Telega.chat
🇵🇱 Польша
Польша / Polska / Poland
Y
Yevgeniy
10 января 2024 г.
Жена устроилась на работу позже, при этом у нее уже истекала гуманитарная виза, там как-то медленнее процесс идёт (почтой), надеемся, что там тоже все будет окей 🙂.
Ответов: 2
Польша / Polska / Poland
O
Olga
Обязательно будет все хорошо, а если будут сложности - пишите, зло пнем ужонд 😀
A
Adam
Olga
Обязательно будет все хорошо, а если будут сложности - пишите, зло пнем ужонд 😀
Похожие вопросы 🇵🇱
Mаксим
7 апреля 2024 г.
По конкубинату можно работать, но только после получения карты (то есть перехода с турвизы) и получения разрешения на работу, что займет много времени и многие работодатели не согласятся так долго ждать. По студенческому внж можно работать (не знаю, нужно ли разрешение), но опять же, его получение займет время.
Может кто-то еще посоветует варианты, но выглядит так, что в ближайшие несколько месяцев после переезда начать легально работать будет проблематично
Ответов: 1
Польша / Polska / Poland
М
16 июля 2023 г.
Доброго всем утра. У меня знакомая нашла работу на пол ставки. Имеет карту без развязки работодателю уже вторую получила на 3 года. Ей нормуль работать еа работе по 4 часа. Но я ей говорю что она должна получать не меньше 3600 в месяц брутто. А у неё не получиться эта сумма в месяц. До резидента ещё 2 года. Так и что вы можете подсказать-я правильно ей говорю или нет? Написать что больше она получает-фирма не может. Работа по умове злецения предлагается
Ответов: 4
Польша / Polska / Poland
Anzhelika
25 февраля 2023 г.
Перед увольнением уточнила у ужонда и второй компании можно ли сменить работу после получения решения о ВНЖ, все сказали да. Приходит решение, увольняюсь, потому что там очень ждут поскорее, вторая компания говорит, что раз пластика ещё нет, то им нужна бумажка хотя бы о решении, иду на почту отправляю все необходимое и забираю через пару недель бумажку. Даю бумажку второй компании, они говорят «пообщались с юристами, сори», и типа я не могу приступить к работе, пока переделывают под них ВНЖ, замена занимает около 2 месяцев и они не готовы ждать ещё столько. Но позже я прочитала, что ващет могут взять и без бумажек всяких. Написала им снова и пока нет ответа.
Польша / Polska / Poland
Cate
27 февраля 2024 г.
📇Помните беларуса, которому отказали в ПМЖ из-за работы по гуманитарной визе? Есть продолжение истории
Напомним, семья беларуского айтишника Бориса Краско жила и легально работала в Польше с 2018 года, но из-за работы по гуманитарной визе получила неправомерный отказ в ПМЖ и обязательство покинуть страну. Несмотря на явную ошибку работника Управления по делам иностранцев, законодательство Польши вообще не предусматривает апелляции — только суд сроком около года. Но беларусу удалось создать прецедент и обжаловать такое решение. Dzik рассказывает продолжение истории.
«Мы обратились в несколько польских юридических канцелярий, но получили размытые ответы о том, что судиться с Управлением по делам иностранцев (UDSC) нельзя. Мол, мы должны признать неправомерный отказ и повторно податься на резидентство, только уже через канцелярию. Тогда мы сами связались с UDSC, но нам ответили, что контакт с их начальником невозможен и предложили подать официальную претензию. Это мы и сделали, но ответа не получили.
Спустя 10 дней мы подали жалобу в суд, а также начали процесс получения рабочей визы для жены. Это стоило времени и денег — 500 беларуских рублей за запись на визу, плюс 350 — годовая страховка, €80 — консульский сбор, а еще оплата услуг визового центра и прочее. Из-за предписания с просьбой покинуть страну, жена была вынуждена вернуться в Беларусь, я остался с дочкой в Варшаве.
Примерно через неделю после отъезда жены мы получили первое письмо от UDSC: там начали расследования. Через 3 дня — второе письмо о завершении расследования, признании решения неправомерным, а также подтверждении законности моего дохода.
С этого момента пребывание моей жены в Польше стало полностью легальным, но она уже была в Беларуси без визы. Тогда мы обратились за помощью к юристу Дарье Гришанович, которая стала нам помогать. Для начала мы написали еще одно письмо в UDSC с требованием немедленно вынести решение о выдаче карта резидента, а также привлечь к ответственности причастных лиц (пока нам о результатах внутреннего расследования не сообщили).
