O
Olga
13 апреля 2024 г.
Так как у меня уже известна дата получения нового пластика, могу коротко описать свой опыт смены имени и фамилии.

1) имя и фамилия были поменяны во время поездки в РФ через загс, стандартная процедура. Какой-то мотивировки особой не требовали, я на словах рассказала, зачем это делаю. Электронное заявление заполнили сами сотрудники загса,

2) я не успела в России поменять общегражданский паспорт, что сделаю при следующей поездке (будет небольшой штраф к оплате и примерно за неделю-полторы сделают паспорт),

3) в Польше я сделала присяжные переводы свидетельств,

4) пошла в польский загс вносить изменения в базу PESEL,

5) после пошла оформлять новый загран паспорт (предыдущие два аннулируют при выдаче нового),

6) после получения паспорта можно подать на замену пластика.

На все манипуляции с момента смены уйдет суммарно 3 месяца и 10 дней :)

#сменаимени #zmianaimienia
Ответов: 18
A
Anna
Большое спасибо за информацию! Получается, Вы меняете пока только паспорта и польский пластик? А как быть в таком случае с другими документами, например, диплом об образовании или договор на покупку жилья, где фигурируют старое имя и фамилия? Все остаётся как есть?
O
Olga
Anna
Большое спасибо за информацию! Получается, Вы меняете пока только паспорта и польский пластик? А ка…
Ничего не меняется, так как они выданы в то время на актуальные документы. Только в księga wieczysta надо данные поменять на основании свидетельства о браке и всё
A
Anna
Olga
Ничего не меняется, так как они выданы в то время на актуальные документы. Только в księga wieczyst…
То есть при смене имени и фамилии меняем только паспорта, из польских документов только карту и вносим изменения в księga wieczysta? И дальше можно жить спокойно?
Д
Дмитрий
А Алёна это теперь деднейминг?
O
Olga
Дмитрий
А Алёна это теперь деднейминг?
дома меня все равно так зовут
I
ilia
Спасибо за информацию, давно ждал отчёт!

Появилось два вопроса:

1. Как добиться того, чтобы имя было с польскими буквами в транслитерации? Есть ли возможность, например, ж транслитерировать как rz?

2. Если у Вас получилось податься в Польше на загран без внутреннего паспорта, значит ли это, что можно в консульстве в Польше изменить имя и сразу податься на загран, не делая внутреннего паспорта в России?
O
Olga
ilia
Спасибо за информацию, давно ждал отчёт! Появилось два вопроса: 1. Как добиться того, чтобы имя б…
1) при подаче на загран нужно принести документ в нужной транслитерации (это может быть даже банковская карта и её ксерокопия) и заполнить доп заявление, тогда паспорт выдадут в том написании, как хотите.

2) можно, но что-то подсказывает, что ждать самого изменения имени придется через консульство дольше.
I
ilia
Olga
1) при подаче на загран нужно принести документ в нужной транслитерации (это может быть даже банков…
А как можно сделать карточку в Польше на нужное написание, если на момент подачи на загран есть только новое свидетельство о рождении по-русски?
M
Mikhail
🍁
Ж это Ż :)
это зависит какое Ж. ;)
M
Maksim
🍁
Ж это Ż :)
В транслитерации?
O
Olga
ilia
А как можно сделать карточку в Польше на нужное написание, если на момент подачи на загран есть тол…
А это придумать надо Вам 🤷🏻‍♀️ если нет возможности никакие документы принести с таким написанием, его не будет
I
ilia
Olga
А это придумать надо Вам 🤷🏻‍♀️ если нет возможности никакие документы принести с таким написанием, …
Вы писали, что сделали перевод свидетельства для польского загса, есть ли возможность в таком переводе получить польское написание, потом сделать польское свидетельство и на его основе сделать загран?
S
S
ilia
Вы писали, что сделали перевод свидетельства для польского загса, есть ли возможность в таком перев…
Внесение изменений в ФИО это не в компетенции переводчика.
Переводчик берет написание имени из вашего паспорта, как оно там написано латиницей, такое написание и должен использовать.

Mikhail
это зависит какое Ж. ;)
Русское ж - это исключительно ż

Похожие вопросы 🇵🇱

Nico
4 февраля 2023 г.
Привет всем!

Подскажите, я год жил в Катовицах в 2020/2021 а теперь подаю на пмж в Уругвае и мне нужно получить апостилированную справку о несудимости (zaświadczenie z Krajowego Rejestru Karnego) из Польши, я сделал доверенность на друга но его развернули сказали форма не та, дали другую форму, но в ней по всему предполагается что доверенность должна быть на родственника, а родственников у меня в Польше нет.

Когда я звонил напрямую в KRK мне предложили делать все по почте, но с учетом времени которое идет письмо и того факта что его потом надо будет еще апостилировать (то есть второй раз отправлять уже в Ministerstwo Spraw Zagranicznych), это может растянуться на полгода. На всякий случай уточню что визы или карты побыта у меня тоже уже нет, так что сам приехать и все сделать я тоже не могу.

Может кто-то знает какие есть еще пути сделать такую справку? Может юридические конторы какие этим занимаются? Заранее спасибо!
emergency
1 марта 2023 г.
всем привет, может, кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией: сегодня украинский приватбанк прислал мне уведомление о том, что в течение 30 дней мой счёт будет закрыт, и я могу перевести с него деньги при условии личного посещения отделения банка. мой счёт был заблокирован после начала войны (жил в украине полгода, не успел получить внж), в это время я выехал в польшу и летом получил статус дополнительной охраны. петицию о разблокировке беларусских счетов, которая гуляла по чатам, я, к сожалению, вовремя не словил, не в курсе, помогла она кому-то или нет. ехать в украину нет ни денег, ни времени, плюс я не уверен, норм ли оттуда сейчас выпускают беларусов призывного возраста и вот это всё. намереваюсь писать банку и слать доки о своём беженстве, но есть подозрение, что меня пошлют. у кого-нибудь есть идеи, как решить эту проблему?
haio
16 октября 2023 г.
Довольно примечательная ситуация произошла с нами и картами побыту о которой хочется рассказать

Вводные данные: просроченная виза, децизия, карта побыту только у меня (мужа), у супруги карты нет, переезжаем в штаты.

Приезжаем в аэропорт Шопена. LOT пустил на свой рейс с русскими паспортами без всяких проверок, децизии и карту не давали. Получаем посадочный талон. После недолгих прогулок и обеда в дюти-фри, проходим границу на выезд. Я прохожу без проблем, даже штамп в паспорт не поставили о выезде. И вот тут приходит жена к окошку:

Пограничник: – Карта побыту?
– У меня её нет, есть децизия
– Это как так? – *берёт какой-то телефон, нажимает одну кнопку и кому-то звонит* – такая-то такая-то, такой-то год рождения... ага... ага... – Ну чтож дамочка, ваша карта побыту готова, можете забирать. Только без неё вы в Польшу не вернётесь. – *ставит штамп в паспорт и открывает мини-ворота*

Через минуту жене приходит СМС от ужонда что её карта готова

Я опущу тот момент, что по мнению пограничника логичным исходом было бы развернуться и уехать забирать карту, но примечателен именно тот момент, что базы данных карт каким-то образом связаны с базами пограничников. По сути ваша карта может быть готова, но лежать и ждать какого-нибудь одобрения пограничного, не знаю

Всем добра!