсиях.

🔸 В 2014 году в чешской Врбетице на складах боеприпасов немецкой компании Imex произошло два взрыва. Чехия подозревает двух офицеров российской секретной службы ГРУ в этом преступлении. Следователи в Великобритании обвиняют этих же людей в организации отравления Скрипалей в Солсбери в 2018 году.

💙 Подпиcывайтесь на наш канал
Ответов: 31
M
M
Как паспорта связаны с событиями всякой Шушары?) и кто вообще в здравом уме делает не биометрические паспорта которые на 5 лет ?
K
Ksenia
Чо опять теперь в консульство не попасть будет)
O
Olga
M
Как паспорта связаны с событиями всякой Шушары?) и кто вообще в здравом уме делает не биометрически…
Я, например, в случае смены имени, ибо он мне был нужен быстрее. Моему ребенку новорожденному тоже делала на 5 лет.
M
M
Oleg
Люди в возрасте и у кого денег совсем мало из-за пошлины.
Ну типо там разница же копеечная , если есть деньги за границу наверно есть 10.еврл сверху на норм паспорт?
O
Oleg
M
Ну типо там разница же копеечная , если есть деньги за границу наверно есть 10.еврл сверху на норм …
Ну когда я последний раз был у консульства, там был дедушка, которому паспорт был нужен, чтобы уехать в Мариуполь. Зачем ему 10 лет?

Ksenia
И маленьким детям тош
Не подумал, но это ещё хуже, сейчас родители пойдут ловить записи.
M
M
Комментарии хоть адекватные к посту))
K
Ksenia
M
Комментарии хоть адекватные к посту))
Жесь ещё комментарии читать штоль
A
Andrey
Ksenia
Чо опять теперь в консульство не попасть будет)
Там и так все слоты почти всегда заняты)
Мне наверное повезло в прошлый раз и я за недели две нашел запись 👀
M
M
Andrey
Там и так все слоты почти всегда заняты) Мне наверное повезло в прошлый раз и я за недели две наше…
Я в Познань записывался в ноябре прошлого года , мне номерок упал на следующий день))
A
Andrey
Ksenia
Не то шо на песель, да?
Ага. Этот то вообще не записаться было) очередь на год вперёд)
M
M
Andrei
Разница в очереди и сроке изготовления.
Ну только если знаешь что жить пару месяцев осталось делается обычный верно же? :)) ладно это лирика
A
Andrei
M
Ну только если знаешь что жить пару месяцев осталось делается обычный верно же? :)) ладно это лирика
Я ребенку делал обычный, поскольку с записью это заняло неделю. А на био только очередь на подачу была 3+ мес. А нужен был срочно.
🍁
🍁
В чем смысл этого?
S
S
M
Как паспорта связаны с событиями всякой Шушары?) и кто вообще в здравом уме делает не биометрически…
Про детей уже написали. Нет смысла ребенку 1-2 года делать десятилетний паспорт.
Да и про взрослых, например, когда с большой вероятностью известно, что в ближайшие год-два-три придется паспорт менять, из-за смены ФИО например. Или паспорт нужен как одноразовый документ для единичной поездки.
Ну и про скорость получения тоже уже писали и этот критерий тоже может быть решающим.

Так что много всяких сценариев можно накидать, когда получение обычного паспорта целесообразно.
S
S
M
Я.делал.ребенку в.год.10.летний паспорт, в 10.лет меняли
Ну повезло что не придерались, а так бы запросто могли. А в текущих условиях рос погранцы и изъять такой паспорт могут из за различия фото и невозможности идентификации.
M
M
Ksenia
Што то пробелы сломались
Пальцы толстеют буквы мелкие теперь точки сами ставятся
A
Anna
S
Про детей уже написали. Нет смысла ребенку 1-2 года делать десятилетний паспорт. Да и про взрослых,…
А что, кто-то будет придираться, если у ребёнка паспорт на 10 лет? Или просто могут быть проблемы с непохожестью на фотке?
S
S
Anna
А что, кто-то будет придираться, если у ребёнка паспорт на 10 лет? Или просто могут быть проблемы с…
Непохожесть фотки делает невозможность идентификации - следовательно отказ в пересечении границы, а в текущих условиях и изъятие паспорта как недействительного (российскими погранцами).
A
K
M
M
Katerina
Это правило шенгена)
Невозможность идентификации может быть трактована как душе угодно если нету четких.правил и критерий описанных на бумаге а они врятли есть, вроде про Мордор речь была а не про шенген
E
Evgenii
S
Непохожесть фотки делает невозможность идентификации - следовательно отказ в пересечении границы, а…
А зачем же он тогда биометрический? А глаза и отпечатки?
Это просто негодование в сторону...

Похожие вопросы 🇵🇱

Mаксим
15 марта 2023 г.
В Польше арестовано шесть агентов, устанавливавших камеры на железных дорогах в интересах спецслужб России

Польская радиостанция RMF сообщает, что Агентство внутренней безопасности Польши задержало шесть российских шпионов.