А в это время жена в Беларуси получила отказ в рабочей визе. В причине отказа польский МИД ссылался на пункт 10 — «обоснованные сомнения в цели прибывания». Несмотря на оспоренное решение об отказе в ПМЖ и реальную работу в Польше, жена уже не могла выехать из Беларуси. При этом апелляционная процедура по отказу в визе не предусмотрена. Хотя это называют апелляцией, по факту вам придется подаваться повторно — заново платить, записываться и предоставлять полный пакет документов.
Многие не знают, что делать после отказа в визе (а отказов сейчас очень много), и начинают делать туристические визы в качестве альтерантивы. Но если документы в порядке, то лучше записаться по телефону на новую подачу в то же посольство, и лично подаваться без участия визового центра.
В итоге жена пошла подаваться повторно, взяв большой объем документов: от налоговых деклараций за все годы пребывания в Польше до свидетельства о рождении дочери. Она объяснила консулу, что у нее в Польше семья, работа, она живет там уже 6 лет, и уехала из-за ошибки инспектора, а теперь ей нужно ехать на работу и к семье. Только после этого ей одобрили годовую визу. В компании жены не были готовы к такому «затяжному отпуску», но спустя месяц она вернулась в Варшаву и продолжила работу.
Мы уже получили положительное решение по ее карте, но у нас по-прежнему нет решения по карте для дочери. Возможно, придется снова пройти через бюрократический ад, но мы уже закаленные после всех нервов, потраченного времени и злых комментариев вместо поддержки.
Позитивный момент тоже нашелся — сразу по возвращению жене повысили зарплату и выплатили премию, которая покрыла все издержки. Осталось только получить карту для дочки, и
мы полетим куда-нибудь отдыхать после всего этого».
Ответов: 9
Польша / Polska / Poland
Olga
12 июля 2023 г.
Ну, если коротко, то работодатель и до того, как закончится виза, но еще не получено внж.
Ответов: 6
Польша / Polska / Poland
Centaurea
7 февраля 2023 г.
Добрый день.
Сильно долго гуглю, устала уже😅
гр-н РБ получил рабочую визу и освядчение, приехал в РП. приступил к работе.
вопрос - если спустя 3-5-6 мес он решит найти новую работу - я же правильно понимаю, что переделать только освядчение на новую работу надо (со старой уволиться и уведомить, а потом новый делает новое освядение и можно приступать), а виза та же остается до окончания срока визы, сама виза не завязывается на работодателя, или нет?
на внж не подавался
Польша / Polska / Poland
Deleted Account
4 июля 2024 г.
Доброго вечера всем.
Вроцлав. Документы на часовый побыт отправлены почтой (тогда не было терминов) 1.5 года назад, отправлено уже 30 писем с просьбой ознакомиться с делом и жалоба RPO, молчат. На отпечатки не вызывают, ходил в инфоокно, ссылаются на уставу помощи украинцам и посылают.
Сил нет, уже думаю о (роскомназдор). Неужели никаких шансов нет заставить начать хоть как-то начать работать?
Может у кого-то была подобная ситуация?
Ответов: 6
Польша / Polska / Poland
Kirill
8 февраля 2023 г.
Добрый день, в январе подался на побыт часовый, а сейчас хозяйка написала о повышении цены настолько, что я не вывожу ее и думаю о переезде в другое воеводство. Надо будет переподавать заявление там или просто оповестить ужонд? Карта побыту по работе
Ответов: 5
🇵🇱 Польша форум
Ełviosa
18 января 2024 г.
Здравствуйте, в ожидании КЧП по работе, плюс ещё учусь, недавно потеряла работу, а новый работодатель не очень хочет делать опинию старосты. Муж получил на днях КЧП (blue card), скажите пожалуйста, можно ли перевести дело по воссоедению с семьёй (чтобы избежать этой опинии старосты) или ужонд посчитает это неправильным/(неправомерным) решением?
Ответов: 10
Польша / Polska / Poland
Yegor
27 января 2023 г.
Друзья, доброго дня! Может оффтоп и немного не туда пишу, но всё же рискну) Порекомендуйте пожалуйста риэлтора, в очень скором времени собираемся переехать в Варшаву с девушкой и культурным котиком (да, с ним труднее что-то найти, но в Минске его оставить некому). Мы оба психологи, имеем дистанционную частную практику.
А может даже вдруг у кого-то есть предложение и вы готовы откликнуться, кто знает)
Ответов: 78
Польша / Polska / Poland