J
Jurek
22 мая 2024 г.
Всем привет, подскажите плз как выглядит покупка авто у физ лица в польше (варшава), читаю гайды, но не раскрыты пару формальностей по составлению договора купли-продажи\оплате.

Есть машина, я удостоверился что с ней все ок, хочу купить. Верно ли я понимаю, что продавца в ужонд с собой на переоформление тащить не надо ? Т.е.
1) печатаю некий стандартный договор из интернетов, заполняю его с продавцом данными из тех паспорта
2) оплачиваю машину (в данном случае продавец хочет оплату переводом, соответственно указываю в реквизитах что это оплата за авто с указанием номера) и скидываю ему подтверждение из банка
3) забираю договор, его страховку, Dowod Rejestracyjny, и его номера с авто
4) иду с этим добром в ужонд (30 дней с момента оплаты\заключения контракта)

отдельный вопрос:
забрал я машину и пошел перерегистрировать её, она просто на улице стоит без номеров, ок ли это ?

Все ли в этом верно ? В какой момент я забираю авто ?
Ответов: 4
D
Dasha
Все так.
Договор строго на польском и оооочень аккуратно заполнен, если вы в Варшаве. Тут есть очень неприятная тетенька, которая докапывается до каждой закорючки и любого обведения, но в двух других окнах принимают норм, без идиотизма.
Машину без номеров оставляла в платной зоне, под стеклом оставляла талон, вроде без последствий. Еще в Варшаве есть платный паркинг под ужондом, там дороже, но спокойнее.

В ужонд еще нужен мельдунек и валидная виза/карта.

Помимо этого вам надо будет за две недели заплатить налог 2%, может сделать все онлайн
J
Jurek
Dasha
Все так. Договор строго на польском и оооочень аккуратно заполнен, если вы в Варшаве. Тут есть оче…
спасибо за ответ.

Исходя из:
"Машину без номеров оставляла в платной зоне"

Я так понимаю вы забрали машину\договор\доки после подписания договора, фактически стали владельцем (пусть ещё не официально). Сами приехали к ужонду, и там уже разбирались с переоформлением. Верно ?

Интересно как это работает если есть гэп между договором (скажем заключенным завтра, 23.05.2024) и днем визита в ужонд (например словлю окно через неделю (30.05.2024). Машина всё это время находится у меня, но я так понимаю лучше избегать передвижения на ней ?
D
Dasha
Jurek
спасибо за ответ. Исходя из: "Машину без номеров оставляла в платной зоне" Я так понимаю вы забра…
Да, я забрала, села в нее и поехала из Вроцлава в Варшаву. Вы имеете право на ней ездить, можете с собой договор возить, если тревожно.
Разрыв между покупкой и регистрацией может быть.
Главное, чтоб не было разрыва в страховке.
Вы еще у продавца уточните, кажется он имеет право отозвать страховку и получить возврат за остаток. Надо убедиться, что он так не собирается делать.
Продавец, кстати, должен уведомить ужонд, что он машину продал и показать им ДКП.
A
Andrei
Jurek
спасибо за ответ. Исходя из: "Машину без номеров оставляла в платной зоне" Я так понимаю вы забра…
Почему избегать? Можно ездить. Главное чтобы страховка была с первого дня эксплуатации. Продавец в теории может её отозвать. И учитывайте гэп между отправкой денег и получением продавцом. Продавец может желать видеть их на счету.

Похожие вопросы 🇵🇱

Nico
4 февраля 2023 г.
Привет всем!

Подскажите, я год жил в Катовицах в 2020/2021 а теперь подаю на пмж в Уругвае и мне нужно получить апостилированную справку о несудимости (zaświadczenie z Krajowego Rejestru Karnego) из Польши, я сделал доверенность на друга но его развернули сказали форма не та, дали другую форму, но в ней по всему предполагается что доверенность должна быть на родственника, а родственников у меня в Польше нет.

Когда я звонил напрямую в KRK мне предложили делать все по почте, но с учетом времени которое идет письмо и того факта что его потом надо будет еще апостилировать (то есть второй раз отправлять уже в Ministerstwo Spraw Zagranicznych), это может растянуться на полгода. На всякий случай уточню что визы или карты побыта у меня тоже уже нет, так что сам приехать и все сделать я тоже не могу.

Может кто-то знает какие есть еще пути сделать такую справку? Может юридические конторы какие этим занимаются? Заранее спасибо!
haio
16 октября 2023 г.
Довольно примечательная ситуация произошла с нами и картами побыту о которой хочется рассказать

Вводные данные: просроченная виза, децизия, карта побыту только у меня (мужа), у супруги карты нет, переезжаем в штаты.

Приезжаем в аэропорт Шопена. LOT пустил на свой рейс с русскими паспортами без всяких проверок, децизии и карту не давали. Получаем посадочный талон. После недолгих прогулок и обеда в дюти-фри, проходим границу на выезд. Я прохожу без проблем, даже штамп в паспорт не поставили о выезде. И вот тут приходит жена к окошку:

Пограничник: – Карта побыту?
– У меня её нет, есть децизия
– Это как так? – *берёт какой-то телефон, нажимает одну кнопку и кому-то звонит* – такая-то такая-то, такой-то год рождения... ага... ага... – Ну чтож дамочка, ваша карта побыту готова, можете забирать. Только без неё вы в Польшу не вернётесь. – *ставит штамп в паспорт и открывает мини-ворота*

Через минуту жене приходит СМС от ужонда что её карта готова

Я опущу тот момент, что по мнению пограничника логичным исходом было бы развернуться и уехать забирать карту, но примечателен именно тот момент, что базы данных карт каким-то образом связаны с базами пограничников. По сути ваша карта может быть готова, но лежать и ждать какого-нибудь одобрения пограничного, не знаю

Всем добра!