По информации радиостанции (официального объявления о поимке разведчиков пока не было, но источник в польских силовых ведомствах подтвердил информацию корреспонденту Би-би-си в Варшаве Адаму Истону) эти шесть человек - граждане одной или нескольких стран, находящихся к востоку от Польши.

Задержаны они были в связи с обнаружением нескольких десятков незаконно установленных скрытых камер.

Речь идет о железнодорожных путях в приграничном Подкарпатском воеводстве Польши в районе аэропорта Жешув, который стал одним из главных узлов доставки военных грузов в Украину.

Аэропорт защищен американскими системами ПРО Patriot.
Yuri
3 мая 2023 г.
Друзья! Это Юрий Терехов, в прошлом -- координатор образовательных и исследовательских проектов Форума свободной России, многие из вас меня знают как одного из лидеров инициативной группы за бсб-флаг, я участник берлинской платформы антивоенных инициатив, в прошлом также был редактором запрещенного в РФ онлайн-журнала «Русская Фабула» (2013-2017). Ныне я пишу исследования для ряда американских аналитических центров по теме российской политической эмиграции и об опыте низовых инициатив сопротивления тирании.

Сейчас я делаю небольшой доклад German Marshall Fund, одного из самых влиятельных американских think tank'ов, которые хотят разобраться в ситуации с российскими иммигрантами в Польше, прибывшими в эту страну в первую очередь под влиянием полномасштабного вторжения РФ в Украину в 2022 году. Заполните пожалуйста эту небольшую анкету. Большая часть вопросов необязательна для заполнения, но я буду очень признателен, если вы сможете дать ответы и на них, желательно лаконично. Возможно, результаты этого исследования смогут повлиять на вас и других иммигрантов в Польше в лучшую сторону. Отмечу, что я не собираю имена, фамилии и имейлы. Спасибо!

🔗 Ссылка на форму: https://forms.gle/2Fz99d26wK268zVP6
⏳Дедлайн: до 4 мая
Олег
1 марта 2023 г.
🇵🇱 Между прошлым и будущим: есть ли у России шанс стать демократией?

В четверг, 2 марта, в 18:00 «Ковчег» в Варшаве приглашает вас на лекцию научного сотрудника Варшавского Университета, историка государства и права Михала Садловского на тему «Между прошлым и будущим: есть ли у России шанс стать демократией?».

Лекция пройдет на русском языке.

Садловский расскажет о политических и социальных изменениях, которые произошли в России в период с 1918 по 1922 год, и об их последствиях для страны и мирового сообщества. Он обсудит современное состояние политического режима в России и перспективы нашей страны стать демократией в будущем, а также поделится опытом становления демократических институтов в Польше.

Когда? 2 марта (четверг) в 18:00 по местному времени
Где? Warszawa, Plaс Konstytucji 6, WITRYNA Dom Wschodni (Google Maps)

❗️Вход свободный. Пожалуйста, пройдите регистрацию по ссылке, чтобы мы могли рассчитать необходимое количество мест.

👉 Чат «Ковчега» в Польше
Evgeny
11 декабря 2023 г.
Newag отрицает намеренную манипуляцию бортовым программным обеспечением

Польский производитель подвижного состава Newag опроверг утверждения о том, что намеренно запрограммировал на выход из строя поезда, которые он поставляет региональным польским операторам. В день публикации обвинений в этом цена акций компании упала на 23% к моменту окончания торгов.

Польское издание Onet сообщает, что в 2022 году поезда, произведенные Newag и эксплуатируемые Нижнесилезской железной дорогой (НЖД), стали массово выходить из строя. Компания SPS Mieczkowski, с которой НЖД заключила контракт на обслуживание подвижного состава, не смогла устранить неисправности и теперь должна выплатить неустойку, которая составляет 2 млн злотых ($500 тыс.). В НЖД решили передать составы обратно Newag, которая после дополнительной оплаты устранила неисправности.

Согласно отчету Onet со ссылкой на источники среди операторов поездов, подобные сбои происходили также в других поездах, которые простаивали в течение 10 или более дней. После этого SPS Mieczkowski совместно с польской хакерской группой Dragon Sector обвинила Newag в том, что поезда были намеренно запрограммированы на прекращение работы при определенных обстоятельствах.

Представители Newag заявили, что обвинения основаны на ложной информации, поскольку программное обеспечение системы управления поездов работает в автономном режиме без подключения к Интернету. Это делает невозможным любое удаленное вмешательство со стороны, а у Newag с момента передачи подвижного состава перевозчику не было физического доступа к поездам.

Компания обвинила SPS Mieczkowski в желании таким образом избежать выплаты неустойки за неудачный ремонт подвижного состава. В Newag заявили, что компания намерена подать иск против SPS Mieczkowski и Dragon Sector.

Фото: Wikimedia Commons/ Hugh Llewelyn

@tzdjournal