A
Alesia
10 мая 2024 г.
Привет, кто-нибудь менял недавно права белорусские на польские, сколько по времени занимает процедура?
Ответов: 21
T
TOXIC
Я месяц назад подала документы на замену, пока тишина
A
Alesia
TOXIC
Вообще везде пишут что максимально месяц делают... сегодня была старостве, сказали только внесек, перевод, родо и оплата. Никаких дополнительных справок из консульства не просили
K
Katerina
Alesia
Вообще везде пишут что максимально месяц делают... сегодня была старостве, сказали только внесек, …
Ну они просто не в теме. Потом запросят, им не ответят без оплаты и тд
K
Katerina
Alesia
Без какой оплаты?
НУ беларусы берут 60 кажись евро за подтверждение подлинности прав, бесплатно не отвечают на запросы ужонда
A
Alesia
Katerina
НУ беларусы берут 60 кажись евро за подтверждение подлинности прав, бесплатно не отвечают на запрос…
То есть в перечне документов этого подтверждения нету, принимающий тоже этого не знает, подающий документы тоже не в курсе, если бы не эта группа? И как люди на практике поступают? Мне нужно пани сказать - тут ещё одна справочка нужна, но она платная, давайте я сама её сделаю и вам принесу?
Я скорее всего туплю, но вот не могу понять как все это происходит
K
Katerina
Alesia
То есть в перечне документов этого подтверждения нету, принимающий тоже этого не знает, подающий до…
Ну это бел закон, так что из бел новостей можно было узнать) или вот на строне амбасады есть инфа, 50 евро подтверждение стоит - https://poland.mfa.gov.by/pl/consular_issues/pj/
Большие ужонды знают про это, во вроцлаве у меня забрали квитанцию и внесек и сами отправили письмо. А ваш ужонд либо еще не сталкивался, либо тормоза просто

Katerina
Ну это бел закон, так что из бел новостей можно было узнать) или вот на строне амбасады есть инфа, …
А вот это предложение означает, что можно в Беларуси попробовать такую справку сделать?
K
Katerina
Alesia
А вот это предложение означает, что можно в Беларуси попробовать такую справку сделать?
А в Беларуси разве загранучреждение?) лично я про такой способ не знаю
A
Alesia
Katerina
А, да. Подумала, что загранучреждение это имеется ввиду заграничное для Польши
I
Irina
Katerina
В Кракове уже есть много случаев когда ужонды принимают справки полученные в беларуси в гаи.
A
Alesia
TOXIC
А Вы платили за справку из консульство сразу при подаче документов?
K
Katerina
Irina
В Кракове уже есть много случаев когда ужонды принимают справки полученные в беларуси в гаи.
Ну отлично, вот и посоветуйте тс😁 только по моему опыту то, что принимают в одном не всегда прокатит в другом ужонде
C
Centaurea
Alesia
Я, почитав опыт, сначала заплатила и запросила у консульства справку (без денег не дают), а потом через месяц пошла в ужонд
(Тут детальнее https://t.me/moreaboutpoland/505458)

Но да! Тоже слышала несколько историй, что в РБ берут справку в ГАИ и она прокатывает в ужонде .

Так что можете пробовать и «бесплатный» способ, если возможность есть.
T
TOXIC
Alesia
Я заказывала ее в консульстве и оплачивала на счёт консульства и консульство мне ее домой присылало
C
Centaurea
Katerina
Ну отлично, вот и посоветуйте тс😁 только по моему опыту то, что принимают в одном не всегда прокати…
Да, сколько историй было, что люди за 50 евро заказали справку на дом. адрес, а ужондички не принимали, тк «а вдруг не настоящая, мы сами запросим) 😅
T
TOXIC
Centaurea
Я, почитав опыт, сначала заплатила и запросила у консульства справку (без денег не дают), а потом ч…
Это от ужонда зависит, надо в своем узнавать подойдёт ли им справка из РБ. В Гданьске, например, только из консульства (и потом они ещё дополнительно в консульство запрос высылают настоящая ли справка🙈). А в Гдыни прокатывала из РБ.
C
Centaurea
TOXIC
Это от ужонда зависит, надо в своем узнавать подойдёт ли им справка из РБ. В Гданьске, например, то…
Да, подружка помогала знакомой выруливать в Гданьске как раз 🤣🤣🤣
Справку из консульства она принесла лично, а они отправили запрос в консульство (без денег) и им консульство не ответило 😅
И дело лежало месяца 3-4, не помогало ничего… ни звонки ничего .
Помню они тогда тетке вырезки из новостей показывали, с начальником несколько раз разговаривали 🤣 бедная девочка ждала права чуть ли не полгода, но смилостивились)) выдали. Это жесть, конечно…
I
Irina
Katerina
Ну отлично, вот и посоветуйте тс😁 только по моему опыту то, что принимают в одном не всегда прокати…
Я уточнила что есть такой способ.
Но перед подачей всегда лучше уточнять в своем ужонде какой документ из строит.
Тоже приходиться бороться с ужондниками, когда объясняешь им что внж по гум визе освобожден от справки, они крутят носом.
Ножку звать начальство и показывать закон

Похожие вопросы 🇵🇱