🍁
🍁
25 января 2024 г.
Друзья, подскажите по следующему вопросу:

Беларус уехал в Польшу, не окончив 11 классов, есть аттестат за 9 классов. Какие у него есть варианты обучения в Польше? Что нужно чтобы поступить в универ?
Ответов: 28
Y
Yevgeniy
Послушаю очень внимательно. Как я понимаю, техникум. Хотя чисто теоретически, наверное, можно попасть и в лицей. Что скажут опытные люди?
M
Mary
Есть документы об окончании 10 класса? Оценки из 11?
Мне кажется, что можно идти в лицей или техникум и просится во 2-3 класс. Если 10 закончил и есть документы, то можно пробовать 3 класс.
Лицей - это как старшие классы. Только школа и полноценная подготовка в матуре. Техникум - старший классы плюс специальность.
Сдавать матуры и поступать в универ. Если ещё и польский на С1, то можно бесплатно учиться
Y
Yevgeniy
Mary
Есть документы об окончании 10 класса? Оценки из 11? Мне кажется, что можно идти в лицей или техник…
Чтобы проситься в лицей сразу во второй класс, польский, думаю, должен быть на приличном уровне (что бы этим ни называть). Взяли бы в первый класс лицея, уже может было бы хорошо.
Я вот что пытаюсь понять: ведь в лицей брать такого ребенка не обязаны уже? (По месту жительства)?
D
Dymitr
Yevgeniy
Чтобы проситься в лицей сразу во второй класс, польский, думаю, должен быть на приличном уровне (чт…
В лицей не обязаны, но если человеку нет 18, то он должен учиться, дороги три, которые Женя описал выше
Y
Yevgeniy
Dymitr
В лицей не обязаны, но если человеку нет 18, то он должен учиться, дороги три, которые Женя описал …
Значит, одна из этих дорог должна быть какая-то, где отказать не могут? Иначе как выполнить эту обязанность, если, например, подходящие лицей и техникум отфутболили?
M
Mary
Yevgeniy
Чтобы проситься в лицей сразу во второй класс, польский, думаю, должен быть на приличном уровне (чт…
Если готовы на первый класс лицея, я бы сейчас прям пошла. Так как летом в общую рекрутации вы точно не попадаете. И смысла не вижу терять время. Хотя можно сейчас активно языком заняться. и тогда летом в августе идти.
Но я не знаю, возьмут ли в лицей 18летнего.
D
Dymitr
Yevgeniy
Значит, одна из этих дорог должна быть какая-то, где отказать не могут? Иначе как выполнить эту обя…
Тут место жительство уже не играет роли, многие техникумы, бранжувки и даже лицеи есть со своими общагами

Dymitr
Тут место жительство уже не играет роли, многие техникумы, бранжувки и даже лицеи есть со своими об…
Ну да, то есть как бы расчет на то, что где-то да возьмут, и хоть разбейся, но выполни обязанность учиться… А если не берут нигде? Я понимаю, что очень теоретическая ситуация, но для меня выглядит как какая-то дырка в законе. Со школой не так: ты обязан учиться, да, но и тебя гарантированно обязаны взять хотя бы в одном месте — где твой дом.
M
Mary
Yevgeniy
У меня речь о 25 годе по плану.
Те даже не ближайший сентябрь? Тогда точно надо учить язык. Ещё больше 1.5 года.

Есть ещё он-лайн школа szkoła w chmurze. Там вроде и лицейские классы есть
M
Mary
Yevgeniy
Учит.
Возможности закончить школу он-лайн на родине я так понимаю, что нет?
Y
Yevgeniy
Mary
Возможности закончить школу он-лайн на родине я так понимаю, что нет?
Не думали над таким вариантом, вряд ли (по совокупности обстоятельств) получится, но надо посмотреть. Спасибо за идею.
A
Alesia
Сдать матуру
🍁
🍁
Alesia
Сдать матуру
Ее ж нельзя просто так взять и сдать, верно?
A
Alesia
🍁
Вот этого не знаю точно. Вроде только слышала, что если первый раз не сдаёшь, есть ещё один шанс в следующем году и больше нет

🍁
Это я скорее отвечала на вопрос, что нужно, чтоб поступить в универ
I
Ivan
Лицеум для дорослых закончить и сдать матуру

Yevgeniy
Послушаю очень внимательно. Как я понимаю, техникум. Хотя чисто теоретически, наверное, можно попас…
Техникум для детей (не помню, до 16 или 18)

Не помню, считается ли он за среднее образование (пускают ли после на матуры) - надо уточнить

Yevgeniy
Значит, одна из этих дорог должна быть какая-то, где отказать не могут? Иначе как выполнить эту обя…
Лицей для дорослых берет спокойно прямо. Но 4 года учиться. Но учиться три раза в неделю после обеда и не особо напряжно. Вроде и викендовый вариант есть
I
Ivan
🍁
Кстати, если есть возможность апостили всякие собрать для подтверждения в кураториуме аттестата за 9, можно в форме экстерната сдать матуру - то ли раз в год, то ли два раза принимают

Узнавал для РФ аттестата
I
Ivan
🍁
Спасибо за информацию. Такой возможности нет
Там отдельная структура занимается этими экзаменами экстерном (погуглите)

Меня они послали в кураториум подтвердить аттестат (а я не мог). Это в Варшаве

Но они так думали и решали, что не удивлюсь, если в другой день или в другом городе прокатит просто присяжный перевод :-)

Похожие вопросы 🇵🇱