V
Veronika
12 декабря 2023 г.
ну в общем, если кому-то ещё актуально, на данный момент есть информация от юристов из бизнес-инкубатора, что polski dokument podróży им подходит в качестве замены паспорта для того, чтобы продолжить работать. Также вроде как этот документ должен принимать уженд при подаче/отбере карты побыта. Осталось выяснить примут ли банки и надеяться, что лавочку не прикроют в следующие годы🤞
Ответов: 15
D
Dymitr
Он не просто должен, а обязан, как и любой другой госорган
A
Andrei
Например в pko можно удостоверением личности сделать исключительно карту побыту, паспорт в таком случае никогда не спросят
A
Andrei
Evgenii
И в кредит агриколе тоже
это что-то на недружелюбно обцекрайовцовем
A
Andrei
🍁
Наоборот, они норм
Ну они очень маленькие, поэтому мало кто пользуется.
T
Tutejszy
❗️Польский проездной документ ПОДТВЕРЖДАЕТ личность иностранца. Почему это важно?

Руководительница отдела правовой помощи Центра беларусской солидарности, Ольга Добровольская, получила официальную интерпретацию от МВД Польши.

Согласно интерпретации МВД, польский проездной документ для иностранца является эквивалентом паспорта, выданного польским гражданам. Этот документ может служить не только для пересечения границы, но и для подтверждения личности его обладателя.

Также в своей интерпретации МВД отметило, что при подаче заявления на временный или постоянный вид на жительство, вида на жительство долгосрочного резидента ЕС иностранец может предоставить действующий польский проездной документ, если у него нет возможности предоставить свой беларусский паспорт или иной проездной документ.

Почему это важно? Беларусы смогут пользоваться польским проездным документом в качестве документа, который подтверждает их личность:

- В административных органах
- В банках
- При пересечении границы
- В других случаях, когда необходимо удостоверить их личность

Эта интерпретация может стать важным аргументом в спорных ситуациях и имеет существенное значение для граждан Беларуси в Польше.

⚡️Мы прикладываем скан полученного нами документа, который просим активно использовать и распространять 👉 https://cutt.ly/LwSwTn0g

#проезднойдокумент
T
Tutejszy
TOXIC
Т.е. в Польше с ним все будет гуд, а вот в других странах ЕС?
Ну и про Польшу сразу и везде гут не будет,придется еще поругаться местами)) но теперь есть какой бумажкой перед носом махать хотя бы)
Ну и за пределами вопросов еще больше, так как интерпретация местная там за границей всем пофик.
T
Tutejszy
Cactus
Документ подружны признается конвенцией
Ну можно конвенцией помахать, ога

Похожие вопросы 🇵🇱

Loghyr
12 июня 2024 г.
30 минут беседы со всеми сотрудниками банка по очереди 💪
Они даже создали отдельный отдел для этого, который не умеет читать.
Во первых я спросил, что будет с контом. Мой специалист в отличии от остальных, кто сегодня звонил, сначала сообщил что таки интернет аппликация будет завешона. При этом пользоваться картой будет можно (что сразу идет в разрез с тем что говорят в отделении).
Потом я спросил откуда взялся период в 12 месяцев. Была выдумана отмаза что умова заключается минимум на год. Почему в этом случае не подходит например виза на год, пан мило помолчал в трубку.
В ответ на мою просьбу прислать доки на которые они собираются упирать, сначала попытались ссылаться на тот самый артикул 5b, мы вместе с ним дочитали до конца, и Пан был очень удивлен, что оказывается доки следует дочитывать.
Потом была попытка ссылаться на некие внутренние документы, а потом, внимание, предложение почекать на блокировку счета, а потом уже складывать рекламации.
А, еще было милое предложение, типа, ну у вас там всего две недели максимум до получения побыту, расслабьтесь, что вы как не поляк.
Я конечно же сказал, что это дичь и давайте мне сейчас бумажки. Пан предложил сейчас написать рекламацию и ушел судя по времени ожидания в Познань. По возвращению он радостным голосом ответил мне, что достал наконец актуализацию, и что при недостарчении карты клиент не сможет заключать новые умовы, а старая должна действовать дальше. Затем он опять зачем то собрался упирать на несчастные санкции, а когда я указал, что сродков таких в 100 тысяч евро не посядам и не буду в обозримом будущем, то под запись сказал, что в таком случае конто не будут блокировать.
Итог: подстава правна нулевая, в банке об этом знают, похоже что все это просто имитация деятельности (Тарас, прости)