A
Artemiy
14 марта 2024 г.
День добрый. Такой вопрос. Сегодня идём подписывать договор аренды квартиры. Первый раз снимаем жилье в Польше, без агента с собственниками. На что стоит обращать внимание, что смотреть? Просить показать документы на собственность или это тут само собой разумеющееся? Договор это нам нужен будет потом еще для подачи на КСП по КП жены, и меня по воссоединению. Я так понимаю мы оба как-то должны в нем быть вписаны для этого? Ещё собственник что-то говорил про уженд скорбовый вроде налоги не хочет светить(тут языковой барьер, не до конца поняли их) но вроде как на то что мы это договор в уженд понесем для побыту они согласны.. по крайней мере мы им явно об этом сказали. Вобщем на что стоит обратить внимание где ждать подвоха?)
Ответов: 5
K
Kir
Можно заранее попросить у них номер księgi wieczyste и проверить онлайн кто собственник, а на сверке проверить документы, всякое бывает в жизни
Ну и если владелец квартиры не один, то все собственники должны подписать этот договор аренды, если кого-то нет, то должна быть доверенность тому кто есть

Да, вы должны быть оба вписаны в договор и оба подписать его

А каким образом он не хочет светить налоги? Т.е. вы мельдунек не сможете сделать? Это может быть проблемой если захотите зарегистрировать авто или поменять права
A
Artemiy
Kir
Да, вы должны быть оба вписаны в договор и оба подписать его А каким образом он не хочет светить н…
Вот каким образом это вопрос. Вроде бы сумму занизить, но это не точно. Я читал что запрет мельдования в договоре ужонд вроде как игнорирует и мельдунек делают всеравно. Но как мне кажется если такой пункт будет то надо просить убрать так как для нас это не очень хорошо? Они сегодня составлять договор будут только. Сами видимо не знают до конца как, там бабушка и дочка.. и принесут на встречу дадут время почитать сколько нужно.
A
Aa
Обязательно обсуждайте вопрос о том, как вы будете съезжать. То есть за какое время, кто и кого предупреждает и тд. Чтоб не платить или снизить налог, хозяева могут прописать в договоре одну сумму, а платить вы на самом деле будете наличкой чуть больше. Также обратите внимание на вопрос, когда и на сколько имеет право хозяин жилья повышать аренду. Чтоб это прописано было все. А то через два месяца придет и скажет: ват вернули, повышаю аренду
I
Ivan
https://chechannel.com/rent-agreement-poland/

Вот почитайте, может пригодится.

Похожие вопросы 🇵🇱

Jurek
22 мая 2024 г.
Всем привет, подскажите плз как выглядит покупка авто у физ лица в польше (варшава), читаю гайды, но не раскрыты пару формальностей по составлению договора купли-продажи\оплате.

Есть машина, я удостоверился что с ней все ок, хочу купить. Верно ли я понимаю, что продавца в ужонд с собой на переоформление тащить не надо ? Т.е.
1) печатаю некий стандартный договор из интернетов, заполняю его с продавцом данными из тех паспорта
2) оплачиваю машину (в данном случае продавец хочет оплату переводом, соответственно указываю в реквизитах что это оплата за авто с указанием номера) и скидываю ему подтверждение из банка
3) забираю договор, его страховку, Dowod Rejestracyjny, и его номера с авто
4) иду с этим добром в ужонд (30 дней с момента оплаты\заключения контракта)

отдельный вопрос:
забрал я машину и пошел перерегистрировать её, она просто на улице стоит без номеров, ок ли это ?

Все ли в этом верно ? В какой момент я забираю авто ?