Я уже сдался с этим. Очень это тонкая и кропотливая работа, да и я так мягко говоря не талант. Я даже на русском в слове звонишь не туда ударение ставлю, поэтому без шансов для меня. А так как работаю в ИТ, то в принципе акцент и не критично.
Возможно, будет небольшой акцент польский на русском. Моя например тут с 1 класса, акцента нет, но поляки (никто!) не догадываются, что это ребёнок не из Польши родом. Плюс она ещё местный диалект оравский выучила (ну как выучила, обезьянничает просто). И да, когда по-русски изьясняется, иногда не знает, какое слово употребить. Но это редко.
Нет, дома русский только, мы оба носители русского языка. Книги иногда на польском только читаю и словам некоторые учу, а так, у нее польский будет повсюду, а как раз русский - только дома
Я говорю иногда с дочкой, она сама начинает диалог на польском ну и я продолжаю. Смысла особого может и нет, но я не хочу тоже чтобы у неё было какое-то разделение в голове что вот в семье говорят так, а вне семьи так, не знаю как это влияет на интеграцию общую. Может и глупость, но мы уже так привыкли 😂
кажеца тут еще есть что рассказать @krakhina_pl , наскока я помню, Саша пошла в сад и теперь куча польских слов в обиходе) Но там еще английский и русский, вощем если Катя захочет, сама мб расскажет
По моим наблюдениям, пока ребёнок не заговорил свободно на родном языке, не стоит добавлять второй, иначе ему будет сложнее разделять языки + будет отставание в родном. Но если так случилось (билингвальная семья), то после 3-4 лет всё выравнивается
Моя дочка заговорила предложениями в 1.9, в 2,5 уже свободно и грамматически неплохо изъяснялась по-русски. Пересечение с польской средой было минимальным.
Потом мы начали говорить с ней по-польски только на улице + появились мультики (только на польском).
Непосредственно перед садом, за месяц до, начали учить полезные фразы на польском, которые ей могут пригодиться.
В сад пошла в 3.2 года. Сад польско-английский + занятия на испанском (так получилось, я бы предпочла полностью польский). Заговорила предложениями по-польски примерно через 4 месяца.
Сейчас, в 4.2, грамматически очень неплохо говорит по-польски (тянет польскую грамматику в русскую речь), словарный запас как у ровесников-носителей.
Английский базово понимает, но не говорит. Поет испанские песенки 😀
Дома учимся читать и писать по-русски. Прочитать слова из 5 букв уже может. Пока не перевожу в старшую группу в саду, чтобы не учили читать на польском (чтобы не смешивать)
Дочь 2.2, в семье только я всегда с ней говорю и читаю на русском, остальные на польском. Только начала предложениями говорить, смешивает два языка, но понимает на обоих. Надеюсь скоро догонит)