K
Kari
22 июля 2024 г.
подскажите, а вы платите в фонд PPK? (Save with Employee Capital Plans)
https://www.mojeppk.pl/en.html
Насколько это вообще распространено?
Ответов: 10
M
Maksim
Да.
Как по мне не очень распространено, есть примеры (и причины) как за так и против.
K
Kir
Kari
а какие причины против, знаете?
Когда я считал PPK предлагал 3.5% в год, депозит в банке больше предлагает, гос облигации 7% на 12 летние бумаги
K
Katerina
Kir
Когда я считал PPK предлагал 3.5% в год, депозит в банке больше предлагает, гос облигации 7% на 12 …
Разве процент не зависит от того во что вкладывается работодатель?
K
Kir
Katerina
Разве процент не зависит от того во что вкладывается работодатель?
Так он вкладывается в PPK, а PPK уже инвестирует деньги и делится прибылью(как я это понял)
M
Maksim
Kari
а какие причины против, знаете?
1. Недоверие ко всяким фондам, исходя из печально опыта с OFE
2. Зачастую нельзя поменять фундуш в который инвестиционный фонд будет складывать ваши деньги.
3. Ограниченные случаи куда можно потратить деньги или большая "комиссия" если захотите вывести все
4. Инвестиционные фонды обязаны значительную часть фундуши держать в польских активах

Это так, первое с головы

Kir
Когда я считал PPK предлагал 3.5% в год, депозит в банке больше предлагает, гос облигации 7% на 12 …
А банк вам тоже будет доплачивать каждый месяц из своего кармана?
Вся прелесть PPK что работодатель каждый месяц вам доплачивает, что даже не смотря на минусы которые я описал выше, дает заметный такой прирост капитала на PPK

Kir
И еще, 12 летние бумаги можно купить только на 800+ :)
Немного не корректно их сравнивать, но вещь хорошая, сам их покупаю на Тоськины 800+.
M
Maksim
Kir
Зато банк отдаст мне деньги сразу, а не по сложной схеме выплат)
Ну там не тоже сильно сложная, но с банком проще, да.

Похожие вопросы 🇵🇱